Пожертвование на ремонт храма





Первое заседание киноклуба

18 октября, по окончании Божественной Литургии, в нашем приходском доме состоялось первое заседание киноклуба.

Этот опыт — не новое изобретение, киноклубы действуют при многих приходах православных храмов как Москвы, так и регионов России.
Идея проста: язык кино — один из языков нашего века, понятный всем, вне зависимости от образования и социальной принадлежности. В сфере кинематографа за сравнительно краткий период ХХ — начала ХХI веков создано немало работ, в которых авторы ставят актуальные проблемы и раскрывают своё видение их решения. Это проблемы обретения человеком смысла жизни, выбора по совести, научения основам нравственности и жертвенной любви, отношений с Богом, обретения путей к утраченной небесной Родине… Вместе посмотреть фильм и в живом общении обсудить христианские аспекты раскрытых в нем идей — такова идея работы киноклуба, по сути это — еще одна форма живого, неформального внебогослужебного общения священников и прихожан, способствующая укреплению единства прихода , осознанию каждым прихожанином живых истин Христовых .

Реализуя давно витавшую, что называется, в воздухе идею киноклуба, его устроители имели в виду, что показаны будут вовсе не фильмы только неуклонно православного содержания, не еще одну разновидность проповеди православия через показ видео, но , имея в виду аудиторию, питающуюся, по слову апостола, уже не млеком, но твердою пищею, побудить братий и сестер к обсуждению непростых, неоднозначных вопросов, которые ставит мир сей перед православным самосознанием. Таким образом, центральным моментом деятельности киноклуба становится не сам по себе показ того или иного фильма, но развертывающийся вслед за ним живой разговор об увиденном. И такая форма общения, как показала практика, встретила в народе Божием самый живой отклик. Думается, киноклуб в этой форме способен иметь миссионерское и катехизическое значение.

Сегодня мы (прихожане нашего храма, священник Сергий Круглов, катехизатор прихода Сергей Савкин) вместе смотрели фильм режиссера Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова «Чудо». Фильм этот был снят в 2009 году, но идеи, содержащиеся в нем, не утратили своей актуальности и сейчас. Сюжет фильма основан на реальных событиях: глухое атеистическое время, заштатный советский город, чудесное событие, происшедшее в нем… Мы видим ряд героев фильма и то, как от соприкосновения с чудом меняется их мировоззрение, происходит их переоценка правды собственной жизни: журналист, по заданию советской газеты долженствующий написать фельетон про «мракобесов-церковников», приходской священник, перед которым стоит сложный выбор: или всенародно отречься от чуда Божия и тем самым показать свою лояльность атеистическим властям и сохранить храм, или поверить чуду и свидетельствовать о Христе, но за это пойти на крест, уполномоченный по делам религии, глава милиции городка, местный архиерей, глава государства…

Высказывания собравшихся после просмотра фильма были искренними и бурными. Тема для обсуждения была важной: что такое чудо — в обывательском смысле и в смысле евангельском, может ли христианство обойтись без чуда, и как чудо произошло в нашей собственной жизни, веруем ли мы просто «по инерции» — или вера есть живое наполнение нашей собственной жизни? Собравшиеся рассказывали многочисленные случаи чудес Божиих , происшедших в их жизни, и совместно выясняли для себя, что такое чудо в евангельском смысле и какое значение оно имеет в деле нашего спасения, совершаемого Христом. Мы сошлись на том, что чудо Христово — не некий фокус, совершаемый для привлечения зевак, не нечто совершенно иноприродное нашей жизни, но конкретное дело благодати Божией, направленное на спасение конкретного человека, приводящее его к пробуждению от духовной спячки, к покаянию, к осознанию неправоты своей греховной жизни, подвигающее его к перемене своей души и жизни, а для этого — к обращению за помощью к Богу. И более того: поскольку мир, в котором мы живем — мир, сотворенный Богом, но испорченный грехопадением, чудо Христово есть проявление в мире падшем, испорченном — законов мира истинного, проявление в нем силы и правды Царства Божия, пришедшего со Христом в силе, явленного в Церкви и имеющего быть полностью явленным в жизни вечной, когда будет Бог «всяческая во всем», каковой жизни мы. согласно Символу веры, чаем и об участии в коей молимся.

Два часа нашего собрания пролетели совершенно незаметно. И все собравшиеся были исполнены несомненного желания продолжать встречи нашего киноклуба, к чему его организаторы прилагают все возможные усилия.