Пожертвование на ремонт храма





Простить, и быть прощенным…

22 февраля в преддверие Великого поста в нашем храме прошел чин прощения.

В Православной традиции день, предшествующий началу Великого поста, именуется Прощеным воскресением. Все православные христиане в этот день просят друг у друга прощение, чтобы с лёгким сердцем приступить к посту.

Чину предшествует вечерня на которой впервые слышится великопостный великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего…» После этого священнослужители переоблачаются в темные великопостные одежды. Оканчивается вечерня земными поклонами с молитвой прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…»

По окончании вечерни настоятель храма, о.Николай, обратился к собравшимся с покаянным словом, в котором увещевал не держать зла в своем сердце ни на кого.

«Пусть Господь нам поможет быть милостивыми во всем и использовать каждую возможность делать людям добро. Без этого нам не спастись. Наши поклоны не помогут, если наше сердце не будет открыто к тому, чтобы помогать людям, которые рядом с нами и к тем, кому мы можем помочь.

Говоря вам эти слова, я хорошо понимаю, что я как настоятель этого прихода первый должен просить у вас прощение. По многим причинам, в том числе и по тем, в которых я виноват. У меня не хватало времени, внимания и, полностью по моей вине, не хватало праведности жизни, в которой я мог бы быть для вас добрым примером. Прошу вас простить меня за все, чем я согрешил за минувший год и во все дни моей жизни, словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами!

Господь да будет милостив к нам, дорогие отцы, братья и сестры!»

После этого мы просили друг у друга прощение, а хор в это время исполнял великопостные покаянные песнопения. Этот дивный вечер явления братской любви и непамятозлобия завершился обещанием пасхальной радости — хор запел стихиры Пасхи!

 

Фото: Наталья Пьетра