Пожертвование на ремонт храма





Поездка в Годеново и Свято-Никитский монастырь

24 октября состоялось паломничество наших прихожан в Годеново и Свято-Никитский монастырь в Переславль-Залесском

Осень брала своё, и небо с утра субботы 24 октября от едва задевавших верхушки сосен туч приобрело однотонный серый цвет. На Ярославке из-за активных строительных работ обещались сплошные заторы, поэтому организовавший паломническую поездку священник Павел Карев решил выезжать заранее, около 7 часов утра. Предосторожность оказалась не напрасной и пробки, хотя и не заставили себя ждать, но ещё не успели набрать свою обычную субботнюю мощь. Поэтому вся поездка вполне уложилась в заявленные изначально временные рамки.

Животворящий Крест Господень – крест, на котором был распят Господь Иисус Христос, есть одновременно и орудие мучительной казни и знамение нашего спасения. После голгофской казни Крест Господень был вновь обретен в правление благочестивого императора Константина при раскопках в Иерусалиме, предпринятых его матушкой, императрицей Еленой.

Крест Господень в далёком 1423 году чудесным образом явился пастухам, пасших свои стада на Сахотском болоте, в глухой ростовской (Ростов Ярославский) глубинке. Пастухи вначале увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Подойдя поближе они заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым Спасителем и предстоящим у Креста образом Святителя и Чудотворца Николая со Святым Евангелием в руках. Пастухи услышали глас с неба, повелевший на этом месте построить храм. Ростовский владыка, архиепископ Дионисий, узнав о чудесном событии благословил построить храм святителя Николая с приделом Животворящего Креста. Храм был возведён, а место это получило название Никольский погост. К храму были приписаны прихожане окрестных деревень, к началу ХХ века насчитывавших около 1500 жителей. Первоначальная деревянная церковь погибла в пожаре, но Крест среди пожарища оказался совсем не повреждённым. Новый деревянный храм в 1776 году был заменён каменным и ко святыни со всех концов Руси стекались паломники.

В 1927 году храм закрыли, а последний настоятель отец Иоанн Добротин был арестован и погиб в сталинских лагерях. На Никольском погосте организовали коммуну. Безбожники надругались над Крестом, пытались его пилить, травили кислотой, но значительных повреждений Крест не получил. Благочестивые местные жители выкупили Крест у коммунаров и тайно, под покровом ночи, перенесли в близлежащее село Годеново, в храм Иоанна Богослова, где святыня пребывает и доныне. Храм на Никольском погосте в разгар хрущёвских гонений был разрушен, а само место, переименованное в Антушково, на десятилетия опустело.

С середины 1990-х годов на месте явления Креста ныне организован монастырь Сошествия Креста, возводятся церковные постройки, возрождается монашеская жизнь.

С 1997 года попечение о храме Иоанна Златоуста в Годеново осуществляют сёстры Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском.

Наши паломники в Годеново прибыли к концу утреннего богослужения. На удивление, с конца службы очередь к Кресту не только не уменьшалась, но и с каждой минутой делалась всё больше и больше. Прибывали автобусы с паломниками, люди подъезжали и на своих автомобилях. Так что к святыне пришлось постоять. Но время ожидания не раздражало. После того как все прихожане нашего храма приложились ко Кресту, для них была организована небольшая экскурсия (хотя изначально она и не предполагалась). Наши паломники отметили благодатность места, радушие и доброжелательность его обитателей. Отдельно отметили местных кошек, упитанных и важных, безбоязненно сновавших между постройками.

После Годеново путь лежал в Переяславский Свято-Никитский мужской монастырь. Монастырское предание годом основания обители называет 1010. И хотя на сей счёт существуют разные мнения, но общим является то, что Никитский монастырь является одним из старейших монастырей древней Руси. Обитель освящена в честь великомученика Никиты Готского, известного святого второй половины IVвека.

Из насельников монастыря наиболее известен другой Никита – Столпник Переяславский, канонизованный в чине преподобных. Год рождения Никиты не известен, кончина случилась в 1186 году. Уроженец Переславля, Никита был мытарем (сборщиком налогов), человеком грубым и сребролюбивым, прославившимся притеснением бедных и конфликтами с богатыми. Однажды услышав чтение из пророка Исайи («Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1: 16-17)) Никита задумался о своей неправедной жизни, а случившееся с ним и его супругой видение заставило его прекратить порочную жизнь. Оставив семью, дом и неправедно нажитое имение бывший мытарь удалился в Никитский монастырь. Подвижник наложил на себя тяжкие вериги и заключился в уединенную землянку, пребывая до конца своих дней в посте и молитве, прося Господа о прощении грехов. За подвижническую жизнь и раскаяние Никита получил от Бога дар чудотворений.

Скончался подвижник насильственной смертью 24 мая 1186 года. Разбойники приняли железные истертые блестящие вериги за серебряные, решили завладеть ими и убили преподобного. Ныне мощи преподобного Никиты, как и его честные вериги являются одними из святынь обители.

Рассвет монастыря приходится на XVI век. Государь Иоанн Васильевич Грозный неоднократно совершал паломничества в обитель. Царь одарил монастырь вотчинами и богатыми вкладами. При нем был построен новый Никитский собор – главный храм монастыря, прочные каменные стены и башни.

В 1611 году обитель была разорена польско-литовскими захватчиками. Восстанавливался монастырь при деятельном участии династии Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет сделали в обитель ценные дары. При Алексее Михайловиче возобновлены башни и стены, возведена Благовещенская церковь. В своё пребывание в Переславле Пётр I прожил в монастыре некоторое время.

В 1918 году, при новой власти, имущество монастыря было национализировано. А сама обитель ликвидирована в 1923 году. В советское время в бывшем монастыре располагались Дом отдыха научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжен иконостас Никитского собора, разрушены некоторые храмы и строения. В 1960-70-х годах проводилась реставрация Никитского собора, но в 1984 году рухнула его центральная глава.

Возрождение обители началось в 1993 году. Реставрацией храмов и строений до 1999 года руководил наместник – епископ Михаил (Аксенов), ныне восстанавливает монастырь архимандрит Димитрий (Храмцов).

Сегодня в обители хранится только часть вериг Никиты Столпника, но каждый из паломников может убедиться в их тяжести, приняв честные цепи на свои плечи. В восстановленной на месте подвига преподобного часовне-крипте отец Павел помазал всех наших пилигримов маслом из лампады пред образом Переяславского чудотворца.

После обильной и вкусной монастырской трапезы паломники, загрузившись монастырскими молочными продуктами, посетили колодец-источник преподобного Никиты, вырытый подвижником в отдалении от стен обители. Некоторые нашли в себе силы окунуться в купель с ледяной колодезной водой. В прекрасном расположении духа, груженые иконами, книгами и различными монастырскими дарами, прихожане нашего храма уже в глубокой темноте вернулись в столицу.

Сергей Савкин