Пожертвование на ремонт храма





Сретенский монастырь

В субботу 24 июня большая группа наших прихожан посетила московский Сретенский монастырь. По-видимому, настоящее лето в этом году было в апреле. Хотя прогулки под открытым небом не предполагалось, но погода на сей раз порадовала если не летним теплом, то хотя бы солнечностью и бездождием. Желающие принять участие в богослужении подошли к 8 часам утра, остальные подошли уже к экскурсии в 10.

Как оказалось, сейчас службы в основном идут в недавно освящённом новом храме – Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. После Божественной литургии все собрались на монастырской площади и ждали начала экскурсии. Экскурсоводом стал семинарист Сретенской семинарии Константин.

Московский Сретенский монастырь был основан в 1397 году, в память о чудесном избавлении от нашествия Тимура-Тамерлана. Тогда, опустошив Среднюю Азию и Ближний Восток, орды Тимура двигались на Русь. Казалось, ничто не остановит захватчиков. Ещё недавно в 1380 году отгремела Куликовская битва. Через два года после Куликова поля состоялось нашествие хана Тохтамыша, сжегшего Москву. Центральная Русь ещё не оправилась от прошлых испытаний, а тут грозила новая напасть. Завоеватель разорил Рязань и двигался к Москве. 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, митрополитом Киевским, кафедра которого находилась в Москве, торжественно встретил чудотворный Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Через день Тамерлан неожиданно повернул на юг. По преданию к нему явилась Сама Божия Матерь и запретила продолжать поход. В память об избавлении от нашествия на месте встречи (сретения) чудотворной иконы Богородицы и был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа (8 сентября по новому стилю) из Успенского собора Кремля сюда крестным ходом переносили почитаемый образ.

Первоначально постройки монастыря были деревянными. Первый каменный пятиглавый храм Владимирской иконы был построен в 1679 году при поддержке царя Фёдора Алексеевича. В 1706 году к храму был пристроен придел Рождества Иоанна Предтечи. Однако к началу ХХ века монастырь оказался в некотором упадке. Результатом этого обстоятельства оказалась сохранность изначальных древних фресок, которые не переписывали в угоду тогдашней живописной моде, а лишь слегка поновляли.

В послереволюционные годы на некоторое время монастырь был захвачен обновленцами. Но в 1923 году он вновь вернулся в лоно патриаршей Церкви. Настоятелем монастыря до своего ареста через несколько месяцев стал священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, викарий Московской епархии. В конце 1925 года Сретенскую обитель закрыли. Некоторое время храмы обители функционировали как простые приходские. Но вскоре богослужения прекратили. В 1927-1930 годах большинство храмов монастыря было разрушено «для расширения уличного движения». Снесли храмы преп. Марии Египетской и святителя Николая, монастырскую колокольню. В уцелевших постройках разместилось общежитие НКВД. На монастырском кладбище стали хоронить жертв сталинских репрессий. Впоследствии в бывшем Владимирском соборе находился научно-реставрационный центр имени Грабаря. Монастырское кладбище снесли и на его месте построили общеобразовательную школу.

В январе 1991 года некоторые строения бывшей обители вернули Русской Православной Церкви. С 1993 года здесь открыли подворье Псково-Печерского монастыря, а с 1996 года подворье преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Наместником монастыря был назначен игумен (ныне епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси) Тихон (Шевкунов). С 1999 года в стенах монастыря начала свою работу Сретенская духовная семинария (первоначально Сретенское высшее православное монастырское училище). Стараниями владыки Тихона к Владимирскому собору пристроили галерею с храмом преп. Марии Египетской (вместо снесённого в годы советской власти одноименного храма). А 25 мая 2017 года был торжественно освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершенно новый собор Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови («на крови» — имеются в виду как захоронения жертв политических репрессий на территории обители, так и общее расположение вблизи печально знаменитой Лубянки).

Экскурсия началась с собора Владимирской иконы Богородицы. Наши прихожане увидели старинные фрески, храм преп. Марии Египетской (и приложились к её честным мощам) и в крипте собора небольшой храм с пребывающей там копией (негативом и позитивом) Туринской Плащаницы. Экскурсовод рассказал об известном предположении, что Плащаница это и есть Эдесский Убрус (Спас Нерукотворный), поведал, что при Сретенском монастыре функционирует исследовательский центр по изучению туринской реликвии.

Затем наши паломники познакомились с новым храмом, его оригинальной архитектурой и внутренним убранством. Паломники приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Завершилась экскурсия в здании Сретенской семинарии. Это бывшее здание общеобразовательной школы, которое теперь не узнать. Его капитально перестроили, надстроили ещё один этаж, провели лифты, украсили внутри и снаружи. Аудитории семинарии богато и со вкусом оформлены, оснащены современным интерактивным оборудованием. Экскурсовод рассказал об особенностях жизни семинаристов.

По окончании экскурсии наши паломники вновь с удовольствием посетили храмы обители, а также магазин «Сретение» и литературное кафе «Несвятые святые».

Сергей Савкин