Бутовский полигон

По традиции, в четвёртую субботу по Пасхе празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Бутове пострадавших. Ежегодно в этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси в сослужении сонма духовенства совершает Божественную литургию. В нынешнем году патриаршее богослужение, которое состоялось 5 мая, посетила группа прихожан нашего храма во главе со священником Стефаном Небыковым. По дороге на место богослужения паломники, готовившиеся к причащению Святых Тайн, исповедались у отца Стефана.

На месте Бутовского полигона в XIX веке находилось имение Космодамианское-Дрожжино (в честь святых бессребреников Космы и Дамиана). В 1889 году в имении был основан конный завод и устроен ипподром со зрительскими трибунами. После Октябрьской революции конный завод перешёл под контроль государства и какое-то время поставлял лошадей для Красной армии. В 1920-е годы конный завод был преобразован в сельскохозяйственную колонию ОГПУ. В 1935 году здесь был устроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную усиленную охрану. Поблизости, на месте личной дачи расстрелянного главы НКВД Генриха Ягоды, располагался другой «спецобъект» – Коммунарка.

В разгар репрессий 1937 года на московских кладбищах не хватало места для захоронений, и было принято решение об организации расстрелов и захоронений на объектах Бутово и Коммунарка. Так как в Бутове уже был стрелковый полигон, звуки выстрелов не должны были пробудить каких либо подозрений у жителей окрестных деревень и дачных посёлков. В Коммунарке, по существующим оценкам, было захоронено 5-10 тыс. человек, в Бутове около 21 тыс. В Коммунарке нашли свою кончину советские и партийные руководители, офицеры Красной армии, сотрудники НКВД, деятели культуры и искусства.

В Бутове расстреливали бывших «представителей эксплуататорских классов», а также рабочих, крестьян, простых служащих и духовенство. Достоверно известно, что в Бутове расстреляли около тысячи представителей Церкви. Впоследствии более трёхсот из них были канонизированы Русской Православной Церковью как новомученики, в Бутове пострадавшие, в числе Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Возглавляет список священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Земля полигона стала усыпальницей множества святых.

В 1995 году территорию Бутовского полигона передали Русской Православной Церкви, и вскоре здесь был построен небольшой деревянный храм, а в 2007 году Святейшим Патриархом Алексием Вторым в сослужении с митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, было совершено освящение большого каменного храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Настоятелем храма является протоиерей Кирилл Каледа.

Солнце светило ярко и совсем по-летнему. Влажная после выпавшего накануне дождя земля наполняла воздух пряными ароматами почвы и примятой травы. В прошлом году на полигоне на месте расстрельных рвов начали возводить мемориал со списками погибших, а сейчас работы уже завершены.

На полигоне, как это было и год назад, на открытом пространстве возвели навес, и богослужение проходило под ним. Справа и слева от навеса выстроились священнослужители из Москвы и области. Вокруг огороженного пространства собрались тысячи паломников.

Литургия служилась динамично, как бы на одном дыхании.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к присутствующим с проповедью, которую посвятил новомученикам, их подвигу и парадоксам истории. На примере трагических событий ХХ века Святейший показал, как происходящие казалось бы во имя всеобщего освобождения общественные потрясения приводили к крайнему деспотизму, и наоборот, заключённые в лагеря и тюрьмы и лишённые физической свободы узники зачастую являли подлинную свободу духа.

Собравшись у поклонного Соловецкого креста, наши паломники сфотографировались на память и воодушевлённые поспешили к ожидавшему их автобусу.

Сергей Савкин