Пожертвование на ремонт храма





«Взыскание погибших»

В нашем храме прошло празднование самого чтимого у нас чудотворного образа Божией Матери «Взыскание погибших»

В день праздника 18 февраля торжественное богослужение в нашем храме возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Ему сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, благочинный церквей Центрального округа г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове протоиерей Леонид Ролдугин, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, старший священник и духовник Московского Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, проректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Олег Агапов, заведующий Службой протокола ОВЦС священник Димитрий Чернобай, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе иерей Алексий Кузнецов, клирик храма Воскресения Христова в Шереметьево священник Максим Романов, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста иеромонах Никон (Белавенец), помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве протодиакон Константин Степанов, клирик храма Святителя Николая Мирликийского на Щепах диакон Владислав Соколов, клирики прихода.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Артемий Владимиров.

В завершение богослужения перед чудотворной иконой Божией Матери «Взыскание погибших» были пропеты тропарь и кондак; архипастырь прочитал молитву Пресвятой Богородице.

Затем со словом приветствия к митрополиту Илариону обратился настоятель храма, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. «Дорогой Высокопреосвященнейший Владыка! От лица отца благочинного протоиерея Владимира, от лица бывшего многолетнего настоятеля сего святого храма отца Леонида Ролдугина, всего сослужившего Вам духовенства и всего народа Божия, который молился сегодня в храме, хочу выразить нашу сердечную радость в связи с тем, что Вы сегодня возглавили наше торжество на месте, где более 30 лет тому назад начинался Ваш путь служения Церкви, где Господь пленил Ваше сердце неземной радостью и красотой − такой, какую на земле не сыскать, и повлек за Собой по пути трудному и крестному, но вдохновляющему и приносящему переживания, которые приходят свыше, а не рождаются на земле. Господь повлек Вас по пути, на котором из опыта предстояния перед Богом рождаются и мудрые слова богословия, и плоды прославления Бога в звуках музыки, произведениях церковных искусств, в архипастырском подвиге окормления Церкви Божией», − сказал, в частности, о. Николай.

Он обратился к архипастырю, прося его молитв о всех, кто собрался на торжество, о приходе, о том, чтобы «его славные традиции не умирали, но получали достойное продолжение в нашей жизни сегодня».

Настоятель храма преподнес владыке Илариону памятный дар − образ Матери Божией «Взыскание погибших».

Далее прозвучало архипастырское слово митрополита Волоколамского Илариона, в котором высокопреосвященнейший владыка передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Пресвятая Богородица является нашей общей Матерью. Мы прибегаем к Ней, когда нам трудно, когда мы в скорбях. Она является Взысканием погибших, потому что Своей милостью и любовью покрывает всякого человека вне зависимости от того, идет ли он по пути спасения или скатывается в пучину погибели. Мы приступаем к Пресвятой Богородице с молитвой о себе, о наших близких, обо всех, кто нуждается в Ее молитве и заступничестве, а нуждается в них каждый человек. Вот почему каждый день и много раз в день мы обращаемся в молитве не только к нашему Господу, но и к Его Пресвятой и Пречистой Матери − мы знаем, что Она слышит наши молитвы и откликается на них, что в трудные минуты нашей жизни Она приходит нам на помощь», — сказал, в частности, высокопреосвященнейший владыка. Он также упоминул о событиях, более тридцати лет давности, когда он еще юношей впервые вошел в алтарь нашего храма и стал его служителем. В завершение прозвучали пожелания собравшимся. «Хочу пожелать Вам, дорогой отец Николай, настоятель этого святого храма, чтобы Вы достойно несли возложенное на Вас Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом настоятельское послушание, чтобы помнили, что это особый храм, который имеет очень славную историю, чтобы всегда эту историю Вы имели в своем сердце и уме, чтобы под Вашим руководством приход сего святого храма процветал, развивался и укреплялся благодатью Божией. А Вы, совершая здесь свое служение, будете черпать благодатные силы от святого престола – эти силы необходимы Вам и в другом служении, которое мы вместе с Вами несем. Вы являетесь заместителем председателя Отдела внешних церковных связей, и это служение не менее, а, может быть, и более ответственно, чем настоятельское служение.

Всем вам, дорогие отцы, желаю помощи Божией в служении. Дорогие братья и сестры, хочу пожелать вам, чтобы Пресвятая Богородица, Взыскание погибших, всех нас покрывала от всякого зла честным Своим омофором. Хотел бы также пожелать помощи Божией хору во главе с Ариадной Владимировной. Очень хорошо помню этот хор с давних пор, когда мы все были лет на тридцать помоложе. Радуюсь тому, что он поет так же замечательно, как и прежде. Желаю вам помощи Божией и благословения Божия».

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла владыка Иларион возложил докторский крест на протоиерея Олега Агапова, недавно защитившего докторскую диссертацию в Общецерковном докторском диссертационном совете.

Фоторепортаж Сергея Титова