Пожертвование на ремонт храма





100-летие со дня рождения протопресвитера Виталия Борового

20 января богослужение в нашем храме по благословению Святейшего Патриарха возглавил митрополит Волоколамский Иларион, Председатель ОВЦС МП, в связи с празднованием 100-летия со дня рождения почётного настоятеля нашего храма протопресвитера Виталия Борового. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов – заместитель Председателя ОВЦС МП; архимандрит Филарет (Булеков) – заместитель Председателя ОВЦС МП, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площадипротоиерей Николай Соколов – настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Толмачах; протоиерей Андрей Ткачев – сверхштатный клирик храма Воскресения Словущего на Успенском вражке; протоиерей Артемий Владимиров – старший священник и духовник ставропигиального Алексеевского женского монастыря; протоиерей Анатолий Фролов – настоятель храма свт. Тихона, патриарха Московского в г.Клин; иеромонах Филарет (Кравченко) – временный клирик храма Воскресения Словущего на Успенском вражке; протоиерей Игорь Якимчук – секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП, настоятель храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе; протоиерей Сергий Звонарев – секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС МП, клирик храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе; иерей Георгий Сергеев — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове (подворье Покровского монастыря); иерей Михаил Сергеев — настоятель храма Святых Жен-Мироносиц в Марьино; иерей Алексей Харламов – штатный клирик нашего храма; иеромонах Стефан (Игумнов) – секретарь по межхристианским отношениям ОВЦС МП, насельник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря; иерей Павел Карев — штатный клирик храма Воскресения Словущего на Успенском вражке; иеромонах Никон (Белавенец) – клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста; иерей Илья Косых – заведующий службой коммуникации ОВЦС МП, клирик храма Казанской иконы Божией Матери на Калужской площади; протодиакон Владимир Назаркин; протодиакон Николай Пянзин – клирик нашего храма; протодиакон Константин Степанов – клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве; диакон Дмитрий Богута – внештатный клирик нашего храма; иеродиакон Николай (Оно) – клирик храма иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке; иеродиакон Кирилл (Перегудин) – помощник заместителя Председателя ОВЦС МП.

По окончании литургии все собравшиеся вознесли молитву об упокоении раба Божиего приснопамятного протопресвитера Виталия.

Настоятель нашего храма протоиерей Николай Балашов обратился с благодарственным словом к Высокопреосвященному митрополиту Илариону:

«Мы сердечно благодарны Вам, владыка, за то, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Вы возглавили сегодня Божественную литургию и заупокойную литию в нашем дорогом для Вас храме – первом храме в вашей жизни, храме Вашей юности – во второй день праздника Богоявления, когда Церковь празднует Собор св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и когда мы также собрались по случаю столетия со дня рождения почетного настоятеля сего святого храма протопресвитера Виталия Борового».

Отец Николай отметил, что протопресвитер Виталий на протяжении несколько лет был настоятелем Богоявленского собора в Елохове. Там было время расцвета его пастырства и проповеди. Особенно яркие слова он произнёс в этом храме. О. Виталий был служителем Богоявления. Вся его жизнь была жертвой ради того, чтобы на огромном пространстве тогдашнего Советского Союза, находившегося под безбожной властью, имя Божие не было забыто, а явление Бога продолжалось в жизни людей, в жизни Церкви — при всех тех трудностях и ограничениях, которым она тогда подвергалась. Чтобы Бог оставался явленным и доступным людям, живущим в этой стране. К этому был направлен весь подвиг его служения.

«О.Виталий очень любил образ святого Иоанна Предтечи и часто говорил о нём в своих проповедях. У него было ощущение, что за его поколением идет что-то великое; что его время – это время великого стеснения, ограничения, скудости, тесноты кругом, но придет другое время – возрождения и расцвета. Он об этом с дерзновением пророка говорил в своих проповедях, и с большим гражданским мужеством, потому что не легко было говорить подобные вещи в то время в нашей стране. То, о чём он пророчествовал, сбылось. Из сего мы познаем, что о. Виталий поистине был человек Божий».

С благодарностью на память о совместной молитве о. Николай вручил владыке икону Богоявления.

В ответном слове митрополит Иларион поздравил всех собравшихся с праздником:

«Мы вспоминаем святого пророка Предтечу и Крестителя Иоанна как дерзновенного проповедника, который не боялся ни сильных мира сего, ни тех в чьих руках была духовная власть народа израильского; который смело обличал и фарисеев за их недобрые дела, и Ирода правителя за его безнравственный образ жизни; который исполнил правду Божию, как сказал ему Господь Иисус Христос, когда пришел креститься от него: «Так надлежит нам исполнить всякую правду»

«Для нас сегодня ещё есть один, как Вы сказали о. Николай, очень важный повод для молитвы – это столетие со дня рождения протопресвитера Виталия Борового, который без малого четверть века был настоятелем этого святого храма. Вы в своём слове напомнили о некоторых важных вехах жизненного пути этого выдающегося пастыря и сказали о том, что в трудную минуту, когда Церковь была гонимой, о.Виталий с присущим ему дерзновением проповедовал Христа и проповедовал Слово Божие. Может быть это и стало причиной того, что он не долго прослужил настоятелем Богоявленского патриаршего собора. Советская власть не любила ярких проповедников. Их перемещали с одного места на другое и, чтобы их голос не так уж был слышен, отправляли за границу.

Долгие годы о.Виталий провел в Женеве, вдали от Родины, где он исполнял послушание ответственного представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей. И внешняя церковная деятельность была ещё одной важной страницей в книге жизни о. Виталия. Он этому отдал долгие годы, он этому отдал свой выдающийся ум, свои способности. И он это дело выполнял с честью и достоинством в те трудные годы, когда любые аспекты церковного служения выполнять было очень трудно.

Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке действительно стал для меня первым храмом. Именно через него я впервые стал узнавать Церковь Божию. Придя сюда еще школьником, я присутствовал здесь на богослужениях, которые совершал приснопамятный митрополит Питирим. Помню нескольких настоятелей этого храма, в том числе ныне здравствующего отца Леонида Ролдугина и почившего протоиерея Бориса.

Хорошо помню, как неожиданно появился у нас на амвоне очень яркий, самобытный проповедник. Он действительно говорил очень убедительно, очень эмоционально. Во время проповеди отец Виталий не стоял на месте: ставил перед собой аналой, но оказывался то за ним, то справа или слева от него. Проповедь этого священнослужителя была наполнена интересными иллюстрациями из жизни. Каждый раз он старался доступным языком донести до людей слово Божие и в то же время показать, что Евангелие говорит не о каких-то далеких временах и событиях, но о том самом важном, что имеет отношение к жизни каждого человека.

Отца Виталия в этом храме очень быстро приняли и полюбили. Несмотря на то, что батюшка, когда пришел сюда, был уже достаточно пожилым человеком, Господь судил ему почти четверть века прослужить здесь и найти здесь свое последнее упокоение в должности почетного настоятеля этого святого храма.

В более поздние годы я помню отца Виталия как заместителя председателя Отдела внешних церковных связей. В этой должности он тоже потрудился немало лет и тоже оставил заметный след в истории нашего Отдела. И сегодня, вспоминая этого выдающегося пастыря, замечательного человека, крупного богослова, который в своей жизни стремился подражать являвшемуся для него примером в ученом мире профессору В.В.Болотову, воздавая честь его трудам и заслугам, мы возносим молитву об упокоении души протопресвитера Виталия Борового. Мы просим, чтобы Господь принял его труды, как Он принял труды Своего Предтечи, предуготовившего Его путь; чтобы Бог принял душу этого священнослужителя в Свои небесные обители и удостоил той небесной награды, которую Он обещал всем до конца прошедшим по заповеданному Им пути.

Вечная память приснопамятному протопресвитеру Виталию. Господь да упокоит его в селениях праведных, а нас всех спасет и помилует яко благ и человеколюбец».

После службы в приходском доме прихожанам было предложено чаепитие.
В продолжение праздничного дня всех желающих специально заказанные автобусы доставили богомольцев на Хованское кладбище. Там на могиле протопресвитера Виталия совершили панихиду – ещё раз помолились об упокоении его души.

Фоторепортаж: Владимир Ходаков