Пожертвование на ремонт храма





Торжество Првославия

Как одно мгновение, пролетела первая седмица Великого поста с ее Великим покаянным каноном настроив молящихся на покаяние как обновление жизни.

К сожалению, в эти главнейшие дни Великого поста не было с нами нашего настоятеля, отца Николая. По долгу службы (заместителя Председателя ОВЦС) он в составе делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой Святейшим Патриархом, находился на Фанаре (Стамбул) на собрании Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей.

Основной целью собрания стала подготовка к Всеправославному Собору. По словам главы Синодального информационного отдела В.Р. Легойды, Предстоятелям Православных Церквей удалось достичь во время собрания единомыслия относительно созыва Собора весной 2016 года. Проведение Собора важно, кроме того, и как живой пример восстановления межправославного общения, долгое время осложненного различными факторами.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове, в частности, представил присутствующим видение Русской Православной Церкви по вопросу о подготовке Всеправославного Собора, выраженное Архиерейским Собором в Москве в феврале 2013 года. Его участники выразили общее убеждение в том, что на Всеправославном Соборе все решения должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов, что регламент и повестка дня Всеправославного Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми Поместными Православными Церквами. «Иерархи Русской Церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения… Выносить на Собор несогласованные вопросы означает превратить его в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах. Наша же задача — явить единство Церкви по вопросам, волнующим православный мир. Голос каждой Церкви, независимо от ее численности и времени возникновения, должен быть услышан. Всеправославный Собор должен стать местом, где Дух Святой являет Свое присутствие в церковном единомыслии, где невозможно тираническое подчинение меньшинства воле большинства», — подчеркнул в своем выступлении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Все темы повестки дня Собора необходимо хорошо и совместно подготовить, найти по ним согласие. Если какие-то вопросы не сумеем сразу согласовать, не надо бояться отложить их на рассмотрение следующих Соборов. Если мы сумеем достойно подготовить этот Собор, думаю, он не будет последним», — поделился мнением Святейший Патриарх  Кирилл.

Окончание собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей ознаменовалось общим празднованием Торжества Православия, в Неделю первую Великого поста, 9 ммарта. За богослужеием в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре было зачитано послание к православно верующим всего мира.

По материалам patriarchia.ru 

 

Фоторепортаж свящ. Игоря Палкина