История нашего храма восходит ко временам Иоанна Грозного. Тогда церковь была деревянной. Ее имя — Воскресения Словущего — указывает, что она посвящена празднику обновления (освящения) главной святыни христианского мира — храма Гроба Господня и Воскресения Христова в Иерусалиме. Успенским вражком в древности назывался глубокий овраг с пролегавшим на дне ручьем между Никитской и Тверской улицами, на краю которого издавна стоял храм в честь Успения Богородицы (ныне — Газетный переулок, дом 15). По преданиям, еще в XVI веке ручей в пору паводков и больших дождей так разливался, что с Тверской на Никитскую добирались на лодках и плотах. Позднее овраг сравняли, а образовавшийся переулок именовался сначала Вражским, потом — Воскресенским (по имени нашего храма), впоследствии же получил имя потомков сподвижника Петра I, талантливого учёного и генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса. В 30-е годы XVIII века его племянник граф Александр Брюс приобрел здесь усадьбу (ныне здесь дом № 2/14 по Брюсову переулку). Во владении Брюсов, потомков шотландских королей, с середины XVII века живших в России, усадьба находилась почти сто лет, и за переулком за крепилось название Брюсова. Кстати, Яков Александрович Брюс служил московским генерал-губернатором с 1784 по 1786 год. За свою долгую историю храм пережил немало значимых для города событий, таких как возвращение патриарха Филарета из девятилетнего польского плена, пожары, смуты... Так, в 1629 году, во время большого московского пожара, Успенский вражек со всеми домами и храмами выгорел дотла. После этого наш храм был выстроен заново, уже каменным — к 1634 году. Когда в ходе Отечественной войны 1812 года Москва была захвачена Наполеоном, храм был разорен, а затем окончательно опустошен, как и все ближайшие к нему постройки, охватившим наш город пожаром. В 1818–1822 годах разобрали обгоревшую трапезную и шатровую колокольню. На их месте возвели новые колокольню и трапезную в классическом стиле. С этого времени южный (правый) придел храма, ранее посвященный святой мученице Параскеве, а с 1705 года — Покрову Пресвятой Богородицы, был вновь освящен в честь пророка Елисея — в память об упраздненной в 1813 году после пожара Елисеевской церкви, по имени которой и доныне называется Елисеевский переулок. Северный (левый) придел еще с XVII века посвящен святителю Николаю Чудотворцу. В 1826 году храм после наконец завершившегося ремонта заново освятили. В 1897 году трехъярусная колокольня была перестроена по проекту архитектора А.Ф. Мейснера: два верхних яруса заменили новыми, верх завершили фигурной главкой.
После революции 1917 года уже не внешним неприятелем и не пожаром, а представителями большевистской власти, насаждавшей безбожие, были опустошены и разрушены многие окрестные церкви, но храм Воскресения по воле Божией остался действующим и приобрел значение одного из главных центров духовной жизни московской интеллигенции. В нашем храме любил молиться Иван Семенович Козловский, живший в стоящем рядом доме Большого театра (Брюсов переулок, дом 7). В храме бывали видные музыканты, художники и артисты, множество знатных имен, составивших славу отечественного искусства. В том же доме жили дирижеры Н.С. Голованов (писавший «для души» и церковную музыку) и А.Ш. Мелик-Пашаев, певцы А.С. Пирогов, Н.С. Ханаев, певицы А.В. Нежданова (по ее имени с 1962 по 1994 год Брюсов переулок именовался улицей Неждановой), М.П. Максакова, Н.А. Обухова, балерина О.В. Лепешинская. В доме МХАТа (Брюсов переулок, дом 17) обитали артисты Московского художественного театра В.И. Качалов, Л.М. Леонидов, И.М. Москвин, а в «консерваторском» доме № 8/10 — композиторы Д.Д. Шостакович, Д.А. Кабалевский, виолончелист М.Л. Ростропович (памятник которому в 2012 году украсил площадь перед храмом) и его супруга Г.П. Вишневская, пианист С.Т. Рихтер, скрипач Л.Б. Коган. В нашем храме провожали в последний путь выдающихся деятелей русской культуры: Екатерину Гельцер, Георгия Леонидова, Марию Максакову, Веру Борисенко, Ивана Козловского, Доримедонта Михайлова, Александра Пирогова, Клавдия Птицу, Ольгу Андровскую, Софию Пилявскую, Анатолия Кторова, Святослава Рихтера, Нину Дорлиак, Иулиана Рукавишникова, Андрея Гончарова, Никиту Богословского, Наталию Бессмертнову, Елену Чикваидзе, Татьяну Шмыгу, Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова, Андрея Эшпая, Николая Караченцова, Ирины Скобцевой, Владимира Андреева, Андрея Мягкова и многих других. Благодаря тому, что храм никогда не закрывался, он сохранил традиции богослужения, церковного пения и многовековую духовную связь поколений. А во времена массового закрытия окрестных храмов Воскресенская церковь стала новым домом для многих древних икон из разоренных приходов. Так, в храм был передан чудотворный образ Божией Матери «Взыскание погибших», а также почитаемые иконы святителя Спиридона Тримифунтского с частью его святых мощей, Страстная, Коневская и Казанская иконы Божией Матери и многие другие.
Один из былых настоятелей нашей церкви, протоиерей Николай Поспелов, как благочинный Второго Никитского округа подвергся аресту в ходе проводившейся советской властью кампании по изъятию церковных ценностей (21 апреля 1922 года из храма вывезли свыше 6 пудов серебра) и осужден на пять лет лишения свободы, однако уже в октябре 1923 года он вернулся в храм, где прослужил в общей сложности 33 года. Широко известны имена и последующих настоятелей нашего прихода. Среди них (в скобках указаны годы настоятельства) заслуженные московские протоиереи Николай Бажанов (1938–1953), Владимир Елховский (1953–1974), Сергий Вишневский (1974–1979), Виктор Ипполитов (1979–1981), Леонид Ролдугин (1981–1982), Борис Цепенников (1982–1996), Владимир Романов (1996–2012). Почетными настоятелями нашего храма были епископ Егорьевский, а затем Волоколамский Иоанн (Соколов; 1934–1936), впоследствии — митрополит Киевский и Галицкий († 1968), а также видный богослов и проповедник, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протопресвитер Виталий Боровой (1985–2007).
С 1972 года храм стал постоянным местом служения архиепископа Волоколамского (с 1986 года — митрополита Волоколамского и Юрьевского) Питирима (Нечаева), председателя Издательского отдела Московского Патриархата. Владыка Питирим, служивший здесь более тридцати лет до своей кончины в 2003 году, составил целую эпоху в жизни прихода. В трудные советские годы Владыка находил возможности привлекать к служению Церкви многих одаренных молодых людей, для которых храм Воскресения Словущего становился началом их церковного пути.
В 1981 году в храме вновь случился пожар. В процессе реставрации, продолжавшейся до 1983 года, были частично раскрыты находившиеся под позднейшими записями стенные росписи. Более полная комплексная научная реставрация храма и колокольни была осуществлена в 2019–2022 годах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при содействии Департамента культурного наследия Москвы. Реставрационные работы включали в себя ремонт крестов и покрытия куполов с последующим золочением, расчистку и вычинку фасадов, замену кровли, раскрытие авторской монументальной живописи первой половины XIX века, которая была сокрыта под многочисленными слоями более поздних композиций. Отреставрирован и иконостас главного храма, восстановлены утраченные резные элементы. Приход храма Воскресения Словущего был признан в качестве лучшего организатора ремонтно-реставрационных работ в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия на конкурсе Правительства Москвы «Московская реставрация 2022».
Ранее приход осуществил своими силами с привлечением средств благотворителей масштабную реставрацию алтарей и приделов храма, результатом которой стало великое освящение Елисеевского, а затем Никольского придела летом 2017 года; повторное великое освящение отреставрированного престола главного алтаря состоялось в феврале 2020 года. Эти торжественные события возглавляли тогдашние первые викарии Святейшего Патриарха митрополит Истринский Арсений и митрополит Воскресенский Дионисий.
Святейший Патриарх Кирилл посещал храм Воскресения Словущего и совершал богослужения в нём трижды, в 2012, 2018 и 2023 годах.
С 2012 года настоятелем храма Воскресения Словущего является протоиерей Николай Балашов, доктор богословия, советник Патриарха Московского и всея Руси (рукоположен в сан священника в 1989 году).
Священнослужители храма:
иерей Алексий Харламов (с 2012 года), выпускник Московской духовной академии (рукоположен в священнический сан в 2007 году);
иерей Антоний Борисов (с 2023 года), кандидат богословия, доцент Московской духовной академии (рукоположен в сан священника в 2010 году);
иерей Павел Карев (с 2012 года), выпускник Московской духовной академии (рукоположен в священнический сан в 2012 году);
иерей Никита Пахомов (с 2025 года), студент магистратуры Московской духовной академии (рукоположен в священнический сан в 2024 году);
диакон Димитрий Богута (с 2014 года), выпускник Московской духовной академии, кандидат богословия (рукоположен в 2014 году);
диакон Глеб Осипов (с 2025 года), аспирант Московской духовной академии (рукоположен в 2025 году).
В храме также служит заштатный протодиакон Николай Пянзин (рукоположен в 1985 году, был штатным в нашем храме с 1997 по 2024).