Пожертвование на ремонт храма





Слово Высокопреосвященного архиепископа Истринского Арсения после вечернего богослужения в праздник Воскресения Словущего

В наш главный престольный праздник Воскресения Словущего Первый викарий Святейшего Патриарха по городу Москве Высокопреосвященный архиепископ Истринский Арсений посетил наш храм. Вечером 25 сентября он совершил Всенощное бдение, после которого обратился к прихожанам с приветственным словом.

«Сердечно приветствую вас, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, на сегодняшнем праздничном вечере, который в этом приходе так эмоционально празднуется. Чувствуется, что пасхальные дни от нас не отошли, ибо ликование ваших сердец, свет ваших глаз свидетельствуют о том, что вы в пасхальной радости подобны царю Давиду, который от радости «скакаше играя». Эта радость показывает, то что христианские традиции были восприняты нашими предками и вжились в культуру нашего народа, в его суть. Даже во времена гонений на Церковь на нашей земле, в годы советской власти, можно было заметить у людей, не знавших молитв, церковных таинств, радость и свет на лицах, когда они слышали эти песнопения. Удивительным был момент свидетельства истинности воскресения Христова. Люди некрещеные или иного вероисповедания, — все на Пасху говорили «Христос воскресе!», не задумываясь о том, что это может идти вразрез с их вероисповеданием или партийной идеологией, так как относились к этому как общественной норме и культурному явлению. Чем это не свидетельство? В 20-30-ые годы прошлого века один известный человек, выступая публично, доказал молодому коммунисту то, что Христос есть: «Я с вами спорить не буду, но вам скажу, что и весь зал говорит о том, что Бог есть», и произнес: «Христос воскресе!». Весь зал засвидетельствовал истинность Воскресения Христова!»

И в более поздние советские годы подобные случаи повторялись, чему владыка был свидетель, о том и поведал собравшимся на праздник. Говорил владыка и о том, что во все времена даже безрелигиозному нашему соотечественнику было свойственно обращаться к Богу в тяжкие минуты жизни.

«Каждый из нас, — добавил владыка — участвуя в этом празднике, невольно вспоминает, тот момент в своей жизни, когда он себя, словно божий храм, обновил: познал Христа, его учение, традиции, культуру, таинства…

Мы должны свято хранить в памяти этот драгоценный момент, когда перешли черту безбожия и пошли к совершенству — той святости, которую можно видеть в ликах святых, окружающих нас в живописном изображении на стенах храма.

Каждому из вас желаю найти свой путь, свою тропинку и дорожку, в то Царство, где Христос скажет: «Тебе говорю: будешь сегодня же со мною в Раю».

Храни вас Господь! С праздником! Христос Воскресе!»