Пожертвование на ремонт храма





Храмы Пресни

В субботу 23 декабря прихожане нашего храма со священником Павлом Каревым во главе совершили паломническое посещение храмов Святителя Николая на Трёх горах и Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.

Началось паломничество с храма святителя Николая. Желающие принять участие в богослужении пришли к 8 часам утра – времени начала Божественной литургии. По окончании службы прошла небольшая экскурсия по церкви.

Первоначальный храм Святителя Николая на Трёх горах был построен по различным сведениям в 1762 или 1763 годах. В 1799 купец Василий Прохоров на берегу Москвы-реки основывает ситценабивную фабрику, впоследствии знаменитую Трёхгорную мануфактуру. Семья Прохоровых становится ктиторами и попечителями Никольской церкви. Во второй половине XIX века трудами настоятелей – протоиерея Руфа Ржаницына и священника Евгения Успенского – Никольский приход оказался самым многочисленным в Москве. В 1900 году по проекту архитектора Г. А. Кайзера началась капитальная перестройка храма. Хотя новая церковь была освящена в 1902 году, но реально строительные работы продолжались до 1908 года. Сказалось то, что в 1905 году Пресня стала центром боёв между местными ополченцами и правительственными войсками, вошедших в историю как «Первая русская революция». Храм был любим рабочими. Благодаря этому церковь благополучно перенесла как события 1905, так и 1917 и последующих годов. В 1922 году храм пережил компанию по изъятию церковных ценностей. В начале 1920-х годов одним из регентов церковного хора был Александр Васильевич Александров – автор мелодии гимна СССР и России, основатель Ансамбля песни и пляски Советской Армии.

Однако в 1928 году несмотря на просьбы прихожан храм закрыли. Церковь разорили и перестроили. Первоначально там разместили Дом культуры, а затем Дом пионеров имени Павлика Морозова.
В 1992 году храм вернули Церкви. В 2001 году после реконструкции там возобновились регулярные богослужения.

Храм приписан к Синодальному отделу Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Сейчас его настоятелем является протоиерей Димитрий Рощин.

После Никольской церкви наши прихожане перешли в располагающийся поблизости храм Рождества Иоанна Предтечи. Там экскурсию провёл старший священник прихода иерей Алексий Воронцов.

Деревянное здание храма было построено поблизости от речки Пресни в 1685 году, а в 1734 году возведено уже каменное здание. Церковь впоследствии неоднократно перестраивалась. В 1890-е годы здесь работала артель знаменитого русского художника В. М. Васнецова. Искусствоведы свидетельствуют, что некоторые росписи написаны рукой самого мастера.

Как и наш храм Воскресения Словущего, церковь Рождества Иоанна Предтечи входит в число немногих московских храмов, где никогда не прекращалась молитва в годы государственного атеизма. Правда, в 1930-е годы были демонтированы колокола. Как и у нас, многие здешние святыни переместились сюда из закрывавшихся поблизости храмов и монастырей. Сейчас настоятелем церкви является епископ Звенигородский Антоний, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Главными и почитаемыми здесь являются: иконы Спасителя и Божией Матери «Рудненской» в иконостасе главного алтаря работы царских изографов конца XVII века, храмовый образ Рождества св. Иоанна Предтечи работы иконописца Ефима Иванова 1686 года, Богородицы «Всех скорбящих радости» начала XVIII века и многие другие. Находящиеся с правой стороны главной части храма три иконы Божией Матери: «Три радости», «Всех скорбящих радости» и «Достойно есть» были особенно любимы митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, неоднократно бывавшим здесь в гостях.

После экскурсии и знакомства с церковной просфорней наши прихожане взобрались на колокольню, с которой можно увидеть храм Большого Вознесения у Никитских ворот, а храм Воскресения Словущего на Успенском вражке не виден только из-за того, что его загородили более высокие здания. Подъём на колокольню оказался весьма крут, а проход узок, из-за чего некоторые наши прихожане не смогли насладиться панорамой города. Колокольня сегодня оснащена электронной звонницей, что позволяет обходиться без помощи звонарей. Вообще на приходе используются разные технические новшества, например электронное табло у входа с расписанием богослужений. После спуска с колокольни все прошли в трапезную, где наших прихожан ждал ароматный чай с различными вкусностями.

Сергей Савкин