Пожертвование на ремонт храма





Наше участие в XXIV Рождественских чтениях

25-27 января 2016 года в Москве прошли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения.

26 января в рамках чтений в помещениях Международной академии бизнеса и управления (МАБиУ) был проведён ряд мероприятий секции «Миссионерское служение РПЦ».

Конференция «Миссионерская ответственность мирян, монашествующих и церковнослужител ей» открылась под председательство м митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела. Сопредседательст вовали епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и ректор МАБиУ Добренькова Екатерина Владимировна.

После приветственных слов владыки Иоанна и Е.В.Добреньковой выступил ряд докладчиков. В основном выступления носили яркий, неформальный характер, сопровождались слайдами и прочими наглядными материалами.

Уже в приветственном слове владыка Иоанн обозначил круг обсуждаемых проблем. В первую очередь это вопросы внутренней и внешней миссии, противодействие сектантству и неоязычеству.

В числе первых с докладом выступил клирик нашего храма протоиерей Андрей Ткачёв. В ярком выступлении отец Андрей отметил, что задачи миссии удивительным образом совпадают сегодня и столетие назад. Тогда миссионеры немало потрудились на ниве христианизации народов Сибири, Крайнего Севера, жителей Китая и Японии. И при этом жители россицских столиц совершили революцию, носившую ярко выраженный антицерковный характер. Так и сегодня хорошо, что происходит миссия среди китайцев, в Тайланде и на Филиппинах. Но ситуация в столицах далеко не безоблачна. И требуется духовное просвещение не только якутов и камчадалов, но и жителей Центральной России, Нечерноземья.

Игумен Виталий (Уткин) посвятил своё выступление теме противодействия неоязычеству (эта тема в той или иной степени затрагивалась многими выступавшими). Докладчик рассказал, как в различных регионах Поволжья, областях Центральной России происходит конструирование быта и духовных традиций исчезнувших финно-угорских народов, таких как меря, мурома и мещёра. Причём не имея фактического материала реконструкторы включают главным образом свою фантазию. (Это помимо пропаганды язычества среди марийцев, чувашей, удмуртов). Все «изыскания» подаются под наукообразной упаковкой. Проходят презентации «мерянского языка» (ненаучного конструкта с ярко выраженным антихристианским подтекстом). Организуются музеи, «этнодеревни», куда водят на экскурсии школьников, создаются псевдонаучные общества, проводятся симпозиумы и конференции. Опасность процесса заключается в том, что помимо отказа от христианства с его нравственными нормами, проповеди аморальности и оккультных практик предлагается вбить клин между русскими, украинцами и белорусами (через утверждения, что русские лишь славянизированны е финно-угры), подводится идеологический фундамент под местечковый сепаратизм.

Иерей Станислав Распутин из Петрозаводской епархии рассказал о распространении Православия среди жителей Филиппин.

Константин Дмитриевич Горица (миссионер Китайского Патриаршего подворья в Москве) рассказал о миссии среди живущих в России китайцах и проблемах миссии в самом Китае.

Ряд докладчиков рассказал о ситуации с миссией в районах со смешанным населением, состоянии прповеди Православия как в отдельных регионах, так и по России в целом.

По завершении работы Конференции для участников был организован ряд «круглых столов» («Информационная миссия Церкви», «Вопросы и методы противодействия неоязычеству») и семинар «Миссия среди молодёжных субкультур».

На «круглом столе» «Вопросы и методы противодействия неоязычеству» выступавшие выразили озабоченность усилением активности пропаганды язычества как среди интеллигенции, так и сотрудников силовых структур. Обсуждались вопросы осмысления самого явления «неоязычества», профилактики распространения этого явления, работы с людьми, подпавшими под влияние этого деструктивного течения.

По завершении работы семинара и «круглых столов» состоялось совещание руководителей епархиальных миссионерских отделов.

Среди посетителей секции «Миссионерское служение РПЦ» был и наш приходской консультант-катехизатор Сергей Савкин. Он же и написал эту заметку.

А фото нам отыскал Google на сайте Пензенской епархии.