Пожертвование на ремонт храма





Посещение Казанского собора на Красной площади

В субботу 10 декабря группа прихожан нашего храма посетила Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве. Экскурсоводом по храму стал священнослужитель собора, протодиакон Константин Лаптев.

История собора неразрывно связана с историей почитания Казанской иконы Богородицы вне пределов Казанской епархии Русской Православной Церкви.
После страшного пожара 1579 года в Казани, уничтожившего часть города, десятилетней девочке Матроне трижды являлась во сне Богородица, велевшая откопать на пепелище Её честную икону. Действительно, в указанном месте на глубине примерно одного метра икона была найдена. Руководил раскопками священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай, ставший впоследствии Патриархом Московским Гермогеном и прославленный Церковью в лике священномучеников. Почитание иконы началось сразу после её обретения. Казанский образ Божией Матери был неольшим по размерам и относился к иконописному типу Одигитрия (Путеводительница), одному из самых распространённых среди икон Богородицы.

Список с Казанской иконы Божией Матери сопровождал ополчение Минина и Пожарского в его походе на Москву в период Смутного времени. После взятия московского Китай-города, ознаменовавшего перелом в военных действиях в пользу русских войск, вскоре состоялась сдача в плен польского гарнизона Московского Кремля. В честь этих событий было установлено празднование Казанской иконе 22 октября по старому стилю.

Сначала чтимый список с иконы пребывал в храме Введения на Лубянке, в усадьбе князя Пожарского. Каменный собор для размещения иконы был построен на Красной площади в 1636 году. Помимо главного престола, освящённого в честь Казанской иконы, собор имел два придела: в честь св. равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, день памяти которого также 22 октября по старому стилю и святителей Гурия и Варсонофия, житие которых неразрывно связано с городом Казанью.

Несмотря на миниатюрность, храм считался одним из важнейших в Москве. Богослужения в нём часто посещали царствующие особы, а настоятель почитался как один из самых уважаемых и влиятельных священников.

С переносом столицы в Петербург постепенно значение храма уменьшилось. Храм неоднократно перестраивался и ко времени революции сильно обветшал.

В 1918 году 21 июля по новому стилю именно здесь святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, произнёс знаменитую проповедь о расстреле государя страстотерпца Николая Второго.

В сентябре того же 1918 года чудотворный образ был украден и в настоящее время его местонахождение не известно. (Первоначальная Казанская икона Божией Матери, пребывавшая в Богородицком монастыре города Казани, была похищена ещё в 1904 году из-за драгоценного оклада и, по-видимому, злодеи её уничтожили).

Сохранились чтимые списки Казанской иконы. Наиболее известный список московской Казанской иконы ныне находится в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. А в Петербурге, в одноимённом с честным образом соборе, пребывает чтимый список Казанской иконы Божией Матери, перенесённый в город на Неве по указу царя Петра.

В 1920-е годы собор на Красной площади был захвачен раскольниками–обновленцами. В 1930 году богослужения были окончательно прекращены, а в 1936 году, в аккурат к трёхсотлетию постройки, Казанский собор разобрали. На его месте предполагалось строительство технических помещений Исторического музея, но реально возле стены соседнего здания построили общественный туалет. При этом фундаменты собора сохранились практически полностью. Впоследствии это очень пригодилось при воссоздании храма. Также восстановлению собора помогли промеры архитектора П.Д. Барановского, сделанные незадолго до сноса храма, и исследования историка С.А. Смирнова.

4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II освятил часовню на месте собора, а уже через три года – и сам вновь созданный храм. Внешний облик собора было решено в максимальной степени приблизить к древнейшему образцу XVII века, а не к версии начала века ХХ-го. Казанский собор стал одним из первых храмов, воссозданных после десятилетий господства безбожников. Сегодня в Казанском соборе налажена приходская жизнь, регулярно совершаются богослужения. Вернулся новый Казанский образ Богородицы, взамен утраченного в годы лихолетья. Настоятелем храма ныне является протоиерей Николай Иноземцев.

Отец Константин несколько слов сказал и о Иверской часовне. Часовня у Воскресенских ворот известна с XVII века. Там был помещён чтимый список Иверской иконы Богородицы из Иверского (Грузинского) монастыря, что на Афоне.

После 1917 года во время кампании по изъятию церковных ценностей часовню разграбили, а в 1928 году и часовню и Воскресенские ворота снесли. Судьба иконы доподлинно не известна. По некоторым сведениям она была перенесена в Храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

4 ноября 1994 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень Иверской часовни. А в 1996 году были окончены работы по воссозданию не только часовни, но и Воскресенских ворот. Восстановленная часовня, как и до разрушения, увенчана золочёной статуей архангела Михаила с крестом. 25 октября 1995 года в канун праздника Иверской иконы Богородицы, новый список иконы Божией Матери прибыл в Москву с Афона, а на следующий день Патриарх Алексий II совершил чин освящения Иверской часовни. Сегодня в ней ежедневно совершаются молебны, которые поочерёдно служит духовенство московских храмов, в том числе и храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Сергей Савкин

Фотографии взяты со страницы http://chulga.livejournal.com/135232.html