Пожертвование на ремонт храма





«Взыскание погибших»

В день праздника Божественную литургию в нашем храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил его первый викарий митрополит Истринский Арсений.

Ему сослужили: благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков, настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов, гости и служащие нашего храма: протоиерей Максим Козлов, протоиерей Сергий Князев, протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Сергий Звонарев, иерей Алексий Харламов, иерей Михаил Сергеев, иерей Константин Кабанов, иерей Михаил Завитаев, иерей Павел Карев, иеромонах Никон (Белавенец), протодиакон Валерий Щеглов, протодиакон Николай Пянзин, протодиакон Игорь Симонов, протодиакон Константин Степанов, диакон Виталий Гасанов, диакон Дмитрий Богута.

По запричастном стихе проповедовал иерей Сергий Круглов.

В виду временного ограничения пространства храма, связанного с проведением ремонтно-восстановительныхработ в боковых пределах, храм не смог вместить всех желающих принять участие в празднике. Поэтому, елеопомазание, исповедь и даже причастие совершалось также и во дворе храма, где под сенью шатра была установлена копия праздничного образа Богоматери.

По окончании службы отец Николай обратился к высокопреосвященному владыке со словом благодарности.
«Благодарим сердечно Вас, дорогой владыка, за то, что возглавили нас сегодня в молитве, что мы ощущали себя действительно единым сердцем – едиными устами восхваляли Господа. Просим Ваших святых молитв о нашем приходе, чтобы он расширялся, чтобы скорее закончился наш ремонт, чтобы в следующий раз когда, владыка, Вы нас посетите, вы прошли бы по храму, преображенному и обретшему снова былую свою красоту, и чтобы наша приходская семья множилась и приносила Богу добрые плоды любви, милосердия, заботы, сострадания, братства…»

В память о совместной молитве в сей праздничный день в нашем приходе отец настоятель подарил митрополиту Арсению копию чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

«Благодарю Вас, досточтимый отец настоятель, – сказал владыка – за прекрасное, восторженное слово, которое вы сказали о чествовании сегодня образа Царицы Небесной.
Взирая на образ Пречистой Богородицы, мы с вами невольно вспоминаем и тот момент, который связан с её явлением в разных местах: в Калужской области, в Москве, в Воронеже или в Харькове. Люди оказались в непростой ситуации, и они доверились, обратились с сердечной мольбой к образу Царицы Небесной такого изображения, и получили желаемое. Получив желаемое, они не посчитали возможным утаить это в тайниках своей души, но явили свидетельство миру.

Изображение Пречистой является нам назиданием и утешением. Мы надеемся, что Её омофор простирается над всеми христианами, а Её материнские руки объемлют каждого, взирающего на Её святой образ с верой и упованием…
Поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной и приветствую вас от имени Святейшего Патриарха Кирилла, который в эти дни совершает своё пастырское путешествие по странам Латинской Америки и даже дошёл до самой Антарктиды.

Я хотел бы выразить сердечную благодарность отцу настоятелю с приходской общиной за гостеприимство и настоятельное убеждение Святейшего Патриарха, чтобы меня сегодня направили к вам служить. Спаси Господи, у меня другие намерения были немножко, но послушание паче поста и молитвы. Пришлось исполнить то, что написано первосвятительской рукой. С праздником!»

Фоторепортаж: Владимир Ходаков