Переделкино

Последние годы избаловали нас относительно тёплыми зимами. Бывало, дело идёт к Рождеству, а снега всё нет и нет. И когда в нынешнем году зима пришла вовремя, это вдруг стало большой неожиданностью.

Суббота 29 октября запомнилась мокрым снегом и холодным пронизывающим ветром. В этот день большая группа прихожан нашего храма во главе со священником Павлом Каревым совершила паломническо-экскурсионную поездку в Переделкино.

Помимо погоды, испытанием для некоторых стала и необходимость раннего подъёма (сбор назначили в полседьмого). Но люди собрались, молебен о путешествующих отец Павел отслужил, автобус подошёл вовремя и дорога в столь раннее время была свободной. Всю поездку нашу группу сопровождала экскурсовод Инна (во Святом Крещении – Ирина), помимо хорошего знания предмета явственно излучавшая жизненный оптимизм.

Первым пунктом программы было посещение Подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Переделкине. Ранний отъезд объяснялся желанием попасть на Божественную литургию в храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. (И действительно, некоторые наши прихожане в этой поездке причастились Святых Христовых Таин, успев поисповедаться отцу Павлу за время пути в автобусе).

Переделкино обязано своим названием судоремонтной верфи на реке Сетунь. Глядя сегодня на эту извилистую и мелкую речку, трудно представить, что когда-то, в XVII веке здесь ремонтировались и переделывались речные суда. К XX веку река Сетунь обмелела, о починке судов почти забыли, а название сохранилось и даже распространилось на всю округу.

На месте Патриаршего подворья располагалось древнее село Спасское-Лукино – центр вотчины старинного боярского рода Колычевых. Деревня же Переделка (Переделкино) относилась к селу Измалково, располагавшемуся поблизости. Из рода Колычевых происходит святитель Филипп Московский, знаменитый предстоятель Русской Православной Церкви в XVI веке, обличитель беззаконий времён правления Иоанна Грозного, убитый близким помощником царя Малютой Скуратовым.

Поместье Колычевых, заботливо сохранявшееся наследниками рода, после Октябрьской революции было национализировано. Большая часть земель отдана под строительство и распашку. Главный двухэтажный дом поместья сгорел, семейный музей разграблен. Длительное время на территории усадьбы располагалась колония для малолетних преступников.

Спасо-Преображенский храм – главный храм усадьбы, построенный в XVII веке – все годы Советской власти не закрывался, и оставался одним из немногих действующих храмов Московской области. Новый этап в его истории начался в 1952 году. По случаю 75-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I правительство передало храм и остатки усадьбы Колычевых под Патриаршую резиденцию.
Патриарх Алексий I постоянно жил и работал в Переделкине. Там он и отошёл ко Господу в 1971 году в возрасте 93 лет.

Переделкино очень любил и Святейший Патриарх Алексий II. Первоиерарх Русской Церкви постоянно жил здесь, отбывая только на время пастырских поездок. Здесь же он и почил 5 декабря 2008 года.

С 1952 по 1975 храм Спаса Преображения в Переделкине был подворьем Троице-Сергиевой Лавры, а с 1975 по 1991 год – подворьем Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. До сего дня некоторые лаврские монахи проживают здесь. Здесь же пребывает и знаменитый насельник Троице-Сергиевой обители – архимандрит Кирилл (Павлов).

На Переделкинском подворье проживает также насельник Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Хотя старец и не входит официально в клир храмов Подворья, но регулярно участвует в богослужениях и ведёт порой приём многочисленных посетителей.

Ежедневные богослужения на Подворье совершаются в храме святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Инициатива строительства уникального храма принадлежит Святейшему Патриарху Алексию II. В 2005 году был утверждён проект архитектора А.И. Щипкова, а строительство продолжалось с 2010 по 2012 год. Храм напоминает собор Василия Блаженного, но только внешне. При постройке применялись уникальные технологии, позволяющие максимально использовать естественное солнечное освещение. Купола храма сделаны из фарфора, что облегчило конструкцию крыши. Фарфоровым изготовлен и иконостас. Церковь способна принять одновременно до 1200 верующих. Наши прихожане отметили архитектуру храма, его внутреннее убранство, иконы. Всё выполнено с большим художественным вкусом. Все обратили внимание, что во время богослужения поминалось имя нашего Президента.

Позже выяснилось, что в богослужении принимает участие старец Илий. Все наши паломники по окончании службы получили благословение батюшки, просфоры и трогательные памятные подарки.
После Патриаршего подворья наши паломники приступили к знакомству собственно с самим посёлком Переделкино.

В 1934 году по инициативе Максима Горького правительство часть земель усадьбы выделило для строительства городка писателей. Сначала по немецким проектам построили 50 дач. Первыми жителями посёлка стали Борис Пастернак, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Борис Пильняк, Илья Эренбург, Лев Кассиль, Константин Федин, Илья Ильф и Евгений Петров. В более позднее время здесь жили Корней Чуковский, Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, Владимир Солоухин, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Римма Казакова, Белла Ахмадулина и другие. Сегодня в Переделкине живёт руководитель Союза писателей России Валерий Ганичев. Неподалёку от дачи Евтушенко находится и дача прихожанина нашего храма, известного русского писателя Владимира Крупина. Правда сам Владимир Николаевич бывает там редко, а живёт, в основном, в Москве.

После Патриаршего подворья наши прихожане проследовали на Переделкинское кладбище, где побывали на могилах Пастернака, семьи Чуковских, Арсения Тарковского. Все обратили внимание на участок могил ветеранов Коммунистической партии с полным отсутствием крестов и ровными рядами небольших бетонных надгробий.

В самом посёлке экскурсовод познакомила всех с основными переделкинскими дачами, рассказав об их бывших и нынешних обитателях. Наши пилигримы посетили дом-музей Булата Окуджавы с его простой, можно сказать аскетичной обстановкой. Известный поэт провёл здесь последние годы жизни. Отсюда он выехал на лечение в Париж, где на смертном одре принял Святое Крещение с именем Иоанн от супруги – Ольги Владимировны, духовным наставником которой был знаменитый старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Последним местом посещения в Переделкине оказалась дача скульптора Зураба Церетели. Обширный участок заставлен работами мастера, и сама дача превращена хозяином в дом-музей. На наших прихожан произвела впечатление небольшая скульптурная группа святых царственных страстотерпцев. Творчество Зураба Константиновича вызывает противоречивые, подчас диаметрально противоположные оценки. Не стали здесь исключением и наши паломники. Но при такой разнице оценок всем, тем не менее, очевидны мастерство и творческая работоспособность художника.

Увы, но новые времена неумолимо вторгаются в жизнь старого писательского посёлка. Появляются дачи состоятельных людей. Пришла Новая Москва. Многоэтажные жилые кварталы охватывают Переделкино со всех сторон. Грохочет железная дорога Киевского направления, грохочут низко летящие самолёты (сказывается близость аэропорта «Внуково»). Некогда прекрасный сосновый лес изрядно испорчен жуком-короедом. Но есть история. И есть память. Переделкино – место, где причудливым образом переплелись история и современность, православная Русь и советский период. Попрощавшись с милым экскурсоводом, немного уставшие, наши паломники вернулись в Москву.

Сергей Савкин