Пожертвование на ремонт храма





Валаамское подворье в Москве

В субботу 21 октября прихожане нашего храма посетили Московское подворье Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря. Желающие принять участие в богослужении и причаститься Святых Христовых Тайн пришли к началу богослужения в 8:30, остальные подтянулись ближе ко времени экскурсии в 10 часов.

Как-то так случилось, что район Тверской заставы Москвы исторически не изобиловал церквами. В 1901 году здесь было устроено подворье Валаамского монастыря Финляндской епархии сначала с часовней, а затем и храмом во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Здание было построено всего за год и освящено 18 октября 1901 года митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским), будущим священномучеником.

В отделке подворья был использован гранит с острова Валаам, использовавшийся в постройке северного монастыря, чтобы братия, прихожане и паломники могли в полном смысле слова прикоснуться к частичке любимой обители. Росписи подворья принадлежат мастерам школы Виктора Васнецова. Часть фресок написана, возможно, и самим известным русским художником исторической живописи. Скоро Валаамское подворье стало одним из духовных центров дореволюционной Москвы. Братия из числа валаамских монахов на подворье доходила до ста человек.

Злоключения начались после 1917 года. Новые атеистические власти сняли с купола крест, сломали звонницу. И это несмотря на то, что по условиям предоставления независимости Финляндии подворье оказалось фактически зарубежным представительством. Советские власти не признали иностранный статус подворья, невзирая на протесты финских властей, и начали «уплотнять» монахов. В 1922 году в рамках компании по изъятию церковных ценностей отсюда вывезли больше пяти пудов серебра церковной утвари. А на верхнем этаже здания разместили общежитие так называемых «социальных женщин» (говоря современным языком «девушек низкой социальной ответственности»). Несмотря на эти стеснения, братия продолжали своё служение, высоко оценённое святителем Тихоном, Патриархом Всероссийским. Окончательно храм подворья был закрыт в 1926 году. Остававшихся насельников разогнали и частично арестовали. Четверо из них: преподобномученик Афанасий (Егоров), преподобномученик Таврион (Толоконцев), преподобноисповедник Арефа (Митренин) и преподобномученик Галактион (Урбанович-Новиков) были впоследствии канонизированы в сонме Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Позже здесь разместили поликлинику №36 Фрунзенского района Москвы. Во время Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь. В 1944-1945 годах несколько операций в стенах госпиталя провёл святитель Лука (Войно-Ясенецкий), приезжавший в Москву на Поместный Собор и заседания Священного Синода.

В 1993 году подворье вернули Русской Православной Церкви, и здесь начала возрождаться монашеская жизнь. Проводились активные работы по ремонту и восстановлению храмов и помещений подворья. Производилась расчистка росписей. Незадолго до своей кончины помощь подворью оказывал великий актёр Иннокентий Смоктуновский и даже подарил храму преподобных Сергия и Германа Валаамских семейную икону святителя Николая Чудотворца. В 1998 году для Московского подворья был написан новый список с чудотворной Валаамской иконы Богородицы, ныне пребывающей в Финляндии в Нововалаамском монастыре.

Исполняющим обязанности начальника подворья сегодня является игумен Иосиф (Крюков). В стенах подворья сегодня заседает Синодальная комиссия по канонизации святых, возглавляемая епископом Троицким Панкратием, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. При Валаамском подворье функционируют воскресная школа и Братство имени преподобного Германа Аляскинского. Организуются паломничества на Валаам. В связи с событиями, связанными со столетием революции и гибелью Царской Семьи, проводятся богослужения с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

Богослужение на подворье свершается при пении хора с характерным знаменным валаамским распевом. После литургии экскурсию для наших прихожан провёл сотрудник Братства имени прп. Германа Аляскинского – Максим Широков. Экскурсовод показал нашим пилигримам помещения Воскресной школы и храм святого благоверного князя Александра Невского, где проводятся братские богослужения, обычно закрытый для прихожан, рассказал о прошлом и настоящем обители. Все обратили внимание, что если в главном монастырском храме святых Сергия и Германа Валаамских Александр Невский на иконе написан как великий князь, то в храме своего имени на иконе он изображён как смиренный монах, перед смертью принявший схиму. После экскурсии все насладились ароматными чаем и кофе со свежей монастырской выпечкой, в изобилии представленной в здешней трапезной, и посетили интересную книжную лавку подворья.

Текст: Сергей Савкин

Фотографии: Тамары Мироновой и Татьяны Абрашкиной