Пожертвование на ремонт храма





Бутовский полигон 2017

Уже стало традицией, что в четвёртую субботу по Пасхе празднуется Собор новомучеников и исповедников Российских в Бутове пострадавших. Ежегодно в этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси в сослужении сонма духовенства совершает Божественную литургию. В этом году патриаршее богослужение, которое пришлось на 13 мая, посетила группа прихожан нашего храма во главе со священником Стефаном Небыковым. По дороге на место службы паломники, готовившиеся к причащению Святых Тайн, исповедались у отца Стефана.

Май этого года запомнился необычайными холодами. Пошли разговоры даже про «малый ледниковый период». И точно в подтверждение этого ещё за сутки до бутовского богослужения полдня шёл мокрый снег. Последние же годы поездок в Бутово запомнились нашим прихожанам дождливой, пасмурной погодой. И, неожиданно для всех, в этот раз весь день светило яркое солнышко, и никакого дождя не было.

На месте Бутовского полигона в XIX веке находилось имение Космодамианское-Дрожжино (в честь святых бессребреников Космы и Дамиана). В 1889 году в имении был основан конный завод и устроен ипподром со зрительскими трибунами. После Октябрьской революции конный завод перешёл под контроль государства и какое-то время поставлял лошадей для Красной армии. В 1920-е годы конный завод был преобразован в сельскохозяйственную колонию ОГПУ. В 1935 году здесь был устроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную усиленную охрану. Поблизости, на месте личной дачи расстрелянного главы НКВД Генриха Ягоды, располагался другой «спецобъект» – Коммунарка. В разгар репрессий 1937 года на московских кладбищах не хватало места для захоронений, и было принято решение об организации расстрелов и захоронений на объектах Бутово и Коммунарка. Так как в Бутове уже был стрелковый полигон, звуки выстрелов не должны были пробудить каких либо подозрений у жителей окрестных деревень и дачных посёлков. В Коммунарке, по существующим оценкам, было захоронено 5-10 тыс. человек, в Бутове около 21 тыс. В Коммунарке нашли свою кончину советские и партийные руководители, офицеры Красной армии, сотрудники НКВД, деятели культуры и искусства. В Бутове расстреливали бывших «представителей эксплуататорских классов», а также рабочих, крестьян, простых служащих и духовенство. Достоверно известно, что в Бутове расстреляли около тысячи представителей Церкви. Впоследствии более трёхсот из них были канонизированы Русской Православной Церковью как новомученики, в Бутове пострадавшие, в числе Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возглавляет список священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Таким образом, сама земля полигона стала усыпальницей множества святых.

В 1995 году территорию Бутовского полигона передали Русской Православной Церкви, и вскоре здесь был построен небольшой деревянный храм, а в 2007 году Святейшим Патриархом Алексием Вторым в сослужении с митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, было совершено освящение большого каменного храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Настоятелем храма является протоиерей Кирилл Каледа.

В конце субботнего богослужения Святейший Патриарх обратился с как всегда яркой проповедью, которую посвятил теме свободы внутренней и свободы внешней. Святейший подчеркнул, что то, что рука Божия совершает, или чему Господь попускает совершиться, бывает порой не понятно в момент совершения, но становится ясно по прошествии времени. Подвиг новомучеников был не только жертвой за грехи людей, но и великой силой, могущей преобразовать всю жизнь нашего народа. Эта жертва стала залогом нынешнего духовного подъёма. Как получилось, что Революция 1917 года, столетие которой мы отмечаем ныне, проходила под лозунгом всеобщего освобождения, была связана с массовыми надеждами на наступление «царства свободы», а в действительности знаменовала собой наступление диктатуры и тотальной несвободы? Как получается, что в годы репрессий, в ГУЛАГе, в лагере, зачастую, человек оказывался абсолютно внутренне свободен, а современный человек, со всеми его номинальными правами и свободами, оказывается тотально порабощён? Истинная свобода, по слову Святейшего, есть свобода от греха. И порабощение греху оказывается зачастую для человеческой души по своим разрушительным последствиям страшней порабощения внешней диктатуре тоталитарного государства.

По окончании богослужения у поклонного креста, привезённого в Бутово с Соловков, из ещё одного знакового места, увы, связанного не только с темой аскетических подвигов, но и с мрачной эпохой массовых репрессий, наши паломники побеседовали со своим настоятелем, протоиереем Николаем Балашовым. Батюшка поделился воспоминаниями о событиях, связанных с этим местом уже в годы его служения, в частности, о первых приездах сюда делегаций Русской Православной Церкви Заграницей. Здесь же, у Соловецкого креста все сфотографировались на память.

Сергей Савкин