Паломническая поездка наших прихожан в Коломну

«Дорогие братья и сестры, мы прибываем в первый пункт нашего паломнического маршрута», — сказал отец Павел, завершая свою импровизированную лекцию «О свободе». Два с половиной часа на автобусе были уже позади. После тяжелой дороги с пробками коломенская земля показалась воистину благословенной. Стены Бобренева монастыря ослепляли белизной. Однако на самой территории шли строительные работы, поэтому нагуляться по священному месту было невозможно, и наша группа ограничилась лишь посещением храма Федоровской Иконы Божией Матери. После пожара это храм был вновь отстроен в середине XIX века в стиле позднего классицизма на деньги известного тогда столичного мецената Давида Хлудова. По завершении восстановительных работ меценат подарил монастырю чудотворную Федоровскую икону Божией Матери, к которой сегодня может приложиться любой посетитель. Весь монастырь буквально проникнут благодатной силой духа и верой в чудо. В 1380 году князь Дмитрий Донской, испрашивая у Сергия, игумена Радонежского, благословения перед Куликовской битвой, дал обет, что в честь победы построит мужской монастырь. В 1381 году святой Сергий уже освящал новую обитель, которой дали имя Богородице-Рождественский Бобренев монастырь – одновременно в честь Рождества Богородицы, в день празднования которой состоялся бой с Мамаем, и воеводы Дмитрия Боброка, нанесшего последний и решающий удар по противнику. Примечательно, что для строительства был выбран холм, который при разливе Москвы-реки, на которой стоит Коломна, остается незатопленным. За всю историю он ни разу не оказывался в воде, чему есть много исторически свидетельств. Именно благодаря этой выгодной диспозиции в советское время храмы обители были переоборудованы под хранилища минеральных удобрений и склады.

Женский Брусенский монастырь, который стал второй остановкой на нашем маршруте, запомнился в первую очередь церковью Усыпения Пресвятой Богородицы с редким шатровым сводом вместо куполов. Построение храмов с такими куполами распространилось на Руси в XVI веке. Историки всего мира признали, что каменные шатровые храмы – уникальное явление древнерусского зодчества, не имеющее аналогов в архитектуре других стран. Особенность шатрового свода заключается в том, что благодаря устремленному ввысь и сужающемуся пространству он создает редкое ощущение единства душ всех прихожан и стремительного единого взлета их чаяний к Господу. Иван Грозный построил этот монастырь в 1552 году в честь взятия Казани, и тогда он был мужской обителью. В смутное время монастырь претерпел разорение и возродился уже в качестве женского. В XIX веке здесь проживало порядка 200 штатных монахинь, у каждой был свой дом. В наши же дни в монастыре в очень скромных условиях проживает уже не более пяти инокинь. В северном сестринском корпусе нас провели по фотогалерее Александра и Веры Джус, которые выставили свои знаменитые снимки в верхних залах. Герои их работ – простые люди России со знакомыми всем радостями, печалями и монотонностью дня, в которых, однако, есть место вере и любви к ближним, Отчизне и Господу.

В завершении мы остановились в Свято-Троицком женском монастыре. Здесь мы посетили Троицкий собор, построенный в стиле русского барокко в конце XVII века и являющий собой единственный образец  этого стиля во всей Коломне. В этом соборе находится уникальная святыня – икона с ликами почитаемых святых и частицами их мощей. Одновременно можно приложиться к мощам святого апостола и евангелиста Луки, святого великомученика Пантелеимона, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Георгия Победоносца, преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского, благоверного князя Александра Невского, мученика Иоанна Воина, благоверных князей Петра и  Февронии Муромских, мученика Иоанна Нового, великомучениц Ирины и Варвары, мученицы Татианы, преподобномучениц Елисаветы Феодоровны, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, святой блаженной Матроны Московской, святого праведного Феодора Ушакова.

Наверняка, у любого из нашей паломнической группы были свои сокровенные печали и каждый осознавал свою немощь, отправляясь в путь… Хочется верить, что визит на святую коломенскую землю возвысит, очистит и укрепит всех, кто этот субботний день провел в стенах древних монастырей и в окружении чудотворных икон.