Пожертвование на ремонт храма





«Храм+музей» (2)

В субботу 26 января группа прихожан нашего храма со священником Павлом Каревым во главе посетила храм святого царевича Димитрия при Первой градской больнице и музей при Свято-Димитриевском училище сестёр милосердия. Это было второе паломническое мероприятие формата «храм+музей».

Церковь при Первой градской больнице была построена вместе с этим лечебным учреждением ещё в конце XVIII века и освящена 22 сентября 1801 года в честь святого благоверного царевича Димитрия Угличского – небесного покровителя основателя больницы, князя Дмитрия Михайловича Голицына, известного русского государственного деятеля и дипломата. Дмитрий Михайлович не дожил до реализации своего замысла, но завещал двоюродному брату, вице-канцлеру Александру Михайловичу Голицыну, завершить начатое. Комплекс зданий строился по проекту знаменитого архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Храм необычен уже тем, что алтарная часть ориентирована не на восток, а на север. Усопшие основатели больницы Дмитрий Михайлович и Александр Михайлович Голицыны были погребены в склепе при храме с южной стороны. Их усыпальницу украсила скульптурная композиция.

Больница изначально замышлялась как лечебное учреждение для бедных и существовала на средства благотворителей. В 1833 году рядом с Голицынской больницей построили казённую Первую градскую больницу, а в 1866 году в зданиях находившейся поблизости ткацкой фабрики расположилась временная лечебница для тифозных больных, преобразованная впоследствии во Вторую градскую больницу.

После революции в 1919 году Голицынскую больницу объединили с Первой и Второй градскими больницами. Позже этот комплекс стал называться Первой городской клинической больницей. В 1959 году ей присвоили имя выдающегося русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Храм при больнице был закрыт, и в его помещениях разместили различные лечебные отделения. В алтарной части храма в итоге оказался склад поломанной мебели. «Благодарные потомки» в революционном угаре разорили склеп основателей больницы. Их прах разбросали вдоль берега реки Москвы и на больничном дворе. Об этом «подвиге» с гордостью сообщал сборник, выпущенный в советское время к 150-летию больницы. Иконостас, значительная часть стенной живописи и скульптуры были утрачены.

В 1990 году храм вернули Русской Православной Церкви. К началу нового тысячелетия  провели ремонтно-реставрационные работы. В том же 1990 году здесь были основаны курсы сестёр милосердия, которым в 1992 году придали официальный статус. Сейчас Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия является единственным в своём роде средним-специальным учебным заведением Департамента здравоохранения города Москвы. В 1992 году духовником училища стал протоиерей Аркадий Шатов, впоследствии преосвященный Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Чтимой святыней храма сегодня является крест-мощевик с частицей мощей святого царевича Димитрия.

При Свято-Димитриевском училище организован музей, где собраны уникальные экспонаты, связанные с деятельностью сестёр милосердия в прошлом и настоящем. Хранительницей музея является духовная дочь владыки Пантелеимона,  Елена Васильевна Крылова, совмещающая заботы о музее с преподаванием в училище. Она и провела экскурсию для наших прихожан. Знаменательно, что в музее отдельная экспозиция посвящена прихожанке нашего храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, впоследствии насельнице Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря монахине Адриане (Малышевой), ветерану Великой Отечественной войны, в годы военного лихолетья служившей в армейской разведке, духовником монахини-разведчицы также был епископ Пантелеимон. Её жизненный путь описан в книге Анны Даниловой «Монахиня из разведки», опубликованной в 2014 году.

Сергей Савкин