Пожертвование на ремонт храма





Визит настоятеля в Эстонию

14-16 июня 2013 года наш настоятель протоиерей Николай Балашов участвовал в составе официальной делегации, сопровождавшей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его Первосвятительского визита в Эстонию, приуроченному к 20-летию дарования Патриархом Алексием II Томоса о самоуправлении Эстонской Православной Церкви.

В ходе визита Его Святейшество встретился с государственными и религиозными деятелями Эстонии, посетил памятные места скорби эстонского и русского народов, пострадавших в годы репрессий и Великой Отечественной войны.

В таллинском кафедральном соборе святого Александра Невского был совершен молебен, по завершении которого Его Святейшество вознес молитву всем святым, в земле Эстонской просиявшим.

Также Святейший Патриарх посетил Успенский Пюхтицкий монастырь, где утром 15 июня возглавил служение Божественной литургии, посетил монастырское кладбище, святой источник и музейную комнату.

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви направился в город Нарву, Воскресенский кафедральный собор, где был совершен молебен.

16 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в таллинском районе Ласнамяэ и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. После богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В завершающий день своего визита в Эстонию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Домскую церковь Таллина — кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии.

У входа в собор Святейшего Патриарха встречал глава Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии архиепископ Андрес Пыдер. Он провел Предстоятеля Русской Православной Церкви по храму, рассказал о его истории, восходящей к XIII веку. Осматривая собор, Его Святейшество остановился у могилы великого русского мореплавателя адмирала И.Ф. Крузенштерна (1770-1846).

Далее состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Андресом Пыдером.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, архиепископ Пыдер отметил, что между христианами России и Эстонии существует многовековая связь и что впервые проповедь христианства пришла в эти земли с Руси. В последующие века, продолжил лютеранский иерарх, Эстония была тем местом, где происходила встреча христианского Запада и христианского Востока.

«Современная европейская культура нуждается в новом импульсе, чтобы снова найти основы морали и этики в христианском ключе, — сказал далее архиепископ Пыдер. — Это невозможно без веры в Бога, без Христа и Его Церкви. И здесь перед нами стоит общая задача — свидетельствовать о Христе, совершая служение ближним. Мы рады доброму сотрудничеству между лютеранами и православными в Эстонии».

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«К сожалению, многие протестантские церкви идут на то, чтобы внести радикальные изменения в то моральное учение, которое они проповедовали совсем недавно, — продолжил Святейший Владыка. — Тот факт, что лютеранские церкви Эстонии, Латвии и Литвы совместно выработали свою позицию, в том числе связанную с неприятием гомосексуальных браков, благословением, рукоположением гомосексуалистов в священный сан, очень сближает наши позиции».

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви выразил свое убеждение в том, что в отношениях между русским и эстонским народами наступают новые времена: «Я чувствую всем сердцем, что мы приближаемся к тому времени, когда наши народы начнут писать новую страницу своей истории. Эти времена наступают, и я буду молиться и делать все от себя зависящее, чтобы они наступили как можно скорее».

Святейший Владыка также выразил благодарность эстонскому государству за то гостеприимство, которым он был окружен в ходе визита, и всем православным людям Эстонии — за ту любовь, с которой они встречали его в эти дни.

По материалам patriarchia.ru