Пожертвование на ремонт храма





«Наши соседи» или пешком в соседние храмы..

Зима с её неустойчивой погодой не самое лучшее время для дальних путешествий, а вот пешим прогулкам даже снежные заносы не помеха. В первые месяцы 2018 года отец Николай Балашов благословил проведение цикла зимних экскурсий «Наши соседи». В пешей доступности от Брюсова переулка есть много больших и маленьких, известных и малоизвестных храмов. В этих храмах хранится множество святынь, служат знакомые многим священнослужители, по престольным праздникам их посещают многие прихожане нашего храма.

В субботу 3 февраля большая группа прихожан нашего храма с отцом Павлом Каревым во главе совершила паломническое посещение храмов святой мученицы Татианы и иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе.

Пятничный морозец в субботу сменился оттепелью, и свежевыпавший снег тут же раскисал, смешиваясь с грязью и реагентами в однообразную серо-бурую кашу. Снегоуборщики увязали в снегу, сбивая с бордюра куски подтаявшего льда на дорогу. Ледяные глыбы с громким скрежетом скребли днища проезжавших автомобилей. В отличие от слякотной улицы, в храме было тепло и сухо.

Церковь святой мученицы Татианы – домовый храм Московского университета, подворье Патриарха Московского и всея Руси – расположена в самом начале Большой Никитской улицы. Желающие принять участие в богослужении подошли к 8-30. Около 10 началась экскурсия, которую для наших паломников провёл настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский.

12 января (по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. 12 (25) января – день памяти святой мученицы Татианы, поэтому святая Татиана и считается покровительницей как первого университета, так и всего российского студенчества. Изначально университет располагался на месте нынешнего Исторического музея. Затем он переехал в комплекс зданий на Моховой улице (ближе к нынешней гостинице «Националь»).

В 1791 году митрополит Московский и Коломенский Платон освятил первую университетскую церковь. Храм, как и основные здания университета, сгорел во время пожара 1812 года. В 1833 году для университета приобретена усадьба Пашковых на углу Моховой и Никитской улиц. В 1837 году святитель Филарет Московский освятил церковь в правом флигеле усадьбы. Настоятели храма святой мученицы Татианы традиционно занимали должность руководителя богословской кафедры университета. В 1908 году здание храма отреставрировали. В 1913 году на церкви установили деревянный крест, а по фронтону сделали надпись «Свет Христов просвещает всех».

После октября 1917 года храм оказался в эпицентре боёв между курсантами военных училищ и московскими большевиками. И фасад, и внутреннее убранство церкви сильно пострадали от перестрелки. В январе 1918 года новые власти принимают декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. По этому декрету летом закрылись все домовые церкви при учебных заведениях. Университетский храм закрыли, иконы и церковную утварь вывезли. Часть икон сожгли на университетском дворе. В 1919 году, возможно, по личному указанию Ленина, удалили надпись и икону на фронтоне. В помещении церкви разместили читальный зал, в 1922 году организовали студенческий клуб, а в 1958 году открыли Студенческий театр МГУ.

На рубеже 1980-х – 1990-х годов здание бывшей церкви пришло в аварийное состояние. Надзорные органы запретили проводить спектакли и администрация театра сдавала помещения посторонним организациям. Расположение в центре Москвы обеспечивало оборотистым предпринимателям неплохие доходы, а на посетителей тем временем падали куски штукатурки. Профессор МГУ Г. А. Любимов предложил воссоздать домовую церковь, и был в этом поддержан Учёным советом МГУ. Когда встал вопрос о восстановлении храма, была организована первая шумная антицерковная информационная компания. Газеты расписывали как фашиствующие казаки и члены общества «Память» в компании с церковниками, с нагайками и хоругвями наперевес, изгоняют студентов и преподавателей и пытаются превратить храм искусства в очаг мракобесия. Разумеется, в материалах не было ни слова правды. Но целый ряд известных деятелей культуры, впечатлившись красочными картинами «черносотенного погрома», подписал письма в защиту театра. При этом великий актёр Иннокентий Смоктуновский, незадолго до своей кончины, наотрез отказался подписывать подобное письмо, сказав пришедшим к нему активистам: «Скажите, какую я сделал в своей жизни подлость и чем вам дал повод подумать, что я подпишу письмо против Церкви?». В поддержку храма выступили композитор Свиридов, кинорежиссёр Михалков и ряд других знаменитостей.

В 1995 году здание возвратили Церкви. Настоятелем воссоздаваемого храма назначили священника, впоследствии протоиерея Максима Козлова, выпускника МГУ и Московской духовной академии. Одним из клириков прихода стал священник, впоследствии протоиерей Владимир Вигилянский. В ходе ремонтно-реставрационных работ из храма вывезли около пятисот самосвалов мусора. Богослужения первоначально происходили в цокольном этаже, где был освящён храм в честь святителя Филарета Московского. Иконостас для этого храма был привезён из Америки протопресвитером Александром Киселёвым. Постепенно восстановили верхний храм святой мученицы Татианы с воссозданием исторического убранства. Церковный приход ведёт активную деятельность. При храме функционируют воскресная школа, издательство, различные курсы и кружки. В притворе, облик которого, приобретённый в советские годы, решили не менять, проходят встречи с интересными людьми, концерты, выставки. Так в день посещения наших паломников здесь проходила выставка замечательных фоторабот священника из Ивановской области протоиерея Петра Сургучева.

С 2012 года настоятелем храма святой мученицы Татианы при МГУ стал хорошо известный нашему приходу протоиерей Владимир Вигилянский, рукоположенный в сан священника в нашем храме в 1995 году. Во время субботней экскурсии отец Владимир рассказал нашим паломникам о своём храме, его истории, приходской жизни. Поведал батюшка и о строительстве храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ на Воробьёвых горах. Запомнились слова отца Владимира о необходимости изучения истории Церкви, страны, собственных предков; о том, что революционные потрясения, как правило, сопровождаются «отменой» всей предыдущей истории, изображением прошлого исключительно в чёрных тонах.

После Татианинской церкви наша группа вернулась в храм в Брюсовом, где всех ждал горячий ароматный чай с вкусными пирогами и ватрушками. Потом прошли к храму в честь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметьевом дворе.

Во времена царя Иоанна Васильевича Грозного на этом месте располагался Опричный двор. Москва, как и вся страна, была разделена на опричнину и земщину. Граница между двумя зонами располагалась как раз по Никитской улице. К востоку – земщина, к западу – опричнина. После избрания на царство Михаила Фёдоровича Романова эта территория была пожалована дяде нового царя – Ивану Никитичу Романову. По владениям Романовых и переулок здесь назвали Романовым. Вскоре здесь построили небольшую деревянную церковь иконы Божией Матери «Знамение». Первый каменный храм здесь был построен в 1637 году. Во второй половине XVII столетия двор с церковью Знамения был пожалован тестю царя Алексея Михайловича – Кириллу Полиевктовичу Нарышкину, отцу царицы Натальи Кирилловны. Около 1690 года здесь и воздвигли храм нынешней архитектурной формы, один из шедевров «нарышкинского барокко». Есть сведения о том, что кирпичи для этого храма и другой знаменитой постройки – церкви Покрова в Филях – изготавливались у одного поставщика. Последняя владелица усадьбы – Екатерина Ивановна Нарышкина – вышла замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского. Около 1800 года сын Кирилла Григорьевича, Алексей Кириллович Разумовский продал владение своему шурину – графу Николаю Петровичу Шереметеву, отчего двор и стали называть «Шереметев».

Храм сгорел в пожаре 1812 года, но был заново отстроен к 1847 году и его освятил святой митрополит Филарет Московский.

В годы революции и гражданской войны храм функционировал как приходской и был закрыт в 1929 году. В здании Шереметьевского дворца разместилась Кремлёвская больница, а в храме – столовая этой больницы. В алтарной части был построен лифт для подъёма продуктов. В этих стенах также располагался знаменитый «спецраспределитель» для высшей партийной и советской номенклатуры. Хотя фасады храма ремонтировались в 1950-е и 1970-е годы, но к новому тысячелетию здание пришло в аварийном состоянии. К 2007 году больницу в бывшем шереметьевском дворце закрыли, и столовая прекратила свою работу.

В начале 2000-х в помещениях храма в маленькой комнате была организована небольшая церковка и начались регулярные богослужения. Исполняющим обязанности настоятеля храма стал протоиерей Владимир Вигилянский. В 2006 году храм передали в постоянное и безвозмезное пользование Русской Православной Церкви. Храм имеет статус Подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. С помощью Управления делами Президента России и с привлечением средств частных инвесторов, построивших рядом с церковью коммерческий бизнес-центр, проведена масштабная реставрация. Ныне настоятелем храма является протоиерей Михаил Гуляев.

Рассказала о храме иконы Божией Матери «Знамение» нашим паломникам сотрудница прихода Татьяна Николаевна. Свидетельством, которое трудно переоценить, стало повествование Евдокии Васильевны Шереметьевой, прямого потомка владельцев усадьбы.

Сергей Савкин

Фотографии из храма святой мученицы Татианы: Михаили Еремина https://www.flickr.com/photos/137849399@N06/with/28277984599/