Замоскворечье

В субботу 27 мая большая группа прихожан нашего храма совершила пешую экскурсию по Замоскворечью. Прогноз пугал похолоданием, и хотя куртки оказались совсем не лишними, но в целом было солнечно и довольно тепло. Для прогулки погода была почти идеальна.

Знакомство с этим районом Москвы для наших прихожан уже началось 25 марта, когда они познакомились с районом близ станций метро Третьяковская – Новокузнецкая. Как и тогда провёл экскурсию знаток старой Москвы историк-краевед Александр Фролов. Движение началось от западного крыла Павелецкого вокзала к храму Флора и Лавра на Зацепе (Дубининская ул.9 стр. 3). Далее экскурсия пересекла Садовое кольцо, мимо дома Бахрушина прошла по одноимённой улице и, повернув на Вишняковский переулок, вышла к известному храму свт. Николы в Кузнецах, расположенному на пересечении переулка с Новокузнецкой улицей.

Этот храм не закрывался в советский период, и наши прихожане увидели, как формировались архитектура (с начала XIX века) и интерьер храма на протяжении столетий. В храме пребывают многие святыни, из которых самая известная – чудотворная икона Богородицы «Утоли моя печали». В церкви святителя Николая служили многие замечательные священники. В 1951-1984 годах настоятелем храма был, пожалуй, самый известный из них – протоиерей Всеволод Шпиллер. Батюшка прославился яркими и проникновенными проповедями, любовью к богослужению. В годы государственного атеизма он вёл активную духовно-просветительскую деятельность. Вокруг него сложился многочисленный приход. Духовными чадами отца Всеволода были многие представители московской интеллигенции, в том числе и нынешний его настоятель – протоиерей Владимир Воробьёв. В 1993 году в помещениях рядом с храмом разместился Православный Свято-Тихоновский Богословский институт (ныне Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет), образовавшийся из основанных протоиереем Глебом Каледой Богословско-катехизаторских курсов. После отца Глеба ректором института (и, соответственно, впоследствии университета) стал отец Владимир Воробьёв. Ныне вместе с храмом святителя Николая здания ПСТГУ образуют целый комплекс.

После Новокузнецкой улицы наши пилигримы прошли до улицы Пятницкой (храм Троицы Живоначальной в Вишняках, приписанный к Николо-Кузнецкому храму), повернули к Садовому кольцу, по Первому Новокузнецкому переулку мимо храма Спаса Преображения на Болвановке и кондитерской фабрики «Рот Фронт» (основанной до революции как фабрика купцов Леновых) вновь вышли на Новокузнецкую улицу.

Пройдя немного по Новокузнецкой улице, экскурсия свернула в Пятый Монетчиковский переулок и, по Монетчиковским переулкам, дойдя до западного крыла фабрики «Рот Фронт» (памятник промышленной архитектуры XIX века) здесь и завершилась. Вместо изначально предполагавшихся трёх часов всё заняло свыше четырёх часов.

Экскурсовод рассказывал не просто о нынешних и разрушенных в советское время храмах, он повествовал об общем формировании городской среды. Об исторических событиях, купцах, видных горожанах, их домовладениях, архитекторах строивших всё это и людях, здесь живших. На месте многих разрушенных церквей в советское время строились школы, так как церкви новой «прогрессивной» властью считались не нужными. Возводились типовые жилые дома. Городская архитектура изменилась до неузнаваемости. Однако не всё так просто. Доходный дом Макарова (Новокузнецкая 33) был построен к 1915 году. Красивый снаружи он довольно дискомфортен внутри. Максимальная застройка участка. Маленький двор-колодец закатан в асфальт (в Петербурге огромные кварталы подобной застройки). Всё ориентировано на максимальное извлечение прибыли. Современная коммерческая архитектура часто использует подобные приёмы. Если бы не потрясения ХХ века всё Замоскворечье могло быть застроено подобным образом, и было бы это хорошо – большой вопрос.

Сергей Савкин

Фотографии: Шурановой Марии