Пожертвование на ремонт храма





«Храм+музей» (3)

В субботу 9 февраля группа прихожан нашего храма совершила очередное паломничество нового формата «храм + музей». На сей раз наши паломники посетили храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (Подворье Сербской Православной Церкви) и находящийся поблизости Российский музей медицины.

Храм на месте, именуемом «Ивановская горка», известен с давних времён. Первая каменная церковь здесь упоминается впервые в 1631 году. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Адриана в 1700-1702 годах старый каменный храм разобрали и воздвигли новый, сохранившийся до наших дней. Главный престол храма освящен в честь иконы Богородицы «Знамение», боковые приделы в честь апостолов Петра и Павла и в честь Казанской иконы Божией Матери. Так как первоначально придел святых апостолов Петра и Павла был единственный отапливаемый, то службы здесь шли постоянно, а в других алтарях только в тёплое время года. В связи с этим и весь храм стали называть в честь первоверховных апостолов. Во время Отечественной войны 1812 года в Московском пожаре погибли дома духовенства и некоторые постройки, но сам храм почти не пострадал. После революции над Петропавловской церковью нависла угроза закрытия. К этому призывал местный пионерский отряд, желавший приспособить церковные постройки для своих нужд. Но храм удалось отстоять, и он принадлежит к числу немногих, никогда не закрывавшихся. В 1948 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия Первого в Петропавловском храме открыли подворье Сербской Православной Церкви, но политический конфликт между тогдашним руководством СССР и Югославии не позволил подворью начать действовать. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в 1999 году преобразовал храм святых апостолов Петра и Павла в Патриаршее подворье, при котором в 2002 году, во время визита в Москву Святейшего Патриарха Сербского Павла, возобновили представительство Сербской Православной Церкви.

Среди святынь Петропавловской церкви наиболее известен чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери. Множество икон и других реликвий попало сюда из закрытых  храмов и монастырей. Среди них несколько чтимых икон святителя Николая Чудотворца, икона Спаса Нерукотворного, образы Божией Матери, разных святых, напрестольный крест с 36 частицами мощей святых, ковчег-мощевик с частицами мощей.

Настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот является епископ Моравичский Антоний, викарий Патриарха Сербского, представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси. Владыка Антоний неоднократно бывал в гостях в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке, а наш настоятель протоиерей Николай Балашов, соответственно, в дни храмовых праздников в церкви у Яузских ворот. Также наши прихожане хорошо знают клирика храма диакона Владислава Соколова. Экскурсию для наших паломников  провёл священник Петропавловской церкви архимандрит Александр (Котов).

После экскурсии и чаепития в трапезной храма наши прихожане проследовали в располагающийся неподалёку Российский музей медицины. Музей создан при Национальном научно-исследовательском институте общественного здоровья имени Н. А. Семашко в 2017 году и сейчас находится в стадии расширения и организации новой экспозиции.

В экспозиции музея широко представлены медицинские инструменты и аппаратура разного времени, наглядные пособия, учебные материалы, плакаты санитарного просвещения, ярко характеризующие особенности эпохи. Большое оживление среди наших прихожан вызвала советская зубоврачебная бормашина, с работой которой у многих оказались связаны не самые приятные личные воспоминания. Персональные стенды посвящены учёным-новаторам, своими исследованиями опередившим время и давшим толчок развитию мировой медицины. Отдельная экспозиция рассказывает о выдающемся церковном иерархе и учёном-хирурге святителе Луке, архиепископе Симферопольском и Крымском. Экскурсию по музею для наших паломников провела Екатерина Сергеевна, выпускница Свято-Димитриевского училища сестёр милосердия, сотрудница Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

Сергей Савкин