Пожертвование на ремонт храма





«Храм +музей» (4)

В субботу 9 марта прихожане нашего храма посетили Троицкое подворье в Москве и дом-музей Виктора Михайловича Васнецова.

Московское подворье Троицкого монастыря в Москве появилось ещё при жизни преподобного Сергия Радонежского. Святой благоверный князь Димитрий Донской пожаловал монастырю землю для подворья в Московском Кремле в начале XIV века. В 1609 году царь Василий Шуйский пожаловал монастырю обширный участок на берегу реки Неглинной. Здесь возникла лаврская слободка и сначала деревянная, а затем каменная церковь во имя Троицы Живоначальной с приделами преподобных Сергия и Никона Радонежских, позднее к храму пристроили придел Владимирской иконы Божией Матери. В 1764 году земля в Кремле по указу императрицы Екатерины Второй была изъята для государственных нужд. Спустя 2 года настоятелем Троице-Сергиевой лавры назначили архимандрита Платона (Левшина), будущего митрополита Московского и Коломенского. Его трудами в лаврской слободке, ставшей новым Троицким подворьем, возвели многочисленные постройки и в архимандричьих (позднее митрополичьих) палатах домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

После Московского пожара 1812 года с 1815 года подворье становится постоянной резиденцией Московских митрополитов. Первым здесь поселился архиепископ Августин (Виноградский), затем с 1819 года митрополит Серафим (Глаголевский), а с 1821 года на долгие 46 лет святитель Филарет (Дроздов). Владыка Филарет жертвует значительные средства на устройство здесь различных благотворительных учреждений. При следующем Московском митрополите, святителе Иннокентии (Вениаминове), просветителе Сибири и Аляски, в Троицком подворье при домовом храме возводят новый придел в честь Иверской иконы Богородицы. В 1898 году митрополитом Московским стал священномученик Владимир (Богоявленский), который, будучи с 1915 года митрополитом Киевским и Галицким, в январе 1918 года, пал от рук безбожных и открыл список Новомучеников и исповедников Церкви Русской. С 1912 по 1917 год Московскую епархию возглавлял святитель Макарий (Невский), молитвенник и аскет, ревностный миссионер Алтайского края. При нём в 1913-1915 годах на территории подворья возводят трёхэтажный надвратный корпус. Человек твёрдых монархических убеждений, святитель Макарий не прислал приветственный адрес пришедшему к власти в марте 1917 года Временному правительству и, будучи обвинённым в связях с Распутиным, был спешно новыми властями отправлен на покой.

Летом 1917 года по голосованию клира и мирян Московской епархии её возглавителем становится святитель Тихон, будущий Патриарх Всероссийский. На Троицком подворье 5 ноября (18 ноября по новому стилю) 1917 года святитель Тихон получил известие об избрании его Патриархом на Поместном Соборе 1917-1918 годов, заседания которого проходили поблизости, в Лиховом переулке, в Московском епархиальном доме.

Святитель Тихон, возглавив Русскую Церковь в годы лихолетья, поражал современников своей добротой и общительностью, сочетавшейся у него с твёрдостью в вопросах защиты Православия перед лицом атеистического государства. Святитель любил гулять в саду Троицкого подворья в сопровождении своего любимого кота Цыгана. Соседские мальчишки перелезали через забор и гладили кота, а Святейший Патриарх угощал сорванцов яблоками.

В 1922 году святителя Тихона арестовали. Подворье захватили раскольники-обновленцы и попытались организовать здесь свою богословскую академию. В 1929 году государство Троицкое подворье закрыло. Богослужения прекратились. В помещениях разместили детский садик. Домовый храм разорили. В Троицкой церкви сначала организовали склад, затем Московский мюзик-холл. Помещения храма использовал  позднее Московский академический симфонический оркестр. На территории подворья построили большой жилой дом, в жилой дом также перестроили надвратный корпус. В преддверии Московской Олимпиады 1980 года была снесена расположенная вокруг подворья историческая застройка.

В 1992 году Троицкое подворье вернули Церкви. Первый настоятель – иеромонах Лонгин, будущий епископ Саратовский и Вольский – начал   восстановительные работы. В 1993 году на Пасху здесь отслужили первую Божественную литургию, а в 1995 году состоялось первое патриаршее богослужение, которое совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В 2000 году Святейший Патриарх возглавил Великое освящение Троицкого храма. Восстановлен домовый храм, братский корпус. В настоящее время настоятелем подворья является архимандрит Дионисий (Колесник). Для наших прихожан экскурсию провёл иеромонах Августин (Иванов), благочинный подворья. Святыни Троицкого храма – чтимые иконы Святой Троицы, Божией Матери «Достойно есть», «Владимирская», преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, мощевики с частицами мощей почитаемых в России святых. В митрополичьих покоях сохранились уникальные дореволюционные двери с декоративными металлическими пластинами, украшенными двуглавыми орлами, которых не смогли стереть за десятилетия советской власти.

В доме-музее Виктора Михайловича Васнецова к прихожанам присоединился отец Алексий Харламов со своим многочисленным семейством, и экскурсовод Виолетта рассказала об экспозиции. Удивительный особняк находится поблизости от Троицкого подворья. Прозванный «Теремком», он построен в 1893-1894 годах по рисункам и эскизам великого русского живописца. Внешний вид и интерьеры дома выдержаны в сказочно-народном стиле. Бревенчатые стены гостиной и столовой сочетаются с авторской мебелью, которую по эскизам Виктора Михайловича изготовил его родной брат Аркадий. Мастерская художника расположена на втором этаже. Здесь были созданы многие работы Васнецова, в том числе знаменитые «Богатыри».

Художник родился в 1848 году в семье священника в селе Лопьяле Вятской губернии и учился в Вятском духовном училище и Вятской духовной семинарии. С благословения отца Виктор Михайлович, недоучившись один курс семинарии, уехал в Петербург, где учился на курсах художника И. Н. Крамского и далее в Академии художеств. После окончания Академии Васнецов участвовал в академических выставках, затем в выставках Товарищества передвижников. В 1893 году Виктор Михайлович стал действительным членом Академии художеств. В 1912 году Императорским указом ему было пожаловано потомственное дворянство. Художник умер в Москве в 1926 году. Семья Васнецова жила в особняке до 1953 года, когда здесь был создан музей художника. Сейчас он является филиалом Государственной Третьяковской галереи.

Помимо работ былинно-сказочной тематики, Васнецов руководил коллективом художников, занимавшимся оформлением храмов и создававшим произведения на религиозные сюжеты. Ими были выполнены работы во Владимирском соборе города Киева, храме Спаса на Крови в Петербурге, храме Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне и других.

Сергей Савкин