Пожертвование на ремонт храма





Форум православной молодёжи

В Москве на ВДНХ 18 ноября 2014 года прошёл Международный съезд православной молодёжи. В работе форума приняла участие делегация и нашего прихода.

Огромный зал, декорированный баннерами и загородками небесных, Богородичных оттенков открыл свои двери с полудня. Делегатов встречали инсталляции, посвящённые разным периодам истории России, начиная со времён Киевской Руси и до начала XX века. Доспехи ратников соседствовали с роскошными платьями эпохи модерна. Одетые в костюмы разных времён ремесленники в секторе «Город мастеров» деловито ладили свои изделия. В проходах важно расхаживал околоточный городовой, дворники в картузах спокойно помахивали мётлами, а офицеры в форме Первой мировой войны охотно фотографировались с гостями мероприятия. Делегаты могли потрапезничать традиционной русской выпечкой и солениями. Напитки были представлены вкусным чаем и разными морсами. Возле небольшой сцены фольклорная группа под аккомпанемент рожков и свирелей распевала праздничные, свадебные и повседневные русские песни. На книжном дворе проходили мастер-классы церковнославянской каллиграфии.

Люди стали заметно прибывать после двух по полудни. На регистрации скопилась огромная толпа и в какой-то момент в зал начали пропускать без излишних формальностей. Не хватило мест, люди стояли в проходах, выстроились многочисленными группами по периметру. По приходской реальности мы привыкли, что у нашей Церкви лицо преимущественно женское. Так вот, на съезде визуально лица юношей и девушек были представлены примерно поровну, что, конечно, весьма отрадно.

Открылся форум в 16 часов. Короткая официальная часть, приветствие от Администрации Президента. Кульминация события – слово Святейшего Патриарха Кирилла.

Современное общество можно характеризовать словосочетанием «стабильная нестабильность». Мир сей бросает всё новые вызовы. Одной из целей происков «князя мира сего» является молодёжь. Культ удовольствия, потребительское отношение к жизни, вопросы «свободных отношений», форменный информационный террор, так называемый «гражданский брак» (без штампа в паспорте), являющийся по сути лишь ширмой действительного блудного сожительства. Сознательные провокации. Известная антицерковная компания. Церковь снова и снова как бы пробуют на прочность. И Патриарх все эти темы осветил в своей речи. И это была не просто речь. Это было доверительное размышление о сегодняшней реальности очень мудрого человека, с колоссальным жизненным и духовным опытом. Настоящая беседа с друзьями. Патриарх призвал участников форума к активизации приходской работы, диалогу не только с прихожанами, но и «захожанами», проповеди Христа всем, независимо от пола и возраста.

Расходились участники съезда уже в глубокой темноте, выделяясь на пустынных вечерних аллеях ВДНХ, многочисленным потоком устремляясь к жерлу подземки…

Сергей Савкин