Пожертвование на ремонт храма





Доклад о социальной деятельности нашего прихода

Вчера, 21 октября, в нашем приходском доме помощник настоятеля по социальной деятельности, Дмитрий Юрьевич Захаров, рассказал про то, какими добрыми делами занимается наш приход. Разговор получился интересный, 15 человек захотели присоединиться к нам. Спасибо им!

Далее от первого лица рассказывает сам Дмитрий Юрьевич.

«От нескольких прихожан я слышал слова сожаления о том, что они не смогли присутствовать на встрече, и подумал, что может быть будет хорошо про все это рассказать здесь.

Меня зовут Дмитрий Захаров. Я – помощник настоятеля нашего храма протоиерея Николая Балашова по социальному служению.
В нашей дружной семье отец Настоятель уже несколько лет спрашивает с меня за такие вещи: добрые дела социальной службы нашего прихода, добровольческую деятельность нашего прихода, воскресные и праздничные мероприятия, которые проходят у нас на приходе. Что мы делаем, зачем и как.

Знать, что ты делаешь и зачем – важно в любом деле. Особенно, это важно там, где результат не виден сразу, и только через несколько лет можно сказать, что что-то получилось. Для себя я сформулировал это так: Почему я это делаю? Потому что так велел Христос. Зачем я это делаю? Чтобы исполнить то, о чем говорит Господь. В притче о Страшном суде (Мф. XXV, 31-46), что Он говорит? Господь не стал спрашивать ни о чем, относящемся к вере, к мировоззрению, а спросил их только об одном, и прямо: Были ли вы человечны на земле? Когда перед вами стояло горе – подумали ли вы о том, чтобы утешить? Когда был голод, и холод, и тоска, когда человек оставлен, заключен в тюрьму, или в плен болезни – что вы сделали: пожалели или нет? И тех, которые пожалели, Господь принял, ни о чем другом не спрашивая.ь

Есть и вторая грань нашей деятельности. Один в поле не воин, а дел много, и их можно сделать только вместе. Приход – это община. Что это такое? Для меня – прообраз семьи. К Настоятелю же не зря я обращаюсь – отец Николай. Семья — это не один человек, и очень хорошо, когда там много людей. Чем дружнее и больше будет наша семья, тем крепче будет наша Церковь. Поэтому нам важно не только навестить, утешить, пожалеть, помочь. Нам важно это сделать вместе. Вместе, именно как приход храма Воскресения Словущего на Успенском вражке. Не как Вася, Настя, Маша и Даша, а как Брюсов – приход храма в одноименном переулке.

Чем конкретно занимается социальная служба нашего храма? Добрыми делами. Мы оказываем помощь людям, которые попали в беду. Мы одеваем людей, которые могут замерзнуть и не могут одеть своих детей, которые оказались в большом городе без средств к существованию и с одной рубашкой. Помогаем беженцам, помогаем тем, кто потерял свое имущество из-за злоумышленников или стихийного бедствия. Помогаем тем, кто каждый день обращается в наш храм за помощью. Помогаем тем, кто находится дома или в больнице и про которого все забыли. Помогаем тем, что далеко от Москвы, где очень трудно прожить без работы и с маленькой пенсией.

Никто из нас не застрахован от того, что бы попасть в беду. Мы встречали переводчиков, врачей и адвокатов, артистов и художников. Мы встречали бизнесменов, которые разорились и работяг, которых кинули работодатели. Тех, кто в старости остался один и тех, кто больной брошен дома или на улице. Почему такое случается в жизни? Можно многое сказать, сколько нас – столько и жизненных путей. Каждый выбирает сам, но как же страшно оказаться одному, без милосердия и помощи, потому что «сам виноват».

Мы стараемся помочь всем. Но это не значит, что мы это делаем без разбора. Увы, зачастую попадаются недобросовестные просители, а иногда и «профессиональные нищие». С каждым, кто обращается в нашу службу, мы беседуем, разбираемся в обстоятельствах его случая и пресекаем попытки манипуляции и злоупотребления положением просителя.

Наша задача не решить за человека его проблему, а помочь и поддержать его в решении проблемы. С человеком случилась беда, и он падает в темную пропасть. Наша задача – дать ему опору, чтобы он смог сам вылезти из нее с нашей помощью.

Мы помогаем нашим прихожанам. Любой, кто оказался в беде, может обратиться к нам и мы постараемся помочь. У нас работает специальная группа по помощи прихожанам пожилого возраста. Мы помогаем тем, кто ходили в наш храм, а теперь не могут до него дойти, т.к. даже уже и выйти из дома уже не получается.
Мы приносим продукты, лекарства, помогаем по дому. Наши батюшки приходят, чтобы на дому причастить Святых Тайн. Если кто-то из вас знает какого-то нашего прихожанина, который по причине преклонных лет не может дойти до храма, и я про него не знаю, прошу сказать мне.

Кроме команды по помощи старшим, у нас есть еще несколько команд: Брюсов-чай, Кормилицы, Питательницы, как только их не называли!

Около 2-х лет назад мы стали устраивать чаепития после поздней литургии. Сначала это делали приходские сотрудники, а после на себя взяли заботы по приготовлению чая уже сами прихожане (увы, но он сам по себе не появляется?). К сегодняшнему дню, можно сказать, что организовалась крепкая команда, состав которой постоянно пополняется. Чтобы почувствовать себя не только Марфой, но и Марией, существует график дежурств, так как приготовление стола занимает всё утро. Все началось с тривиальной задачи собрать на стол, а вылилось в дружную компанию, общение в которой уже совсем не ограничено приготовлением чаепития один раз в месяц. Кто хочет присоединиться – велкам, как говорят у нас в Брюсове! Обращаться ко мне или сразу к Анжеле Адам

Несколько раз в год мы организовываем крупные приходские мероприятия. Мы устраиваем перед Великим Постом гуляния на масленицу в нашем дворе. После Пасхи проводим Пасхальный фестиваль. На Троицу, в день рождения Церкви, угощаем всех во дворе храма. Все это организуется силами наших прихожан. Причем силы требуются немалые. На прошлую Масленицу съели 1500 блинов. Можете представить, сколько приходит к нам гостей? И каждого из них нужно угостить, накормить напоить и проследить за порядком.

Кто хочет поучаствовать в организации приходских мероприятий – обращаться ко мне или Татьяне Абрашкиной

За порядком необходимо следить и в храме, особенно во время больших праздников. На всенощную на Спиридона к нам приходит несколько тысяч человек. В прошлом году очередь была практически по всему Елисеевскому переулку. Каждый из них хочет участвовать в богослужении, приложиться к святыне и живым выйти из храма. Сделать это зачастую не просто, но благодаря нашим добровольцам всё проходит мирно и спокойно. Дело это непростое, можно всякого наслушаться, но делать это надо, а то, как-то раз, чуть, другую нашу святыню — Взыскание Погибших, не снесла толпа богомольцев. Хотите помочь? Найдите в храме меня.

В храме перед каждым праздником проходит генеральная уборка. Каждый раз мы приглашаем добровольцев для участия в ней, так как без их помощи всё привести в надлежащий порядок практически невозможно. Наша Наталья Пьетра перед каждым праздником собирает команду на это великое дело.

Вернемся к помощи людям, попавшим в беду
Оказаться в такой ситуации может любой из нас. Ты был здоровый и заболел, у тебя был достаток, а теперь нищета, у тебя был дом, а теперь некуда идти, ты был сыт, а теперь нечего есть.
Почему такое случается в жизни? Сколько нас – столько и жизненных путей. Очень страшно оказаться одному, без милосердия и помощи, и слышать только — «сам виноват».
Два раза в месяц мы кормим тех, кому нечего есть. Что мы делаем? Мы готовим еду здесь в приходском доме, отвозим её на Курский вокзал и там раздаем бездомным.

Когда мы это делаем? Каждый второй и четвертый четверг месяца. Накануне, в среду в 18:00 мы начинаем готовить еду. В четверг в 15:00 продолжаем, в 18:00 везем её на вокзал, где в 19:30 раздаем пищу бездомным. Участвовать могут все, но есть ограничения. Сестрам лучше участвовать в готовке, а братьям ехать на вокзал. Место там специфическое, бывает всякое.
В прошлый раз мы накормили практически сотню человек, с наступлением холодов это количество увеличится. Помощь нам совсем не помешает.

Кто хочет помочь с готовкой – обращаться к Нате Гудавадзе. Кто хочет помочь с раздачей пищи – обращаться ко мне.

Мы помогаем тем, кто попал в беду не только в Москве. Мы это делаем еще в городе Кашин Тверской области. Как мы там оказались? Нас позвала Анна Кашинская. Сделала это она через одного нашего прихожанина – Александра Булдакова. После того, как мы ездили за мощами св. Анны в Кашин, Александр в инициативном порядке стал помогать местным жителям, которые живут очень бедно. Так случилось, что Александр скоропостижно скончался. И это его наследство досталось нам.

У нас теперь в Кашине на попечении 20 семейств. Мы им регулярно оказываем помощь при участии наших друзей из Вознесенского собора и Клобукова монастыря. Раз в месяц мы привозим продукты питания, лекарства, одежду. Если позволяют обстоятельства, мы это делаем чаще. Кто хочет помочь, обращаться ко мне.

В нашу команду мы ждем всех вне зависимости от возраста и пола. Мы рады видеть всех, о чем заявляем уже который год. Для каждого найдется что-то, в чём он может поучаствовать. Найдется то, куда он может принести часть своего тепла и времени.

Если кто хочет присоседиться к нашей дружной команде – велкам! У нас есть печеньки, суп с мясом, теплая одежда и кошка