Пожертвование на ремонт храма





Общее собрание прихожан

В субботу 26 ноября состоялось общее собрание прихожан храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Со вступительным словом о целях собрания к присутствующим обратился настоятель храма – протоиерей Николай Балашов.

Священник Алексий Харламов рассказал о Воскресной школе и о функционировании приходских интернет-ресурсов. Так Воскресная школа успешно прошла аттестацию. Проводятся мероприятия по своевременному появлению на храмовых сайте и страничке в Фейсбуке материалов по жизни прихода. Пригласил также к участию в наполнении наших интернет-страничек всех неравнодушных.

Священник Павел Карев представил собравшимся программу паломнических поездок и экскурсий. В осенне-зимний период упор будет делаться на пешие экскурсии в пределах Москвы. Собрание обсудило также возможность многодневных паломнических поездок и трудности в их организации.

Миссионер-катехизатор С. И. Савкин поделился информацией о ходе работы по подготовке к Таинствам Крещения и Венчания, о проведении занятий по Священному Писанию Нового Завета, по Церковнославянскому языку и о приходских листовках. Присутствующие предложили дополнительно также проводить занятия по церковному пению для прихожан и обсудили вопросы организации таких занятий.

Приходской староста А. А. Кузнецов рассказал об идущих и планируемых работах по ремонту храма и церковного дома, а также о предполагаемом создании баптистерия. Выступающий обратил внимание на предполагаемое расположение храмовых святынь, в частности, большого распятия на горнем месте в алтаре Елисеевского придела. Оживлённое обсуждение вызвали вопросы функционирования туалета и возможных действий в отношении нищих.

Ответственный за социальное служение Д. Ю. Захаров познакомил собрание с тем как ведётся список прихожан, осуществляется помощь больным и пожилым людям, проводятся целевые сборы, посещаются больницы и проводятся встречи группы анонимных алкоголиков. Активная дискуссия вспыхнула вокруг предполагаемой программы приходских культурных мероприятий.

Был обсуждён также ряд вопросов приходской жизни.

В заключение отец настоятель поблагодарил докладчиков за понесённые труды и выразил общее мнение, подчеркнув полезность проведения подобного рода собраний для формирования приходской повестки дня.

Фото: Дмитрий Захаров