Пожертвование на ремонт храма





Командировка нашего настоятеля

28 апреля 2018 года начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Албанию.

В составе делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Кирилла в Албанскую Православную Церковь, и наш настоятель, протоиерей Николай Балашов.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, отметивший, в частности: «Ваш мирный визит в Албанию является радостным пасхальным даром. Добро пожаловать в нашу страну, которая во второй половине XX века, в период безумного антирелигиозного гонения, пережила самые темные времена, но по благодати Божией, начиная с 1991 года, развивается и процветает в условиях полной религиозной свободы. И в этом развитии участвуют все религиозные общины. Все эти годы мы старались культивировать взаимное уважение, солидарность и искреннее гармоничное сосуществование».

Примечательно, что это первый в истории визит главы Русской Православной Церкви в Албанскую Православную Церковь.

В сегодняшний воскресный день предстоятели двух братских Церквей совместно совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова в Тиране.

На Литургии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Албания А.Р. Карпушин.

В храме собрались тысячи жителей столицы Албании и паломников из разных концов страны. Богослужение совершалось на трех языках: албанском, греческом и церковнославянском. За богослужением пели византийский и европейский хоры Воскресенского кафедрального собора, а также прибывший из России Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А. Пузакова.

В ходе братских собеседований между представителями двух братских Церквей обсуждались вопросы сотрудничества между Русской и Албанской Православными Церквами, в частности, в образовательной и научно-богословской областях, а также широкий круг вопросов, касающихся положения Православия в мире, и темы межправославного взаимодействия.

По материалам Patriarchia.ru

Фото: Олег Варов и протоиерей Николай Балашов