Пожертвование на ремонт храма





На берегу Плещеева озера

 

Где ты, лето, с жарой и жалобами на духоту? Вот уже небо затянуто тучами, которые в своей мрачной свинцовости задевают за крыши высоток и, кажется, вот-вот рухнут на головы прохожих. Северный ветер нагоняет всё новые порции холода. Осень уже бесповоротно вступила в права. Остаётся лишь грезить о «бабьем лете», которое, увы, обычно кратко и совсем-совсем не жарко.

В субботу 17 сентября группа прихожан храма Воскресения Словущего на Успенском вражке совершила паломническую поездку в Переславль-Залесский.

Программа путешествия получилась очень насыщенной. Первым пунктом стал Горицкий Успенский монастырь. Он был основан в начале XIV при Великом князе Иване Калите как мужская обитель. В монастыре жил и некоторое время был игуменом преп. Даниил Переславский, позже основавший Троице-Даниловский монастырь. Основные постройки монастыря датируются XVII – XVIII веками. В 1744 году монастырь упразднили и превратили в резиденцию Переславского архиепископа. Обширным планам строительства в монастыре не суждено было воплотиться в жизнь. В 1788 году Переславская епархия прекратила своё существование. Бывший монастырь пришёл в запустение. Лишь в 1881 году здесь разместили духовное училище. После революции в 1919 году строения Горицкого монастыря были реквизированы новой властью, и в них разместили Переславский музей-заповедник. С 2012 года идёт процесс передачи зданий монастыря Русской Православной Церкви. Регулярные богослужения сегодня происходят лишь в надвратном храме. В других храмах монастыря службы совершаются по большим праздникам. После передачи монастыря Церкви предполагается, что обитель будет женской. Пока храмы и постройки монастыря сильно обветшали и ждут реставрации.

Экскурсовод Переславского музея-заповедника Марина Николаевна провела экскурсию по Горицкому монастырю и далее сопровождала нашу группу во всех монастырях и храмах, которые наши паломники посетили в этот день.

Следующий Переславский Феодоровский женский монастырь впервые упоминается в летописях XV века. Обитель названа в честь святого великомученика Феодора Стратилата. Самое древнее здание монастыря ныне – Федоровский собор 1557 года. Строительство собора связывают с рождением второго сына царя Ивана Грозного – царевича Феодора, родившегося близ монастыря. С XVII века монастырь становится женской обителью и вся его дальнейшая история связана с именами знатных женщин, таких как Наталья Кирилловна Нарышкина – мать царя Петра Первого, его сестра Наталья, царица Прасковья Фёдоровна – жена брата Петра Первого царя Ивана Пятого. Сам Пётр неоднократно приезжал в Переславль. На Плещеевом озере строилась его потешная флотилия, последний раз Пётр был здесь уже в 20-е годы XVIII века. Монастырь богател, до революции число насельниц достигало 500 человек.

В 1923 году монастырь, как и все Переславские обители, был закрыт. В его стенах размещались различные советские учреждения.

В 1998 году монастырь возвращён Русской Православной Церкви. Первоначально строения обители были переданы Никольскому женскому монастырю. С 2001 Федоровский женский монастырь стал самостоятельным. Ныне в обители проживает 20 насельниц. Настоятельница – игумения Варвара (Чекоткова). На территории монастыря размещено Переславское епархиальное управление. Самая известная святыня монастыря – старинная литографическая копия Андрониковской иконы Богородицы. В последнее время от образа происходят многочисленные чудеса и помощь верующим. Икона находится в киоте с ящичком, куда верующие кладут записки – письма Божией Матери.

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь основал в 1508 году уже упоминавшийся здесь преп. Даниил Переславский, насельник Горицкого монастыря. В новосозданную обитель часто приезжал великий князь Василий Третий. Преп. Даниил стал крестным отцом великокняжеского сына, будущего царя Ивана Четвёртого Грозного. При помощи великого князя и впоследствии царя был построен Троицкий собор – главный храм обители и многие постройки. На средства князя И. П. Барятинского в конце XVII века возвели Трапезную палату с храмом Похвалы Богородицы, многие монастырские постройки. Князь впоследствии принял монашеский постриг с именем Ефрем и сам стал насельником обители. Как и другие, обитель была закрыта в 1923 году. В советский период здесь размещались склады. Часть строений перешла в ведение военного ведомства. Позднее в строениях бывшего монастыря разместили часть экспозиций Переславского музея, даже провели частичную реставрацию.

Обитель возвращена верующим в 1995 году. Активно происходит восстановление церковной жизни. Главной святыней монастыря является рака с мощами преподобного Даниила, игумена Переславского, чудотворца. Возрождение монастыря прочно связано с именем игумена Даниила (Соколова). Отец Даниил послушание восстановления обители принял с любовью и смирением. Под его мудрым руководством были налажены регулярные богослужения, отремонтированы многие монастырские постройки, приведён в порядок парк. В июле этого года вся страна узнала о трагической гибели настоятеля обители от руки бандита. Отец Даниил нашёл своё последнее пристанище в стенах монастыря, близ Троицкого собора. Наши прихожане у могилы помолились о упокоении души игумена Даниила и выразили надежду, что обитель не долго останется осиротевшей и в монастырь назначат достойного возглавителя.
Далее по плану значился знаменитый Никольский женский монастырь. Обитель около 1350 года основал известный подвижник земли Русской – преп. Димитрий Прилуцкий. Монастырь неоднократно подвергался разорению о монголов, в Смутное время был сожжён польско-литовскими интервентами. Постепенно весь XVII век происходило восстановление и перестройка монастыря. В конце XVII века в монастырь перенесли великую святыню – Корсунский крест. Богато украшенные кресты с частицами мощей святых угодников Божиих связывают с именем святого равноапостольного князя Владимира. Корсунский крест в обители, предположительно, относится к XIV – XV векам, хотя высказывались версии о датировки креста X-XI веками. Крест, наряду с древним чудотворным образом святителя Николая стали главными святынями монастыря. В конце XVIII – XIX веках некогда процветавшая обитель переживала упадок. За этот период в монастыре сменилось 35 настоятелей. К концу XIX века братия обители составляла 5-6 монахов. В 1898 году заштатный Никольский мужской монастырь был преобразован в общежительный женский.

Закрытый в 1923 году Никольский монастырь был разорён. Все святыни изъяты, главный собор и колокольня взорваны. Долгое время в немногих сохранившихся строениях монастыря находилась животноводческая база.

В 1994 году Никольскую обитель вернули церкви. А в 1997 году обители передали надел в селе Годеново Ростовского района. Храм святителя Иоанна Златоуста в Годеново стал подворьем Никольского монастыря. Подворье монастыря в Годеново известно всей православной России как место пребывания знаменитого Креста Христова.

Стараниями настоятельницы монастыря – игумении Евстолии (Афониной), насельниц обители и при деятельной помощи ктитора В. И. Тарышкина возведены новый Никольский собор, звонница, другие постройки. Корсунский крест ныне вновь пребывает в монастыре. Другие святыни обители: рака с мощами святого благоверного князя Андрея Смоленского и рака с мощами преподобного Корнилия, Переславского чудотворца. Никольский монастырь порадовал наших прихожан идеальной чистотой и порядком, заботливо оформленными клумбами и замечательным декоративным прудом с рыбками.

Ближе к финалу наши прихожане побывали на Переславской Красной площади, где посетили Спасо-Преображенский собор XII века, сегодня филиал Переславского музея (богослужения совершаются время от времени). Владимирский собор, где регулярно совершаются богослужения, ныне находится в процессе восстановления и делит помещения с выставкой местных художников.

Последним пунктом паломничества стал живописный храм Сорока мучеников Севастийских, что расположен в исторической Рыбной слободе, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него речки Трубеж, где наших паломников ожидала обильная трапеза. Нынешнее здание храма было построено в середине XVIII века, после долгих лет государственного атеизма превратилось в руины и ныне восстановлено трудами настоятеля – протоиерея Иоанна Герасимова-Куляса.

Нынешнее время не просто, все говорят об очередном кризисе. Но основным впечатлением от поездки в Переславль стало то, насколько кризисы оказываются несущественными, если есть Церковь Христова, братская любовь и милосердие. Горицкий монастырь, превращённый в музей, ждёт новых хозяев, чтобы в заботливых руках насельниц, явить чудо возрождения, как это уже случилось в Никольском монастыре, других обителях и храмах благодатной Переславской земли.

     Сергей Савкин

Фото: Тамара Миронова