Пожертвование на ремонт храма





Храм Христа Спасителя

Суббота 1 октября выдалась на редкость тёплой и солнечной. Истосковавшееся по солнечным денькам сердце решило, что наступило долгожданное «бабье лето». Группа прихожан нашего храма во главе с отцом Алексием Харламовым в этот погожий день посетила кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Желающие принять участие в литургии подъехали к 9 часам утра на богослужение в Преображенский придел, остальные уже к 11 подошли на экскурсию.

Едва ли можно на Руси найти храм, в самом облике и истории которого так выпукло отобразились бы события двух прошедших столетий во всей их противоречивой трагичности. 25 декабря 1812 года, когда последние полчища наполеоновских захватчиков покинули пределы России, император Александр Первый издал манифест о установлении 25 декабря (по старому стилю) празднества в воспоминание избавления Церкви и Державы Российских от «нашествия галлов и с ними двадесяти язык» и о построении в Москве мемориальной церкви Христа Спасителя (в благодарность Богу за одержанную победу).

Идею строительства храма-памятника подал генерал армии М.А. Кикин, и через видного государственного деятеля той эпохи адмирала А.С. Шишкова предложение озвучили императору.Москва ещё лежала в руинах после опустошительного пожара, а уже было сформулировано проектное задание и начались подготовительные работы. Первоначально храм предполагалось построить на Воробьёвых горах за 10-12 лет по проекту А.Л. Витберга. 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка храма. Однако вскоре выяснилось, что почвы в районе стройки крайне подвижны, а технологии того времени на таком грунте строительство не предполагали. Новый российский государь Николай Первый в 1826 году приказал прекратить все работы. Деньги по тем временам были потрачены немалые, Витберга обвинили в растрате, но следствие в действиях архитектора корысти не обнаружило.

10 апреля 1832 года император утвердил новый проект храма известного архитектора К.А. Тона, и 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка соборного храма уже на новом месте близ Кремля. Для строительства пришлось разобрать и перенести в Сокольники находившийся на месте строительства Алексеевский женский монастырь. Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. В оформлении внутреннего убранства храма приняли участие знаменитые художники того времени В. И. Суриков, И. Н. Крамской, В. П. Верещагин, Г. И. Семирадский, А. И. Корзухин, Ф.А. Бруни, скульпторы А. А. Иванов, Н. А. Ромазанов, А. В. Логановский. К 1881 году основные работы были завершены и 26 мая (7 июня нового стиля) 1883 года состоялось торжественное освящение храма митрополитом Московским Иоанникием (Редневым) в сослужении сонма духовенства и в присутствии императора Александра Третьего.

В церковной традиции Древней Руси не было практики возведения огромных кафедральных соборов. Древние «домонгольские» соборы поражают сравнительно небольшими размерами. Колонны в древних храмах были квадратными, что еще более суживало и без того маленькое пространство. Итальянец Фиораванти в Успенском соборе Московского Кремля закруглил колонны, что по тем временам воспринималось как неслыханный модернизм, но архитектурное новшество изменило восприятие старомосковского стиля, увеличило внутреннее пространство, раздвинуло границы восприятия. Все восхитились убранству Успенского собора. Традиционная русская церковь несла символику «святой пещеры». Всё в храме было лично доступно, практически интимно. Храм Христа Спасителя внёс в русскую богослужебную практику византийский «большой стиль» Софии Константинопольской. Иконы и фрески храма, выполненные в традиции «академической живописи», приближали к живописным тенденциям Западной Европы, пришедшим на Русь с воцарения Петра Первого.

В храме Христа Спасителя впервые была исполнена Увертюра «1812 год» П.И. Чайковского. В соборном храме торжественно отмечались коронации, праздники и юбилеи. В частности, в дореволюционный период торжественно отмечались 500-летие преставления преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Императору Александру Третьему и Н.В. Гоголю. В храме Христа Спасителя в рамках Поместного Собора 1917-1918 годов состоялось избрание святителя Тихона, Патриарха Всероссийского на патриаршую кафедру.
В 1922 по ходатайству обновленческих раскольников храм Христа Спасителя большевистскими властями был передан в ведение раскольничьего обновленческого Высшего церковного управления. Одним из настоятелей Храма некоторое время был обновленческий лжемитрополит А. Введенский.

Засилье раскольников не уберегло храм от разрушения. 13 июля 1931 года по инициативе советского и партийного деятеля Л.М. Кагановича на заседании ЦИК СССР под председательством М.И. Калинина было принято решение о разрушении храма и возведении на его месте Дворца Советов. Несколько месяцев продолжались работы по разборке храма. В декабре 1931 года было проведено два взрыва для сноса его сооружений. Полтора года понадобилось для разбора обломков. Часть фресок и икон храма была передано в музеи, часть скульптур фасадов была перенесена в Донской монастырь (где они пребывают и доныне). В 1937 году началось возведение Дворца Советов, который был призван стать смысловым центром новой советской Москвы и главным сооружением в чреде знаменитых сталинских высоток. Планам не суждено было воплотиться в жизнь. Работы над почти 500-метровым сооружением были прекращены с началом Великой Отечественной войны. А в послевоенной разрухе уже было не до строительства циклопических сооружений. В 1950-е годы попытка организовать новый конкурс по проекту Дворца Советов ни к чему не привела. На фундаментах советской стройки был возведён крупнейший в мире зимний плавательный бассейн «Москва».

С празднованием 1000-летия Крещения Руси (1988 год) возникла дискуссия о восстановлении храма. 5 декабря 1990 года на его месте воздвигли закладной камень, а в 1994 году начались строительные работы. Храм возводился в рекордные сроки. При его возведении применялись передовые на тот момент строительные технологии. Уже 19 августа 1996 года Святейший Патриарх Алексий Второй совершил чин освящения нижнего Преображенского храма и отслужил в нём первую литургию. На Рождество 2000 года была отслужена первая литургия в верхнем храме. 19 августа 2000 года, в день Преображения Господня под руководством Святейшего Патриарха Алексия Второго состоялось великое освящение храма сонмом архипастырей, присутствовавших на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года. На следующий день в храме состоялась торжественная канонизация святых царственных страстотерпцев и Собора новомучеников и исповедников Российских (с 2013 года — Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской).

Нынешний Храм Христа Спасителя не идентичен дореволюционному. Первоначальный проект, имевший огромное количество подземных сооружений, неоднократно дорабатывался. Был возведён Спасо-Преображенский храм (в крипте), не существовавший до сноса. Построен зал церковных соборов, многочисленные технические помещения. В окрестностях храма возвели деревянную церковь Державной иконы Божией Матери. В 2004 году берега реки Москвы у Храма соединил Патриарший пешеходный мост, позднее названный в честь Патриарха Алексия Второго. В 2010 году скульптурные медальоны кокошников Храма, первоначально изготовленные из композитных материалов (пластика) заменили на бронзовые.

Преображенский (нижний) храм оформили в стиле древнерусской живописи. Верхний храм восстановили по дореволюционным источникам. В оформлении икон и храмовой живописи верхнего храма привлекли специалистов Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Нижний, Преображенский храм символизирует духовную преемственность с Киевской и Московской Русью. Первоначально, довольно долгое время никаких фресок не было. Нынешние фрески как бы «раскрывают» пространство нижнего храма, придают его внутреннему убранству дополнительный объём.

В стенах храма проходят Соборы Русской Православной Церкви, 9 декабря 2008 года здесь состоялось отпевание Святейшего Патриарха Алексия Второго, а 1 февраля 2009 года — интронизация Святейшего Патриарха Кирилла. В храме совершаются отпевания значимых для российской истории и культуры людей, таких как В. В. Солоухин, Г. В. Свиридов, Б. Н. Ельцин, М. Л. Ростропович, С. В. Михалков, Г. П. Вишневская, В. Г. Распутин и др.

В 2004 году в храм Христа Спасителя из Троице-Сергиевой лавры перенесли мощи святителя Филарета (Дроздова), в храме пребывают такие святыни как частицы риз Иисуса Христа и Богородицы, частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, глава святителя Иоанна Златоуста, частицы мощей Московских святителей Петра и Ионы, святых Александра Невского, Михаила Тверского, Марии Египетской, чудотворная Смоленско-Устюженская икона Божией Матери, чтимый список Владимирской иконы Богородицы и др.

Настоятелем храма является сам Святейший Патриарх Кирилл. Ключарь храма – протоиерей Михаил Рязанцев. Церковные службы регулярно проходят в Преображенском приделе, в самом Храме по пямятным и праздничным дням.

Вопреки расхожему мнению, храмовый комплекс Храма Христа Спасителя Церкви не принадлежит, а является собственностью Мэрии города Москвы. Управление комплексом осуществляет негосударственный, некоммерческий Фонд Храма Христа Спасителя, находящийся с Мэрией Москвы в договорных отношениях. Фонд согласовывает свою деятельность с Церковью, но целью фонда является окупаемость содержания храмового комплекса (например, уникальная система вентиляции и кондиционирования, которой не было до революции, обходится в десятки миллионов рублей в год).

В подземных помещениях Храма проходит постоянная выставка по истории храмового комплекса. Проходят регулярные выставки. Например, в эти дни проходит интересная выставка старинной русской иконы и выставка, посвящённая отношениям России с Афоном.

Экскурсовод Храма – Елена – рассказала нашим паломникам об истории храма Христа Спасителя, показала некоторые помещения, неизвестные обычным посетителям. Незабываемое впечатление произвёл подъём на смотровую площадку Храма, откуда открывается великолепный вид на современную столицу.

текст: Сергей Савкин

фото: Наталья Пьетра