Пожертвование на ремонт храма





Паломничество в Егорьевск

В субботу 11 ноября большая группа прихожан нашего храма во главе с отцом Павлом Каревым совершила паломническую поездку в Егорьевск.

Егорьевск интересный город. Вроде и не очень далеко от Москвы, но в стороне от больших дорог. Из-за этого обстоятельства некоторые наши прихожане оказались там в первый раз.

Многие знают, что владыка Тихон (Шевкунов) викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси имеет титул епископа Егорьевского. Но мало кто знает, что владыка Иоанн (Соколов), будущий митрополит Киевский и Галицкий, будучи в 1934-1936 годах викарным архиереем Московской епархии и почётным настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, также носил титул епископа Егорьевского. Поэтому некоторым образом Егорьевск имеет отношение и к нашему храму.

Субботние подмосковные дороги, как правило, представляют из себя сплошную автомобильную пробку. Поэтому стоит выезжать загодя. Но на 11 ноября прогноз обещал непогоду. Вероятно, поэтому в этот день на дорогах пробок не было вообще. Хотя небо и затянуло тучами, но дождь только слегка накрапывал.

Перед Егорьевском наши паломники посетили Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь в городе Куровском. Инокиня Ангелина рассказала нашим паломникам об истории и настоящем положении монастыря. Обитель была основана в 1858 году по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Те места в то время населяли преимущественно старообрядцы, находившиеся в расколе с Православной Церковью, поэтому монастырь, по мысли святителя Филарета, должен был сочетать монашеское делание с православной миссией среди раскольников. Первым настоятелем обители стал игумен Парфений (Агеев), сам выходец из старообрядческой среды. Выбирая место для обители, игумен Парфений обратил внимание на бывшую в тех местах небольшую деревянную Преображенскую церковь с чудотворным Нерукотворным образом Спасителя, основанную в XV веке митрополитом Фотием. Храм перенесли на новое место и он стал первой церковью монастыря. Обитель быстро росла и развивалась. Был построен пятиглавый Преображенский собор, храм Воскресения Словущего и величественная колокольня, ставшая местной достопримечательностью, другие монастырские постройки. Обители покровительствовала царская семья.

После революции в 1918 году в монастыре разместили колонию для малолетних преступников и окончательно закрыли в 1922 году. Богатую коллекцию икон, древних книг и рукописей изъяли. Часть образов и книг, которые новые власти сочли малоценными, была просто сожжена. Чудотворный образ исчез. Насельников обители изгнали. Многие из них впоследствии приняли мученическую кончину. Трое монахов были причислены к сонму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской: преподобномученики Иоасаф (Крымзин), Серафим (Булашов) и Петр (Мамонтов). После Великой Отечественной войны в бывшем монастыре разместили Дом инвалидов, а затем психиатрический диспансер и интернат. Интернат на бывших землях обители существует и сегодня.

В 1994 году часть пришедших в аварийное состояние построек монастыря передали Церкви. Постепенно началось возрождение монашеской жизни. С 2015 года настоятелем обители является игумен Серафим (Голованов). Сегодня в целом восстановлен Преображенский собор. Одна из бывших монастырских построек перестроена в трапезную с храмом в честь святых Царственных страстотерпцев. Найдена фотография исчезнувшего Нерукотворного образа и с неё сделан список.

К сожалению, сейчас у обители есть определённые проблемы во взаимоотношениях с руководством интерната и частью местных жителей. Колокольня находится на грани разрушения, некоторые процессы удалось притормозить, но нужен крайне дорогостоящий ремонт.

Из Куровского автобус с нашими паломниками поехал уже в Егорьевск. Экскурсию по городу провёл очень колоритный знаток-краевед Сергей Эдуардович.
Бывшее на месте города село Высокое известно с XV века. В Смутное время у этого села ополчение Минина и Пожарского одержало первую крупную победу над польскими интервентами. С XVII село получило название Григорьевское, а в 1778 году появился новый город Егорьев (Егорьевском он стал позднее). В те времена город входил в состав Рязанской губернии в статусе уездного центра, а с 1922 года он вместе с уездом вошёл в состав Московской губернии (с 1929 года Московской области). После некоторого периода упадка при Павле Первом, переведшего город за штат, Егорьевску в 1802 году вновь вернули статус уездного, и он стал активно развиваться. Тогда же городничим был Яков Исаакович Ганнибал, двоюродный дядя А.С.Пушкина, внук арапа Петра Великого – Абрама Петровича Ганнибала. В XIX веке город был известен ежегодными хлебными ярмарками.

Развитие города в конце XIX-начале ХХ века связано с именем градоначальника Никифора Михайловича Бардыгина, крупного фабриканта, общественного деятеля и мецената. По инициативе городского головы в Егорьевске построили водопровод, Механико-электротехническое училище имени Цесаревича Алексея, перестроена Троицкая церковь одноименного женского монастыря, прокладывались мостовые и тротуары.

Сравнительная отдалённость города от крупных транспортных артерий позволила сохранить историческую застройку. Тем не менее, в советское время был взорван величественный Успенский собор, закрыты все городские храмы, кроме небольшой Алексеевской церкви, находившейся на окраине. Ныне городские храмы возвращены Церкви. Главным храмом города сегодня является Александро-Невский собор, построенный в конце XIX века. Храм был закрыт перед войной в 1941 году. Церковь разграбили и разорили. В 1946 году собор вернули верующим. В 1960-е годы в нём неоднократно служил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. На наших прихожан произвёл впечатление размер храма, богатство его внутреннего интерьера.

Наши паломники посетили также Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Обитель была построена в 1900 году по завещанию скончавшейся супруги Н. М. Бардыгина – Марии и названа также в честь её небесной покровительницы – преподобной Марии Египетской. Монастырь закрыли в 1918 году. Две послушницы обители погибли в ГУЛАГе и были канонизированы в сонме Новомучеников и исповедников Церкви Русской: преподобномученицы Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова). В стенах бывшего монастыря разместили авиашколу. В 1920-х годах её окончил знаменитый советский лётчик – Валерий Павлович Чкалов. В 2008 году часть строений вокруг храма Святой Троицы вернули Церкви. Настоятельницей монастыря является игуменья Илария (Иляхинская). На большей части бывшей территории монастыря сейчас располагается Егорьевский авиационный технический колледж гражданской авиации.

В расположенном в восьми километрах от города селе Рыжево находится храм с необычной судьбой. В 1866 году в этом селе начали строить и в 1874 году освятили церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом располагается сельское кладбище.
В это время в Москве на Политехнической выставке 1872 года была представлена разборная деревянная церковь по проекту известного архитектора Н. А. Шохина. После выставки храм перевезли в тогда подмосковное Люблино (ныне район Москвы), и освятили в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1923 году храм закрыли и он стоял опечатанный.
В 1921 году храм села Рыжево сгорел. И вот в 1927 году по просьбе местных жителей происходит невероятное событие. Деревянный храм в Люблино разбирают и на сорока подводах перевозят в Рыжево, где собирают и вновь освящают в честь Введения во храм Богородицы. Службы в нём не прекращались всё советское время. Ныне храм находится в аварийном состоянии и будучи памятником архитектуры федерального значения ожидает глобальной реставрации. В 2012 году рядом со старой церковью был сооружён новый деревянный храм и на время реставрационных работ главный престол перенесли туда. Помимо реставрационных идут работы по оформлению источника, строительству купелей. Функционирует Воскресная школа, где обучается более трёх десятков ребят. Средств не хватает, но деятельный настоятель – игумен Феофан (Кузнецов) – полон решимости довершить начатое.

Нельзя объять необъятное. И в эту поездку далеко не все святыни Егорьевской земли удалось осмотреть. Наши паломники высказали твёрдое желание посетить город вновь и помимо прочего попасть на источник при храме села Рыжево.

Сергей Савкин