Пожертвование на ремонт храма





Поездка в Тихонову пустынь и Мещовский монастырь

Состоялось паломничество наших прихожан в Свято-Успенскую Тихонову пустынь и Мещовский Свято-Георгиевский монастырь. Воспоминание о поездке.

Изобильна святынями калужская земля. И если Оптина пустынь или Пафнутьев Боровский монастырь у всех на слуху, то там же немало храмов и обителей, хоть и не столь известных широкой публике, но при этом вполне достойных посещения. Группа прихожан нашего храма со священником Павлом Каревым во главе, в тёплый и солнечный день 19 сентября 2015 года совершила паломническую поездку в Тихонову пустынь и Георгиевский монастырь города Мещовска.

Мужская Тихонова пустынь была основана преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем во второй половине XV века неподалёку от знаменитой реки Угры, вошедшей в историю России знаменитым «стоянием», избавившим Русь от монголо-татарско го ига. Разорения от нашествий иноплеменников вплоть до Смутного времени включительно не оставили письменных свидетельств жизни монастыря. Но после каждого разрушения обитель восстанавливалас ь вновь. Не стал исключением и XVII век. В 1684 году Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 году получила статус независимого монастыря, хотя и заштатного. Положение заштатного монастыря вопреки обыкновению не привело к упадку обители. В 1784 году в монастыре вводится общежительный устав, а в XIX веке монастырь переживает настоящий расцвет. В это время настоятелями обители назначались постриженики Оптиной пустыни. Тихонов монастырь неоднократно посещал преподобный Макарий Оптинский. Туда направляли новых монахов преподобные Моисей и Амвросий Оптинские. К началу ХХ века в обители было 226 человек братии. На территории монастыря располагалось 7 храмов, в том числе Преображенский собор. Перестраивался и украшался храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, бывший первоначально соборным и давший начало всей обители. Кроме того в монастыре было 5 братских корпусов, 3 гостиницы для паломников, многочисленные хозяйственные постройки.

В 1918 году обитель закрыли. Село вокруг обители нарекли именем Льва Толстого (к этим местам не имевшего никакого отношения, но известного своей антицерковной позицией). В бывшем монастыре размещался техникум для инвалидов, затем войсковая часть. За годы советской власти постройки монастыря пришли в аварийное состояние. Преображенский собор был полностью разрушен, исчезла большая часть монастырской ограды с башнями.

15 апреля 1991 года Калужской епархии был передан источник преподобного Тихона. На этом месте тогда же основали скит в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». С 1993 года происходит передача монастырских зданий. Возглавил работы по восстановлению обители иеромонах (ныне архимандрит) Тихон (Завьялов). Помимо комплекса самого монастыря и скита «Живоносный источник» к обители теперь относятся скиты в честь Владимирской иконы Богородицы на реке Угре и скит в честь преподобного Ефрема Сирина.

Чтимыми святынями монастыря помимо мощей преподобного Тихона являются икона с мощами Оптинских старцев, икона святителя Николая, привезённая из города Бари, иконы Пресвятой Богородицы Иверская и великомученика и целителя Пантелеимона, привезённые со Святой горы Афон, иконы XIX века преподобного Тихона Калужского и благоверного князя Александра Невского.

Небольшой (около четырёх тысяч жителей) и древний (основан в 1238 году) городок Мещовск в русской истории известен двумя женщинами, уроженками этих мест. В первую очередь это Евдокия Лукьяновна Стрешнева, ставшая супругой первого царя из рода Романовых – Михаила Феодоровича и матерью наследника, будущего царя Алексея Михайловича. И Евдокия Феодоровна Лопухина – первая супруга Петра I и мать царевича Алексея, ставшая последней русской царицей и последней царствующей равнородной неиноземной супругой российского монарха.

Обитель в честь великомученика Георгия Победоносца была основана в конце XV века в 30 километрах от Мещовска на берегу реки Рессы. Во время Смуты XVII века монастырь был полностью разрушен и возрождён на новом месте уже рядом с городом.

В 1764 году монастырь был выведен за штат. У него были отобраны все землевладения и через некоторое время обитель пришла в упадок.

Возрождаться монастырь стал в XIX веке, в том числе и тщанием старцев Оптиной пустыни, под влиянием которых обитель духовно возрастала. В 1880 году был построен пятиглавый собор в честь апостолов Петра и Павла. В начале ХХ века здесь было два каменных храма. Монастырь обнесли каменной стеной с башнями.

В 1918 году монастырь закрыли. Последний настоятель монастыря иеромонах Георгий (Лавров) был арестован и впоследствии прославлен Церковью как преподобноиспове дник (святые мощи его пребывают в московском Даниловом монастыре). В 1918-19 годах здесь действовала трудовая коммуна. К XXI веку от обители остались одни руины.

Возрождение монастыря началось в 2001 году. К настоящему времени сформирована монашеская община, восстановлен собор Петра и Павла, отстроены братский корпус и трапезная, ведутся работы по восстановлению других построек обители. Руководит восстановлением монастыря наместник – игумен Георгий (Евдачев).

В монастыре покоятся мощи местночтимого святого Андрея Мещовского, Христа ради юродивого. Другие святыни обители: частица мощей последнего дореволюционного настоятеля — преподобноиспове дника Георгия, мощевики с частицами мощей многих святых, чтимые иконы Богородицы, чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца со Святой горы Афон с частицей его мощей, икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей, чудотворный крест (Голгофа).

Современная Калужская область произвела хорошее впечатление возделанными полями, стадами коров, многочисленными фермерскими хозяйствами и промышленными предприятиями. Идёт активное строительство и реконструкция дорог. Киевская трасса также оказалась на реконструкции, поэтому перемещения между монастырями и возвращение в Москву нашего автобуса несколько затянулись. Но это обстоятельство не испортило общего впечатления наших прихожан от паломничества к святыням Калужской земли.

Сергей Савкин