Мы смотрели кино Ольги Синяевой

Сегодня, 10 января, мы снова собрались после Литургии в нашем приходском доме на 2 этаже, за чашкой чая.

После чудесного доброго мультфильма режиссера Михаила Алдашина «Рождество» мы посмотрели документальный фильм режиссера Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом».

Фильм – производства 2012 года, но не утративший актуальности и сегодня ; фильм о детских домах в России, о бездушной индустрии манипулирования детьми, о брошенных детях. О том, что у детей, лишенных обычной родительской ласки, навсегда повреждается душа. О том, что ничто материальное – игрушки, подарки, лакомства – никогда не способно заменить им самого важного. О том, что эти дети, когда вырастут, не смогут стать полноценными папами и мамами, а то и попросту будут выброшены за «101-й километр» общества, о том, что количество таких детей растет в России с каждым годом в неумолимой прогрессии.

О травме любви – о том, что мучает не только детдомовских детей, но и подавляющее большинство из нас, взрослых, считающих себя успешными членами общества и даже православными христианами. О том, что страшная болезнь неумения и нежелания любить, а значит – потенциальная трагедия невстречи с Богом, неумения довериться Ему и неумения любить ближнего, поразила многих из нас, целый народ великой православной страны….

Не все выдержали два часа просмотра – были люди, которые говорили, что «видеть это очень тяжело», и уходили – и это вполне понятно… Не зря мы смотрели этот фильм именно в дни Святок, в дни празднования Рождества Христова: сегодня на Литургии читалось зачало из Евангелия о том, что с самого момента рождения Богомладенец Христос был гонимым, что первыми мучениками стали невинные вифлеемские младенцы, истребленные Иродом, а шире – всей системой зла, царящей в мире сем ….
Но те, кто остались и после бурно и неравнодушно обсуждали увиденное, определили для себя несколько очень важных моментов.

Первый: торжествующий ныне в обществе материализм – сатанинская подмена любви. Трагедия детей, не получивших любви и не научившихся любить, существует не только в детдомах, но и в семьях, внешне вроде бы благополучных и состоятельных. Депривация поражает всех – и детей в социальных учреждениях, и детей, у которых мамы с папами вроде бы наличествуют, но с утра до вечера занимаются бизнесом, чтобы «прокормить семью», и свою родительскую заботу и тепло пытаются заменить вещами: телевизором, компьютером, игрушками, подарками, деньгами, наниманием для ребенка няни…. И этот материализм глубоко поразил ныне всё наше общество. Вот почему в наши храмы приходит так много людей – бывших детей, трагедии и болезни которых, от депрессий до неудач в личной жизни, растут именно отсюда.

Второй: мы, христиане – именуемся «солью земли». Хотим мы того или нет, но с нас будет более высокий спрос за нашу жизнь, чем со всех прочих, за то, как мы этой жизнью благовествовали милость Божью , любовь Христову и спасение, благовествовали Евангелие, показывали связь с Небом . Какой ответ, именно христианский, мы можем дать на острые вопросы, поставленные в фильме? И вот тут зрители вспомнили о важном: о том, что святые отцы именовали «этикой малых дел» — о том, что каждый из нас, пусть он не в состоянии переменить ход событий истории и усыновить всех брошенных детей в мире, может что-то изменить в своей собственной душе, в своей жизни. Принести в детдом пачку памперсов или коробку пластилина. Подарить свою нерастраченную любовь усыновленному ребенку. Пожертвовать ради малых сих своим временем, силами, возможностями. А главное – не закрывать сердца и молиться о всех страждущих. Кто-то возразил, что де это больно и тяжко – но разве боль и тягота не есть признак жизни, признак того, что болящее сердце – живо?

И третье: одна из зрительниц-прихожанок высказала простую и здравую мысль: «Но ведь в Православной Церкви есть давняя традиция опекания сирот. И во многих храмах и монастырях, в том числе и в Москве и Московской области, есть такие приюты и православные детские дома. Давайте познакомимся с ними, съездим к ним в гости, узнаем, как они живут, а они поделятся с нами опытом?» Думаем, что это весьма уместно. Мы постараемся разузнать о таких православных местах, сообщим нашим прихожанам, и организуем такие поездки.

А в завершение – присоединяем ссылку на известный и любимый многими православный фильм «Форпост», в котором рассказывается, как в одном монастыре на Украине создали детский дом – не по «разнарядке», а по велению сердца:

«Форпост» — фильм про монастырь и детский приют (качество HD)

Лучший фильм кинофестиваля «Встреча» ( 2009 год ) Смотрите самое важное и интересное о…