Пожертвование на ремонт храма





Командировка настоятеля

Настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов в воскресенье 11 октября принял участие в совершении всеправославной литургии в Шамбези, Швейцария. В последующие дни недели отец Николай будет участвовать в Пятом Всеправославном предсоборном совещании, задача которого — подготовка Всеправославного Собора.

11 октября 2015 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы совершением Божественной литургии открылось Пятое Всеправославное предсоборное совещание.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на данном собрании представляет делегация во главе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. В состав делегации также входят архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Русская Зарубежная Церковь), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, клирик Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Ириней (Стинберг) и сотрудник ОВЦС священник Анатолий Чуряков (переводчик).

Молитвы и песнопения звучали на греческом, арабском, церковнославянском, сербском, албанском, чешском, французском и английском языках.

Пятое Всеправославное предсоборное совещание созвано в соответствии с решением состоявшегося в Стамбуле 6-9 марта 2014 года Собрания Предстоятелей Поместных Церквей с целью рассмотрения отредактированных Специальной межправославной комиссией проектов документов Всеправославного Собора, а также принятия проекта документа «Автономия и способ ее провозглашения», разработанного Межправославной подготовительной комиссией в 2009 году.

Работа Пятого Всеправославного предсоборного совещания началась пленарным заседанием в понедельник 12 октября.

Выполняя поручение Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Иларион выразил особую озабоченность Русской Православной Церкви в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, где разгул терроризма ставит под угрозу само существование христианской общины, и призвал к совместным усилиям ради того, чтобы наши братья и сестры на Ближнем Востоке могли чувствовать себя в безопасности.

Председатель ОВЦС сообщил о результатах рассмотрения проектов соборных документов Священным Синодом Русской Православной Церкви, отзывы которого были направлены в Секретариат по подготовке Святого и Великого Собора.

По поручению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Иларион выразил глубокую озабоченность Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями иерархов украинских церковных структур Константинопольского Патриархата в США и Канаде, которые якобы от имени Константинопольского Патриарха приезжают на Украину, не извещая об этом канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви; вступают в контакты с раскольниками; заявляют о якобы имеющейся готовности Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию раскольникам; ставят под вопрос общепризнанные канонические акты Константинопольского Патриархата прошлых веков;  с почетом принимают лиц, лишенных священного сана и отлученных от Церкви, позволяя им совершать «богослужения» в своих храмах, и участвуют в молитве с ними. «Мы просим Константинопольский Патриархат дать оценку этим антиканоническим поступкам и обязать упомянутых иерархов прекратить подобного рода действия, разрушающие наше всеправославное единство», – заявил митрополит Иларион.

В заключение глава делегации Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что, несмотря на существующие трудности, участники совещания смогут в духе братского единомыслия и сотрудничества подготовить Всеправославный Собор, который должен стать фактором укрепления нашего церковного единства в эпоху, когда Православие в этом особенно нуждается.

 

Настоятель просил наших прихожан молиться о помощи Божией в этом непростом деле!

Служба коммуникации ОВЦС/Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке