Пожертвование на ремонт храма





Путешествие по Пятницкой улице

Накануне резко похолодало, вечером в пятницу даже шёл снег с дождём. В субботу же распогодилось. Было солнечно, хотя ветрено и довольно прохладно. Нашим гидом стал известный историк-краевед Александр Фролов.

Первые упоминания о заселённой местности под названием Замоскворечье относятся к XIV веку. Интересно, что вплоть до 50-х годов ХХ века местные жители не считали свой район центром города. И действительно, в отличие от аристократического Арбата или делового Зарядья периодически затапливаемое наводнениями Замоскворечье считалось не столь престижным и вообще периферийным. Но удобное расположение на идущих к югу торговых путях привело к постепенному заселению местности купцами и ремесленниками. В допетровские времена в районе располагались также стрелецкие слободы.

Экскурсия началась со знаменитого храма священномученика Климента, папы Римского. Первые письменные упоминания об этом храме датируются Смутным временем, когда войска гетмана Ходкевича стремились на подмогу к осаждённому ополчением Минина и Пожарского польскому гарнизону московского Кремля. Первоначально деревянная с XVI века здесь построена уже каменная церковь. Величественный храм, архитектурная доминанта округи, построен в XVIII веке. Серединой восемнадцатого столетия датируется и его иконостас.

В советское время здесь располагалось книгохранилище Библиотеки имени Ленина. Есть сведения, что в ставшей жилым домом колокольне церкви в 1940-е годы жил её бывший (в 1920-е годы) настоятель, протоиерей Михаил Галунов, во второй половине сороковых служивший в нашем храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Здание храма возвращено Церкви лишь в 2008 году. При содействии городских властей здесь были проведены ремонт и реставрация, закончившиеся в 2014 году. Настоятелем храма ныне является протоиерей Леонид Калинин.

После Климентовского храма экскурсия прошла на Большую Ордынку, обогнула здание телефонной станции у метро Третьяковская, которое в советское время украсили мозаиками с видами уничтоженных в годы государственного атеизма замоскворецких церквей. Через Голиковский переулок наша группа вышла на Пятницкую улицу и прошла к станции метро Новокузнецкая, на месте которой находился храм святой мученицы Параскевы Пятницы, давший название всей улице (Пятницкая). Сейчас на месте храма помимо входа в метро находится сомнительный во всех отношениях фонтан «Адам и Ева под райским деревом», установленный в 2007 году по инициативе московских властей.

Закончилась экскурсия в Черниговском переулке в храмовом комплексе, образованным церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней и церковью святых мучеников Михаила и Феодора Черниговских. В 2010 эти храмы с близлежащими постройками были переданы Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Хотя богослужения в Иоанновском храме возобновились в 1997 году, в 2009-2014 годах он был капитально отремонтирован, а в храме святых Михаила и Феодора Черниговских после долгой реставрации церковные службы возобновились только недавно. Настоятелем храмового комплекса является митрополит Волоколамский Иларион.

Хотя экскурсия заняла больше двух с половиной часов, наши прихожане ознакомились только с частью Пятницкой улицы, не говоря уже о Замоскоречье в целом. Экскурсанты выразили надежду, что субботняя прогулка, возможно, стала первой в череде аналогичных экскурсий, и, что знакомство с этим старинным и богатым достопримечательностями районом столицы следует продолжить.

Текст: Сергей Савкин

Фотографии: Митягин Павел