Пожертвование на ремонт храма





Состоялась паломническая поездка в Иосифо-Волоцкий монастырь

15 декабря 2012 г. по благословению настоятеля храма Воскресения Словущего на Успенском вражке состоялась паломническая поездка прихожан храма в Иосифо-Волоцкий монастырь. Это была первая за последние годы поездка от нашего храма к святым местам. Представляем вниманию наших чтателей впечатления паломника.

Местом паломничества была выбрана древняя Волоцкая обитель. Ведь первым игуменом вновь открытого монастыря после его закрытия стал митрополит Питирим (Нечаев), который много лет служил в нашем храме.

После совершения молебна о путешествующих, мы отправились в путь. Поездку возглавили священнослужители нашего храма: иерей Павел Карев и протодиакон Николай Пянзин. По дороге отец Павел рассказывал о непростой эпохе XV века, в которую жил преподобный Иосиф Волоцкий, основатель монастыря. Рассказал отец Павел и о тех непростых вопросах, с которыми столкнулся преподобный: каким образом должны взаимодействовать Церковь и государство, могут ли монастыри иметь собственность. Однозначного ответа на них до сих пор нет. Из рассказа отца Павла стало понятно, что очень многое связывает основателя монастыря и его первого игумена после открытия обители в 1989 году.

Затем отец Николай поделился своими воспоминаниями о владыке Питириме. Рассказал о том, как преподавал владыка в Московской Духовной Академии, как владыка любил Церковь, богослужение, как многое сделал для вновь открытой обители.

Так незаметно мы добрались до монастыря. Там мы помолились за Божественной литургией, по окончании которой отправились на интересную и содержательную экскурсию. Мы осмотрели все достопримечательности монастыря, побывали в главном Успенском соборе обители, на крепостных стенах. Поблагодарив экскурсовода, мы отправились в трапезную. Обед был по-монастырски скромным. После него было свободное время.

Затем мы отправились в село Спирово, которое находится недалеко от монастыря. Это вотчина святого Иосифа. Затем преподобный основал на этом месте небольшой монастырь. Со временем монастырь прекратил своё существования, а его соборный храм стал приходским. О истории храма и его современности поведал нам настоятель храма отец Владимир. Затем мы пропели тропарь, прочитали молитву святителю Николаю Мирликийскому, приложились к древней, чудотворной резной иконе святителя, которая хранится в этом храме. После посещения святого источника мы отправились в обратный путь.

По дороге домой мы смотрели фильм о владыке Питириме, делились впечатлениями.

Поездка понравилась всем её участникам. Все высказали пожелание, чтобы в дальнейшем такие поездки продолжались.

Отец Павел в ответ поделился своими мыслями. Можно и нужно организовывать поездки, можно осуществить много и других интересных проектов в нашем храме. Но для их успеха необходима посильная помощь прихожан. Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке является нашим общим домом. А приход храма – семьёй. Это важно не забывать. Священник попросил прихожан, желающих оказать посильную помощь, обращаться к духовенству нашего храма.

ФОТОРЕПОРТАЖ

IMG_7316-2

Следующая паломническая поездка наших прихожан намечена на 16 февраля. За два дня до нашего приходского праздника в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» мы посетим Саввино-Сторожевский монастырь. Желающим принять участие в паломничестве обращаться за свечной ящик или к о.Павлу.