Пожертвование на ремонт храма





90-летие со дня рождения владыки Питирима

8 января исполнилось 90 лет со дня рождения Высокопреосвященнейшего митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева).

Божественную литургию в этот день в нашем храме по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил Преосвященный епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря. Ему сослужил сонм духовенства: настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе протоиерей Владимир Риги, настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках протоиерей Александр Кашкин, настоятель храма Святителя Николая на Трех Горах протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель храма Архангела Михаила (Покрова Богородицы) в Овчинниках протоиерей Сергий Селезнев, настоятель храма Святителя Иннокентия, митрополита Московского  в Бескудниково протоиерей Михаил Дудко, настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма Святителя Николая на Трех Горах протоиерей Андрей Лоргус, клирик храма Рождества Богородицы во Владыкине протоиерей Владимир Александров, настоятель Богородице-рождественского храма села Якоть и настоятель Богородице-рождественского храма села Вороново Дмитровского района протоиерей Валентин Корнеев, клирик храма Преподобного Сергия Радонежского (Живоначальной Троицы) в Рогожской слободе  протоиерей Алексей Кузнецов, насельник Сретенского монастыря иеромонах Павел (Щербачёв), клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове (подворье Покровского монастыря) иерей Георгий Сергеев, настоятель храма Святых Жен-Мироносиц в Марьино иерей Михаил Сергеев, настоятель храма Первосвятителей Московских пос. Горки Ленинские иерей Александр Стуруа, настоятель Богородице-рождественского храма в с. Булатниково иерей Роман Майсурадзе,клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста иеромонах Никон (Белавенец), клирик нашего храма иерей Павел Карев, внештатный клирик нашего храма иеромонах Филарет (Кравченко), студент Сретенской духовной семинарии иерей Сергий Круглов, клирик нашего храма протодиакон Николай Пянзин, насельник Сретенского монастыря иеродиакон Серафим (Чернышук),клирик храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве протодиакон Александр Киреев, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Бирюлёве протодиакон Игорь Симонов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе диакон Андрей Макаров, насельник Сретенского монастыря иеродиакон Афанасий​. Большинство из собравшихся священнослужителей были иподиаконами или сотрудниками поминаемого владыки. Также и среди молящихся в этот день в храме были сотрудники владыки и все те, кому дорога его память.

Настоятель храма протоиерей Николай Балашов поблагодарил Преосвященного владыку Тихона за совершение Божественной литургии в нашем храме, отметив важность этого дня для нашего прихода в связи с именем поминаемого митрополита Питирима. Вспоминая о почившем владыке, настоятель отметил его заслуги в деле издания книг и просвещения в те далекие тяжелые для Церкви годы; упомянул, как он умел находить, вдохновлять и объединять талантливых людей,  давал им «путевку в жизнь» — благодаря владыке, наш храм стал родным для многих выдающихся церковных деятелей современности; как он самим своим образом умел свидетельствовать среди советской действительности о ином царстве, о ином бытии.

«Спасибо Вам, дорогой владыка Тихон, что Вы, будучи одним из учеником великого святителя, сегодня здесь стоите перед нами опираясь на его жезл, который когда-то Вы держали и, прислуживая, подавали ему. Мы очень рады, что этот день сбылся и что мы смогли помянуть владыку и воздать ему должное, помолясь о упокоения его души..» В завершение своего приветственного слова, отец настоятель вручил епископу Тихону список иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на память о служении в дорогом для него храме.

Епископ Егорьевский Тихон поблагодарил настоятеля и всех присутствующих за приветствие. В своем слове он сказал, что всех молящихся в этот день в нашем храме собрала любовь и благодарность к владыке Питириму. «Меня приводит сюда ещё и чувство вины перед владыкой, — отметил епископ — потому что понимаю по прошествии многих лет, как мы его недооценивали, как мы иногда не чувствовали ту боль, те страдания, то великое упование, то редчайшее благородство, которое было в этом человеке. Мы много говорим о том времени, сложном, тяжёлом. Но мы застали его совсем по касательной. Однажды, мне владыка рассказывал о том как это иногда бывало — быть архиереем и священником в советские 50-60-е годы — это было действительно страшно. А мы тогда ещё такие же юные, как эти вот иподиаконы, имели глупость и дерзость порой критиковать и в чём-то не соглашаться и глубоко не понимать этого действительно великого человека, в образе которого сейчас то мы видим настоящего охранителя Православия и Русской Церкви». Памятником почившему владыке служит живущая Русская Поместная Церковь и те книги, которые ныне издаются. «Каждый год в свой день рождения, владыка Питирим, будучи еще маленьким мальчиком, слышал читаемое сегодня Евангелие о страшном царе Ироде, который гнал Святое Семейство, и Сын Божий принужден был бежать от этого глупого, страшного, жестокого человека; о том как четырнадцать тысяч младенцев было избито по велению царя Ирода. Представьте, маленькому мальчику Косте Нечаеву каждый год в день его рождения читался этот отрывок Священного Писания. И, взрослея, он все больше и больше понимал, что это не только о тех старых, древних временах, но и о времени его деда, отца, о его собственном времени. Мы тогда, в 80-90-е годы действительно не чувствовали, что ему, этому охранителю, в тяжелейшие советские годы приходилось и бежать, и лавировать, и идти на компромиссы для того, чтобы сохранить самое главное». В заключение своего слова, епископ Тихон сообщил о том, что в настоящее время впервые готовятся к изданию дневники и письма владыки Питирима. Собравшимся в храме он зачитал выдержки из этой еще не опубликованной книги, показывающие, «насколько живой и удивительный, веселый и радостный человек был владыка».

По окончании богослужения для пришедших помянуть владыку было устроено чаепитие в нашем приходском доме с демонстрацией фильмов: «Осень митрополита», «Архиерей», «Митрополит Питирим». Духовенство и миряне делились воспоминаниями о митрополите Питириме.

Затем мы посетили могилу владыки Питирима на Даниловском кладбище. Там епископ Тихон совершил заупокойную литию.

Вечная память владыке Питириму!