Пожертвование на ремонт храма





Слово архипастыря на праздник «Взыскание погибших»

В день праздника 18 февраля торжественное богослужение в нашем храме возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Волоколамского Илариона за богослужением в храме Воскресения Словущего на Упенском вражке на праздник чудотворной иконы Божией матери «Взыскание погибших»

«Ваше Высокопреподобие дорогой отец Николай, настоятель этого святого храма, дорогой отец Владимир, благочинный этого округа, дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хотел бы передать благословение епископа города Москвы – Первосвятителя и Ангела нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по благословению которого я сегодня служил здесь вместе с сонмом пастырей Божественную литургию, сугубо молясь перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», празднование в честь которой совершается ныне Святой Церковью.

Пресвятая Богородица является нашей общей Матерью. Мы прибегаем к Ней, когда нам трудно, когда мы в скорбях. Она является Взысканием погибших, потому что Своей милостью и любовью покрывает всякого человека вне зависимости от того, идет ли он по пути спасения или скатывается в пучину погибели. Мы приступаем к Пресвятой Богородице с молитвой о себе, о наших близких, обо всех, кто нуждается в Ее молитве и заступничестве, а нуждается в них каждый человек. Вот почему каждый день и много раз в день мы обращаемся в молитве не только к нашему Господу, но и к Его Пресвятой и Пречистой Матери − мы знаем, что Она слышит наши молитвы и откликается на них, что в трудные минуты нашей жизни Она приходит нам на помощь.

Матерь Божию неслучайно называют Одигитрией – Путеводительницей: каждого человека Она ведет по жизненному пути, как мать, которая ведет своего ребенка сначала в детский сад, потом в школу и потом, когда тот взрослеет, все равно продолжает его вести, за него молиться и о нем заботиться. Пресвятая Богородица для всех нас является заботливой Матерью, к Которой мы можем прибегать в любых обстоятельствах нашей жизни, Которую мы можем просить обо всем, чего желает наше сердце, к которой мы с особой любовью и с особой надеждой прибегаем всякий раз, когда постигает нас скорбь, когда чувствуем, что погибаем и что нам нужно спасение.

Вот почему Пресвятая Богородица прославляется во множестве чудотворных образов. В Русской Православной Церкви прославлены иконы «Взыскание погибших», «Всех скорбящих Радость», «Нечаянная Радость» и много других икон, которые связаны с помощью Пресвятой Богородицы конкретным людям в их жизненных обстоятельствах.

Чудотворный образ, находящийся в этом святом храме на протяжении уже многих десятилетий, прославился многими чудесами. И я, поскольку знаю этот храм с самого детства – более 30 лет − помню и некоторые чудеса, которые совершались от этой святой иконы. Например, в этом храме был сильный пожар, и многие образа пострадали. Чудотворная икона Божией Матери после того, как вызволили ее из пожара, была почерневшей от копоти. Думали, что не удастся спасти этот образ, не удастся восстановить священное изображение на нем. Призывали реставраторов – одного, другого, третьего. Каждый из них отказывался, говоря, что не может ничего сделать: стоит только прикоснуться к краске − все рассыплется. Потом какая-то благочестивая женщина взяла тряпочку, протерла икону, и она стала такой, как мы ее сейчас видим. Не знаю, насколько эта история достоверна, − по крайней мере, так мне было это рассказано, так это сохранилось в моей памяти.

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке имеет для меня особое значение, потому что это был мой самый первый храм. Сюда я пришел, здесь начинал свои первые шаги по пути к Богу. А когда мне исполнилось 15 лет, я подошел к настоятелю храма отцу Леониду, который здесь сегодня присутствует, и попросил его дать мне разрешение прислуживать в алтаре. Он разрешил, несмотря на то, что в те годы детям до 18 лет запрещалось участвовать в богослужениях. Переступив порог алтаря этого храма, я окончательно понял для себя, что жизнь моя будет связана с Церковью, что именно церковное служение – то, чему я хотел бы посвятить свою жизнь. В моей памяти этот храм так и остался первым духовным домом, первой духовной Родиной. А чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» осталась в моей памяти как первая чудотворная икона Той, Кто ведет нас по жизненному пути.

Могу засвидетельствовать по опыту своей жизни, как и каждый из вас может свидетельствовать по опыту собственной жизни, что Пресвятая Богородица никогда никого не забывает, что каждого человека Она, подобно заботливой матери, ведет от юности к зрелости, от зрелости к старости, а от старости − к той блаженной вечности, которая является целью нашего земного пути. Поэтому мы с молитвой, с надеждой, с любовью припадаем ко Пресвятой Богородице, молясь о себе самих, о наших близких, которые живут на земле и, конечно, обо всех усопших − тех, которые жили среди нас и перешли в иной мир.

Сегодня за Божественной литургией мы вознесли горячие молитвы об упокоении митрополита Питирима, который был настоятелем этого святого храма на протяжении нескольких десятилетий, которого я очень хорошо знал, ибо был его иподиаконом. Мы вознесли молитвы о новопреставленном протоиерее Владимире, который в свое время также был настоятелем храма Воскресения Словущего, а недавно перешел в вечность. Вознесли молитвы о создателях и благотворителях храма, заботами которых он был создан и сохранился до сего дня.

Хочу пожелать Вам, дорогой отец Николай, настоятель этого святого храма, чтобы Вы достойно несли возложенное на Вас Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом настоятельское послушание, чтобы помнили, что это особый храм, который имеет очень славную историю, чтобы всегда эту историю Вы имели в своем сердце и уме, чтобы под Вашим руководством приход сего святого храма процветал, развивался и укреплялся благодатью Божией. А Вы, совершая здесь свое служение, будете черпать благодатные силы от святого престола – эти силы необходимы Вам и в другом служении, которое мы вместе с Вами несем. Вы являетесь заместителем председателя Отдела внешних церковных связей, и это служение не менее, а, может быть, и более ответственно, чем настоятельское служение.

Всем вам, дорогие отцы, желаю помощи Божией в служении. Дорогие братья и сестры, хочу пожелать вам, чтобы Пресвятая Богородица, Взыскание погибших, всех нас покрывала от всякого зла честным Своим омофором. Хотел бы также пожелать помощи Божией хору во главе с Ариадной Владимировной. Очень хорошо помню этот хор с давних пор, когда мы все были лет на тридцать помоложе. Радуюсь тому, что он поет так же замечательно, как и прежде. Желаю вам помощи Божией и благословения Божия».