Пожертвование на ремонт храма





Поездка в Бородино

В субботу 11 февраля большая группа наших прихожан со священником Павлом Каревым во главе предприняла экскурсионно-паломническую поездку в Бородино. Обычно зимой, когда всё вокруг заметено снегом и рано смеркается, в нашем приходе дальние поездки не организуются. Но зима уже близится к финалу, да и сидеть безвылазно в закопчённом мегаполисе поднадоело. Поэтому неофициальное правило на сей раз было изменено.

К утру начался снегопад. Непогода испугала автомобилистов, поэтому 125 километров до места великой битвы автобус с нашими путешественникам и преодолел без всяких заминок, на удивление быстро.

У деревни Бородино 26 августа (7 сентября по новому стилю) состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. 12 (24 по новому стилю) июня 1812 года французский император Наполеон, до того покоривший Европу, во главе почти шестисоттысячной армии вторгся в Россию. Среди захватчиков собственно французы составляли чуть более половины. Остальные были из покорившихся Наполеону государств. В сражениях особенно отличались выходцы из многочисленных немецких княжеств и поляки. Были и испанцы, и итальянцы, и австрийцы. (Прямо нынешний Евросоюз)! Русская армия во главе с исполняющим обязанности командующего Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли уступала французской более чем вдвое. Кроме того она фактически была разделена на две армии (вторая армия во главе с Петром Ивановичем Багратионом). Под угрозой разгрома русские вынуждены были отступать. Французы, вклинившись между двумя русскими армиями, не позволяли им соединиться. Это удалось сделать только под Смоленском. После соединения генералитет стал требовать от Барклая дать французам генеральное сражение. Командующий был против последнего и решил продолжить отход. В Смоленске оставили арьергард, который в течение двух дней оборонял город. Русская армия опять отступила. Между Барклаем-де-Толли и Багратионом назревал конфликт. Для решения вопроса назначения командующего государь учредил Чрезвычайный комитет, который в качестве главнокомандующе го утвердил генерала от инфантерии князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Новый главнокомандующий поддерживал тактику Барклая, но понимал, что по моральным и политическим соображением генеральное сражение французам дать всё-таки придётся. Для этого была выбрана деревня Бородино, где обширные открытые пространства позволяли активно маневрировать войсками, а изрезанная оврагами и ручьями местность формировала систему естественных укреплений. Здесь 26 августа (7 сентября по новому стилю) и состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. В ходе ожесточённого 12-ти часового боя французам удалось потеснить русских, но к вечеру они были вынуждены отступить практически на первоначальные позиции. Потери с обеих сторон были колоссальны. Противники потеряли убитыми и раненными до сорока процентов личного состава. Кутузов был первоначально расположен продолжить сражение, но, ознакомившись с цифрами потерь, решил сохранить армию и приказал отходить. На военном совете в подмосковной деревне Фили (ныне в черте Москвы) было решено оставить Первопрестольную. 14 сентября Наполеон занял город. Захватчики сразу стали активно отмечать событие. Освещение тогда было свечное. В Москве начался пожар, уничтоживший почти весь город. Историки спорят о причинах пожара. Французам было выгодно всё списать на «русских варваров». Но известно, что «представители культурной европейской нации» въезжали в храмы на лошадях, грабили и разрушали церкви, дворянские усадьбы, дома обывателей, насиловали и убивали мирных жителей.

Попытки захватчиков организовать экспедиции за фуражом и продовольствием наткнулись на упорное сопротивление крестьян. В тылу оккупантов разрасталась партизанская война. Сопротивление агрессорам приняло всенародный характер.

Русская армия отошла в сторону Калуги в село Тарутино. Там, в Тарутинском лагере, войска принимали пополнение, проходили боевую подготовку, восстанавливали силы. Попытка французов напасть на лагерь окончилась ничем.

Поняв, что в разорённой Москве ему не перезимовать, Наполеон в спешке покинул город. Предварительно французы заминировали Кремль, Новодевичий монастырь, городские соборы и общественные здания. После себя оккупанты хотели оставить выжженную пустыню. Но активные действия русских патриотов не позволили захватчикам осуществить задуманное.

Если в начале отступление французов имело организованный характер, то после боёв под Малоярославцем, где захватчиков вынудили двигаться по пути, которым они пришли в Россию, разорённым ими же самими, началось хаотическое бегство.

В битве на реке Березине, при переправе, Наполеон едва не попал в плен и, фактически бросив войска, спешно уехал в Европу, собирать новую армию. Из шестисот тысяч солдат, перешедших границу с Россией, домой тем или иным образом вернулось едва около семидесяти тысяч. 26 декабря по новому стилю 1812 русские войска вышли к границе России. Враг был изгнан из страны. Собственно Отечественная война закончилась.

По настоянию русского императора Александра Первого военные действия были продолжены. В январе 1813 года начался заграничный поход русской армии. Наполеон был окончательно разгромлен. 31 марта 1814 года русская армия триумфально вошла в Париж. Никогда в своей истории армия России не заходила так далеко на Запад. Во время заграничного похода 28 апреля (по новому стилю) 1813 года скончался М. И. Голенищев-Кутузо в. Командование войсками возглавил М. Б. Барклай-де-Толли .

Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба. После кратковременной попытки взять власть и поражения от англо-прусской армии под Ватерлоо он был сослан на остров Святой Елены, где и скончался.

В Бородинской битве армия захватчиков была обескровлена. Русские войска ни в чём не уступали французам. Наполеону не удалось сокрушить мощь русских. Кутузов сохранил армию и после Тарутина превратил её в силу, превосходящую противника. Сдача Москвы оказалась оправдана в стратегическом плане. Это, в конечном счёте, предопределило общее поражение французов в войне. Наполеон это тоже понимал. После Бородина Наполеон стал всё более настойчиво предлагать перемирие. Если первоначально он делал это с позиции победителя, то потом стал готов мириться уже на любых условиях.

Первым памятником Бородинского сражения стала церковь Спаса Нерукотворного, построенная в 1820 году на месте гибели генерал-майора А. А. Тучкова по инициативе его вдовы – Маргариты Михайловны. Во время битвы на месте будущего храма и, впоследствии, монастыря располагался один из ключевых пунктов сражения – Багратионовы флеши (левый фланг русских позиций). За флеши шёл ожесточённый бой. Был тяжело ранен и впоследствии скончался командующий – князь Пётр Иванович Багратион. На позициях погиб и один из багратионовских командиров – Александр Алексеевич Тучков 4-й. Потрясённая известием о смерти супруга, М. М. Тучкова (урождённая Нарышкина) пыталась найти его останки, но в кровавом месиве на месте сражения ей это не удалось. Тогда Маргарита Михайловна продала свои драгоценности, чтобы воздвигнуть здесь памятную часовню. Император Александр Первый, узнав об этом, предложил строить храм и сам внёс на строительство крупную денежную сумму. Храм был построен, и безутешная вдова фактически поселилась поблизости вместе с маленьким сыном. В 1826 году после скоропостижной смерти сына – Николая Тучкова, (пятнадцатилетний сын был погребён здесь же, в Спасской церкви), Маргарита Михайловна посвящает себя главному делу своей жизни – устройству на месте гибели супруга женского монастыря. В 1838 году Тучкова принимает рясофор с именем инокини Мелании, а в 1840 году постриг в мантию с именем Марии с возведением в сан игумении монастыря. Монастырь был высочайше утверждён в 1839 году. Его духовником был сам московский митрополит святитель Филарет (Дроздов). Воздвигались постройки монастыря. С 1851 года началось строительство собора Владимирской иконы Божией Матери. В 1852 году первая настоятельница монастыря игумения Мария отошла ко Господу и была погребена в храме Спаса Нерукотворного рядом с сыном.

Монастырь развивался. Его первыми насельницами стали вдовы воинов, павших в Бородинском сражении. В 1859 году состоялось освящение Владимирского собора. Вскоре монастырь стал одним из духовных центров дореволюционной России. Число его насельниц доходило до двухсот семидесяти. В 1912 году в связи с празднованием столетия Отечественной войны 1812 года монастырь посетил император Николай Второй с семьёй.

Монастырь закрыли в 1929 году. На его месте возник посёлок Ворошилово. Убранство церквей было разграблено, уничтожен некрополь монастыря. До войны здесь были школа и общежитие, во время войны – госпиталь, в 1950-е годы – машинно-тракторная станция. В 1974 году началась реставрация монастыря как части музейного комплекса Бородинской битвы. Сюда был переведён ряд музейных экспозиций.

Женская православная обитель возобновлена в стенах монастыря в 1992 году, но и до сего дня значительную часть помещений занимает музей. Сегодня идут работы по воссозданию императорского дворца-резиденци и близ села Бородино, и экспозиция музея из стен обители переедет туда. Настоятельницей монастыря ныне является игумения Серафима (Исаева).

В 1839 году на месте ключевой точки сражения – батареи Раевского в присутствии императора Николая Iбыл торжественно освящён монумент в память доблестных защитников Отечества, сооруженный по проекту Антонио Адамини. У подножия памятника захоронили прах смертельно раненного в Бородинской битве генерала П. И. Багратиона. Недалеко от монумента была устроена сторожка, в которой жили солдаты-ветераны , которые согласно императорскому указу не только были обязаны ухаживать за памятником, но и вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, собирать и хранить находки, сделанные на месте боёв. Усадебный дом в Бородино был перестроен в небольшой дворец, где и была устроена первая экспозиция, связанная с Бородинским сражением.

В 1912 году был торжественно отмечен столетний юбилей битвы. В основном на средства воинских частей и соединений было установлено 35 памятников. Памятником были отмечены командные пункты Кутузова и, при содействии французского правительства (перед Первой мировой войной – союзника России) – Наполеона. Под руководством офицеров Генерального штаба произошло воссоздание основных полевых укреплений. Мемориал, возведённый к столетней годовщине сражения, до сих пор остаётся основой действующего сегодня Бородинского музея-заповедник а.

После октября 1917 года у новых властей история поначалу оказалась не в чести. Став сначала филиалом Исторического музея, в 1925 году музей Бородинской битвы был передан на попечение местных властей. При попустительстве последних начинается разрушение объектов музея. В 1929 году закрывают Бородинский монастырь, закрывают местные сельские храмы, в которых устраивают мастерские и склады. В 30-е годы взрывают главный монумент битвы, как «не представляющий художественной и исторической ценности». Попутно разоряется могила Багратиона – «царского приспешника».

В 1941 году окрестности Бородина оказываются зоной ожесточённых боёв с немецко-фашистск ими захватчиками при обороне Москвы. Основную экспозицию музея успели эвакуировать, но захватчики устраивают в музее скотобойню, а при отступлении здание сжигают. Нацисты также сожгли Императорский дворец в Бородино, дом игумении Марии в бывшем Спасо-Бородинско м монастыре.

После освобождения от фашистов отношение властей к историческому наследию меняется. В 1944 году капитально ремонтируются основные музейные постройки. Размещается экспозиция, в которую добавлены экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. В 1961 году указом советского правительства место Бородинской битвы с окрестностями объявлено государственным музеем-заповедни ком. В 1987 году воссоздаётся главный монумент битвы, приводится в первоначальный вид захоронение Багратиона.

В 1994 году любовно воссоздаётся дом игумении Марии, в 1995 году определяется граница охранной зоны музея-заповедник а. Уже в 2000-е годы начинается восстановление Императорского дворца в Бородино.

Прихожане нашего храма знакомство с Бородинским полем начали с экспозиции музея. Затем после Шевардинского редута посетили Спасо-Бородинский монастырь. Музейную экспозицию нашим экскурсантам представила экскурсовод Галина Николаевна – замечательный гид ещё старой закалки, у которой широчайшая эрудиция и профессионализм гармонично сочетается с твёрдыми личными убеждениями.

Об истории и современности монастыря нам рассказала сестра Елена, которая познакомив наших прихожан с храмами обители, завершила повествование в часовне преподобной Рахили Бородинской (Коротковой) – знаменитой насельницы монастыря.

Наши прихожане во главе с отцом Павлом в храме Спаса Нерукотворного возгласили вечную память основательнице обители – игумении Марии и её близким.

После посещения монастыря наши пилигримы, вернувшись к батарее Раевского, получили возможность подробно рассмотреть главный монумент и гробницу Багратиона.

Беседа на обратном пути показала, что посещение Бородина оставило у прихожан неоднозначные впечатления. С одной стороны, несомненно величие подвига русских полководцев и воинов, в Бородинской битве отстоявших свободу и независимость Отечества. Но в то же время нельзя не заметить, что и после войны воспитатели дворянских отроков сплошь французы, французский язык оказывается главным разговорным языком русского дворянства и офицерства, всей верхушки тогдашнего общества. Пушкин Священное Писание изучает по французскому переводу. Да что там язык! Происходит настоящее поклонение французской культуре, западной культуре в целом. И это в лучшем случае. Происходит повальное увлечение западной философией, идеями французских «просветителей», западными политическими идеями. И до, и после войны 1812 года происходит взрывной рост тайных обществ, масонских лож, по типу лож Франции. Кульминацией политических увлечений тогдашнего общества стал антигосударственный, антимонархический мятеж декабря 1825 года, пробудивший процессы, в конечном счёте, приведшие к национальной катастрофе 1917 года, столетие которой мы вспоминаем в нынешнем году.

На Руси издревле было принято память об исторических событиях увековечивать строительством храмов, монастырей, часовен. И главным памятником Бородинской битве, по сути, является Спасо-Бородинский монастырь. Но монастырь появился как поддержанная государством, но все же частная инициатива М. М. Тучковой, будущей матушки Марии. А что же государство? Государство воздвигает монументы, где державный двуглавый орёл превалирует над православным крестом, где восьмиконечный крест со всех сторон окружен символикой тайных обществ. Даже надгробие Багратиона не украшено крестом!

И в храмовой архитектуре того времени, в иконах и фресках, велико влияние символики тайных обществ, имеющей нехристианское происхождение. Церковь приняла и освятила эти образы, придала, как это часто бывало и прежде, этим символам христианское содержание. Эти символы не помешали духовному подвигу игумении Марии (Тучковой), жизнь которой является несомненным примером истинного христианского благочестия. Но эти символы, знаки эпохи, сами исторические события дают хороший повод для размышлений.

Текст: Сергей Савкин

Фотографии: Лампадиной Марии и Митягина Павла