Пожертвование на ремонт храма





Музей русской иконы и Болгарское подворье

Осень наконец показала свою типичную дождливо-моросящую сущность и если сейчас предпринимать длительные пешие прогулки, то стоит «запаковаться» во что-то тёплое и непромокаемое. Хотя в субботу 7 октября тучи иногда рассеивались, и даже проглядывало солнце, но в целом погода вполне укладывалась в традиции поздней осени.

Из-за погодных перипетий на сей раз основная часть экскурсии группы прихожан нашего храма приходилась на закрытые помещения, расположенные на Гончарной улице Москвы. Первым пунктом программы значился Музей русской иконы, что на Таганке. По условиям посещения музея экскурсионная группа предполагалась в количестве не более 15 человек. Экскурсия явилась своеобразной данью памяти почившему прихожанину храма Воскресения Словущего – Александру Булдакову, который уже довольно давно предлагал посетить это, безусловно, интересное место.

Музей русской иконы организован как частный проект известного предпринимателя и мецената Михаила Юрьевича Абрамова. Основанный в мае 2006 года, музей первоначально располагался в одном бизнес-центре на Верейской улице, а впоследствии переехал в специально построенный для него комплекс зданий на Таганке.

Экспозиция музея является личной коллекцией Михаила Абрамова. Первым экспонатом стал старинный образ архангела Михаила (небесного покровителя основателя музея). Разнообразное и богатое собрание икон сложилось всего за несколько лет. Коллекция формировалась за счёт работ, приобретённых как в России, так и за рубежом, на различных торговых площадках. В залах музея представлены не только собственно иконы. Посетители могут также узнать особенности изготовления иконных досок, покрытия левкасом (грунтовкой), премудрости самой иконописи и реставрации древних образов. В экспозиции музея широко представлены русские иконы XIV – начала ХХ веков.

В связи со столетием событий революции 1917 года и последующей гибели Царской семьи вызывает интерес выставленная в отдельном стенде икона Богородицы, принадлежавшая святой Великой княжне Татьяне Николаевне.

В отдельную экспозицию выделена старообрядческая икона. Директор музея – Николай Васильевич Задорожный – в своё время из глухого места Тверской области привёз целый молельный дом (избушку) старообрядцев-беспоповцев, внутри которого воссоздана очень своеобразная обстановка старообрядческой молельной комнаты.

Помимо русских икон, отдельный зал выделен для греческой иконописной традиции. Здесь представлены критские иконы. Жемчужиной экспозиции является деревянный резной критский иконостас.
В последнее время появился также зал эфиопской иконописи, но из-за недостатка времени наши экскурсанты его не успели посетить (посещение и так растянулось почти на два часа).

Наши прихожане отметили богатство собрания музея, любовь, с которой здесь хранятся уникальные экспонаты, многие из которых приехали сюда из-за границы. Впечатлила также массивная металлическая банковская дверь в залы основной экспозиции. Музей работает на безвозмездной основе все дни, кроме среды.

После музея наша группа прошла в подворье Болгарской Православной Церкви в Москве. Сегодня подворье состоит из главного храма Успения Богородицы в Гончарах и приписанного к нему храма святителя Николая на Болвановке. Началось посещение подворья с чаепития. Затем сотрудница храма Гергена рассказала о храме и его чтимых святынях.

Название этих мест связано с бывшими здесь когда-то ремесленными слободами. С гончарами всё более или менее ясно, а вот с болванками всё не так просто. Интересно то, что Болвановок в Москве две. Ещё одна находится в Замоскворечье. Естественно предположить, что название Таганской Болвановки связано с бывшими здесь поселениями ремесленников, производивших головные уборы. Но ряд историков и краеведов высказывают предположение, что название это связано с возможным когда-то наличием здесь языческого капища с идолами-болванами.

Храм Успения в Гончарах построен в конце XVII века на месте бывшей здесь деревянной церкви. Храм был внешне отделан оригинальными изразцами и керамическими изображениями знаменитого мастера Степана Полубеса, большая часть которых к сегодняшнему дню оказалась утрачена, но часть сохранилась, и их можно увидеть. Церковь эта никогда не закрывалась. В 1940-е годы в связи с прокладкой метро и строительством здесь бункера Сталина предполагался снос храма, но беду удалось предотвратить усилиями жившего здесь поблизости болгарского посла, которому удалось убедить советское руководство учредить здесь подворье Болгарской Православной Церкви, что и было сделано в 1948 году. Святыни Успенской церкви – чтимая икона Божией Матери «Троеручица», чтимая Казанская икона Богородицы, мощевик с частицами мощей многих святых.

Настоятелем Подворья сегодня является архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси. Настоятель сам рассказал нашим прихожанам о Подворье, его прошлом и настоящем.

Затем Гергена провела наших пилигримов в храм Николая Чудотворца на Болвановке. Храм этот был построен в XVII веке и капитально перестроен в XVIII. Церковь неоднократно страдала от пожаров. Особенно сильный случился в XVIII веке. В 1920 году храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения. В связи со строительством станции метро Таганская началось разрушение храма. Были уничтожены главы церкви и верхушка колокольни. Но до конца храм не разрушили, этому помешало придание церкви статуса памятника архитектуры. В 1990 году храм вернули Церкви. С трудом реставрировали. Сейчас восстанавливаются помещения второго этажа здания. Богослужения в Никольском храме проходят только по воскресным и праздничным дням.

Текст: Сергей Савкин

Фотографии: Тамара Миронова