Пожертвование на ремонт храма





Протоиерей Владимир Романов

6 февраля 2014 года после продолжительной болезни почил в Бозе почетный настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском вражке протоиерей Владимир Николаевич Романов, отдавший свою жизнь усердному служению Святой Церкви. Более 17 лет отец Владимир служил в Храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Будущий пастырь Христовой Церкви родился 22 июля 1947 г. в городе Иваново. Заботами и стараниями бабушки Наталии летом 1947 года был крещён в Ивановском кафедральном соборе с именем святого равноапостольного великого князя Владимира. В возрасте пяти лет переехал с родителями во Владимир, где закончил среднюю школу, по окончании которой поступил на завод «Электроприбор» гальваником.

Здесь, в древней столице Владимирской Руси, молодым юношей он начал своё служение в Церкви совмещая работу на заводе с клиросным послушанием певца и чтеца в Свято-Успенском Кафедральном соборе. В 1965 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Онисима (Фестинатова) был зачислен певчим в архиерейский хор.

Вспоминая это время, отец Владимир рассказывал, как с нетерпеньем ждал окончания смены на заводе, чтобы скорее попасть на богослужение, любовь к которому он сохранил до последнего дня своей жизни. На клиросе древнего собора, отец Владимир получил первые уроки церковного устава, пения и благочестия, общаясь с людьми «старой закалки», которые, не смотря на тогдашнее сложное время для Церкви и для верующих, продолжали усердно нести своё послушание на благо Церкви и во славу Божию. Именно в это время отец Владимир решает посвятить всю свою жизнь служению Богу и людям. По благословению архиепископа Онисима начинает готовиться к поступлению в Московскую Духовную Семинарию.

В 1966 году, молодой человек, Романов Владимир Николаевич, призывается на срочную службу в ряды Советской Армии и получает распределение в Томск. Одарённый хорошими вокальными данными, Владимир был зачислен в военный оркестр и, в течение двух лет совмещал военную службу с гастролями по разным войсковым частям западной Сибири. По завершении службы Владимиру была присвоена воинская специальность – солист военного оркестра. По возвращении в родной Владимир, Владимиру было предложено поступить в любой ВУЗ вне конкурса, но будущий пастырь Церкви оставался верен призыву своего сердца.

Летом 1969 года начала осуществляться мечта о поступлении в Московскую Духовную семинарию, которое было прервано неожиданным призывом на учебные сборы, совпавшими по времени с вступительными экзаменами. Будучи зачисленным в первый класс семинарии кандидатом и, получив на руки конспекты за первый класс, Владимир продолжил самостоятельную подготовку, продолжая трудиться певчим и чтецом Успенского Кафедрального Собора города Владимира. Летом 1970 года Владимир был зачислен сразу во второй класс семинарии. Проучившись в семинарии один год, руководством было предложено за время летних каникул сдать программу третьего класса экстерном и перевестись в четвёртый класс. Окончив семинарию в 1972 году, Владимир был зачислен на первый курс Московской Духовной академии, которую окончил в 1976 году по первому разряду со степенью кандидата богословия по кафедре Догматического богословия, защитив работу на тему: «Жизнь человека в свете догмата о Промысле Божием».

Во время обучения в духовной семинарии, в 1971 г. Владимир вступил в брак с девицей православного вероисповедания, Косовской Светланой Романовной, которая стала верной спутницей до самой последней минуты его жизни.

30 января 1972 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) в Покровском академическом храме. В 1973 г. он был награжден двойным орарём, а в 1974-м возведён в сан протодиакона.

С 1976 по 1977 годы протодиакон Владимир нёс послушание секретаря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, после чего Святейшим Патриархом Пименом был назначен преподавателем Московской Духовной семинарии и протодиаконом храма Свт. Николая в Хамовниках, а с 1978 года протодиаконом Покровского академического храма. В разное время отец Владимир преподавал Сектоведение, Новый завет и Литургику.

После почти 19 лет диаконского служения, в ноябре 1990 года протодиакон Владимир был рукоположен в сан иерея Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в Елоховском Патриаршем Соборе, где продолжал своё служение до 1992 года.

В 1992 г. протоиерей Владимир был направлен в загранкомандировку настоятелем Свято-Николаевского патриаршего собора Представительства Патриарха Московского в Нью-Йорке, США. Совершая своё служение в Нью-Йорке, отец Владимир нёс усердные труды по окормлению русской православной диаспоры, умножению прихода Свято-Никольского Собора и увековечению на американской земле имён Первосвятителя Русской Церкви, Святейшего Патриарха Тихона (Белавина), в начале века являвшегося епископом Алеутским и Северо-Американским, и священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого, строителя и первого настоятеля Свято-Николаевского собора. В годы служения отца Владимира, при соборе впервые была открыта детская воскресная школа. Налажены добрые отношения с Постоянным Преставительством Российской Федерации при ООН и Генконсульством России в Нью-Йорке.

В марте 1996 года, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, отец Владимир был назначен настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском вражке города Москвы.

В связи с ухудшившимся состоянием здоровья, в марте 2012 года отец Владимир был назначен почетным настоятелем. В последние годы жизни на его долю выпали тяжёлые страдания, вызванные онкологическим заболеванием, которые батюшка переносил с христианским терпением и смирением, сохраняя радостное и приветливое состояние духа. Несмотря на свою немощь, отец Владимир часто бывал в храме, молился и причащался Святых Христовых Таин. Заботливая супруга, матушка Фотиния, привозила его в храм в дни праздничных и воскресных служб. Прихожане запомнили отца Владимира добрым и отзывчивым пастырем. Отец Владимир преставился ко Господу 6 февраля 2014 года на 67 году жизни. За годы своего служения отец Владимир был награждён многочисленными церковными наградами.

Отпевание протоиерея Владимира состоялось в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке, за которым молился его друг и однокурсник, митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Отпевание совершил благочинный церквей Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков, с которым новопреставленный отец Владимир когда-то служил в Храме Николы в Хамовниках. Ему сослужили: протоиерей Николай Балашов, клирики храма, московское духовенство, старшие сыновья и родственники почившего. Похоронен отец Владимир на городском (новом) кладбище Сергиева Посада.

Вечная память почившему пастырю Церкви Христовой!

Священник Максим Романов