Пожертвование на ремонт храма





Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь

Прихожане нашего храма ещё находились под впечатлением от посещения Ново-Иерусалимского монастыря, а отец Павел Карев уже организовал новое паломничество, на этот раз пешее на Крутицкое Патриаршее подворье и в Новоспасский монастырь, которое и состоялось в субботний день 21 февраля 2015 года.

В стародавние времена Крутицами в Москве называлась местность на левом берегу реки Москвы от устья Яузы до урочища Симонова. Название происходит, вероятно, из-за крутого берега реки.

В XIII веке Русь подверглась опустошительному татаро-монгольскому нашествию. Почти на три столетия установилась зависимость древнерусского государства сначала от монгольской империи, а затем и от появившейся на её западных землях Золотой Орды. В Орде в неволе томились сотни тысяч пленников, захваченных монголами как во время самого вторжения, так и в результате постоянных грабительских набегов. При всей своей свирепости язычники-монголы почтительно относились к «русскому Богу», как и к религиям других покорённых ими народов, и наделили Православную Церковь определёнными льготами. Для духовного утешения оказавшихся в плену русских людей святой благоверный князь Александр Невский получил разрешение от монгольского хана на создание на территории Золотой Орды отдельной церковной епархии. В 1261 году в столице Орды городе Сарай-Бату учреждается Сарайская православная епархия. Возглавитель церковной области получил титул епископа Сарайского (Сарского) и Подонского (от простиравшихся по реке Дон епархиальных пределов). Святой благоверный князь Даниил Московский дарит Сарайским епископам место на берегу Москвы-реки где в 1272 году освящается храм во имя Апостолов Петра и Павла и организуется епархиальное подворье. Позже строится Успенский храм, другие здания.

К XV cтолетию могущество Золотой Орды постепенно слабеет, начинается её распад. Страна погружается в бесконечные смуты. Количество русских пленников стремительно падает и в 1454 году епископ Вассиан переносит свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье и впоследствии владыка становится первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого. Территория Сарайской церковной области делится между соседними епархиями и к концу XV века появляется самостоятельная Крутицкая епархия, с сохранением её возглавителями титула епископа Сарского и Подонского. Для закрепления этих изменений в окрестностях Крутиц близлежащие не большие водные потоки получают имена речка Сара и ручей Подон.

С учреждением в России патриаршества Крутицкие владыки получают титул митрополитов. На вторую половину XVII века на время правления митрополита Павла II приходится расцвет Крутицкого подворья. Закладывается потрясший современников сад. Ведётся активное строительство, формируется архитектурный ансамбль Крутиц, в значительной части дошедший и до нынешнего времени.

В XVIII столетии подворье переживает упадок. С упразднением патриаршества Крутицкие архиереи лишаются титула митрополита. При Екатерине II сначала упраздняется титул Сарский и Подонский, а затем ликвидируется и сама епархия. Имущество передаётся Московской епархии, а часть строений отдаётся в ведение военного ведомства. Строятся казармы, вынашивается план (к счастью не осуществившийся) перестройки под жилые помещения Успенского храма.

Крутицы сильно пострадали от пожара 1812 года. Полностью сгорел иконостас Успенского храма. От пожара и варварского поновления утрачиваются старые настенные фрески. Не смотря на частичную реставрацию в целом вплоть до 1917 года положение Крутиц оставалось плачевным.

В 1919 году титул Крутицкого митрополита восстановлен для Патриаршего Наместника (Московской епархии), но ныне митрополит Крутицкий и Коломенский пребывает не на Крутицах, а в Новодевичьем монастыре.

После революции богослужение в Крутицах прекращается к 1924 году. Храмы и палаты перестраиваются под жильё и хозяйственные постройки. На месте древнего кладбища устраивается футбольное поле.

В 1947 году начинаются работы по реставрации палат и других построек, которые возглавил выдающийся деятель русской культуры Пётр Дмитриевич Барановский. Однако вплоть до «перестройки» церковная жизнь Крутиц не возрождается, в храмах и других строениях обитают различные советские учреждения, структуры Министерства обороны. Вплоть до 1990-х годов на территории подворья размещалась гауптвахта Московского гарнизона, где по некоторым предположениям в 1953 году, возможно, содержался арестованный после смерти Сталина Л. П. Берия.

С 1991 года постепенно происходит возвращение зданий подворья Церкви. Крутицам придан статус Патриаршего подворья. В храмах начаты богослужения. В настоящее время настоятелем Крутицкого подворья является протоиерей Сергий Шастин. На территории Крутиц размещены Синодальный молодёжный Отдел Русской Православной Церкви и Душепопечительский центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского по реабилитации наркозависимых Московской Патриархии.

От Крутицкого подворья до Новоспасского монастыря около десяти минут неспешного хода.

Спасский монастырь был основан святым благоверным князем Даниилом Московским на месте нынешнего Данилова монастыря, однако при сыне святого Даниила – Иоанне Калите обитель перенесли на Кремлёвский Боровицкий холм к храму Преображения Господня. В период правления великого князя Иоанна III в Кремле начинается активное строительство и великий князь решает перенести Спасо-Преображенский монастырь на новое место – Васильевский стан на берегу реки Москвы. По новому местоположению монастырь и стал называться Новоспасским или монастырём Спаса на Новом.

Соборный храм Преображения Господня на территории монастыря заложили в 1491 году и в 1497 году собор был освящён. При Иоанне Васильевиче Грозном монастырь рассматривается как мощная крепость, прикрывающая Москву с юга. Помимо храмов и хозяйственных построек возводятся мощные стены и крепостные башни.

Со Смутного времени монастырь становится местом захоронения усопших членов набиравшей силу династии бояр, а впоследствии вплоть до XVIII столетия царствующей семьи Романовых. Монастырский экскурсовод погружала наших паломников в запутанные и часто весьма мрачные перипетии  той далёкой эпохи.

На протяжении всего дореволюционного периода царская династия покровительствовала обители. В XVII столетии возводятся основные постройки Новоспасского монастыря. Даже Петр I откровенно не любивший монастыри и монахов повелел украсить монастырский собор росписью и пожаловал Новоспасской звоннице колокол весом в 1100 пудов.

К концу XVIII века Новоспасский монастырь становится одним из богатейших в Москве и в 1812 году именно сюда, в расчете на лёгкую и обильную добычу устремляется Наполеон. Но предусмотрительные насельники обители большую часть сокровищ спрятали. Раздосадованный покоритель Европы приказал монастырь разрушить. Французы не всё успели уничтожить, но ущерб обители был нанесён значительный. К 1820 году пострадавшие от иноземного нашествия здания восстановили, в 30-40 годах XIX века отремонтировали храмы монастыря.

В 1918 году большевистские власти монастырь закрывают. Здесь организуется один из первых в стране концентрационных лагерей. Новоспасский монастырь разоряется, уничтожается кладбище, занимавшее 2/3 территории. В 1935 году объекты монастыря передаются НКВД Ещё до Бутовского полигона в Новоспасском происходят первые массовые расстрелы. «Врагов народа» хоронят тут же – в крепостном рву.

В 1960-х годах в бывшем Новоспасском монастыре организуется Музей реставрационного дела в СССР, тогда же начинаются реставрационно-восстановительные работы продлившиеся около двух десятилетий.

4 декабря 1990 года Новоспасский монастырь возвращается Церкви, монастырю присвоен статус ставропигиального. Первым настоятелем возрождённой обители становится архимандрит Алексий (Фролов), впоследствии архиепископ Костромской и Галичский. В 2013 году безвременно ушедший владыка Алексий был похоронен в стенах Новоспасской обители. Ныне наместником монастыря является владыка Савва (Михеев), епископ Воскресенский, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В 1997 здесь, в усыпальнице бояр Романовых из Кремля перенесены останки великого князя Сергея Александровича, павшего от рук революционеров-террористов супруга преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны.

В день паломничества прихожан нашего храма в Новоспасском монастыре проходили мероприятия посвящённые памяти великого князя Сергея Александровича в связи со 110-ой годовщиной с момента его гибели. В стенах обители была организована соответствующая выставка, а в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальницы бояр Романовых до 22 февраля пребывала чудотворная икона Божией Матери Невская «Скоропослушница», доставленная из Александро-Невской лавры и тесно связанная с жизнью самого великого князя и его прославленной супруги.

Сергей Савкин