Пожертвование на ремонт храма





Паломничество на Святую Гору

По благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, архиепископа Истринского, Первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, я совершил паломничество на Св. Гору Афон в период с 10 по 22 мая.

За время паломничества я посетил несколько обителей, среди которых: Ватопед, Иверон, Ставроникита, Пантелеимонов, Хиландар, Зограф, Кастамонит, Филофей, Каракал, монастырь Св.Павла, скит Св.пророка Илии, скит Ксилургу, Андреевский скит, Новый скит, скит Св.Анны.

Особенно запомнилось семичасовое бдение в Ватопеде. На период моего пребывания в этом монастыре пришлось празднование 23-летия пребывания монашеской общины архимандрита Ефрема в стенах Ватопедской обители. В праздничной службе приняли участие известные протопсалты Константинопольского Патриархата. Их дивное пение возносило душу горе и невольно навивало воспоминания о послах св. Владимира, которые в подобный момент не могли осознать, где они стояли – на Небе или на земле. Утром мне посчастливилось сослужить Божественную литургию настоятелю монастыря.

В общей сложности я провел в этом монастыре пять дней. Посещение всех суточных служб, общение с братией принесло мне духовную пользу, а праздничная служба послужила финальным аккордом в завершение паломничества на святой Афонской горе.

Священник Алексий Харламов